Каков принцип действия консерванта милеконс в сравнении с другими консервантами, применяемыми при заготовке кормов
Каков принцип действия консерванта Милеконс в сравнении с другими консервантами, применяемыми при заготовке кормов
Отвечает консультант-агроном «КН» Елена Николаевна Зязева:
- В настоящее время в современной пищевой промышленности и в сельхозпроизводстве чаще всего используются такие консерванты, как сорбиновая Е201, пропионовая Е280 и бензойная Е210 кислоты, а также их производные сорбаты ( сорбат калия Е202, сорбат натрия Е201, сорбат кальция Е203), пропионаты (натрия Е281, кальция Е282) и бензоаты ( бензоат натрия Е211, бензоат калия Е212, бензоат кальция Е213). Действие этих консервантов основано на изменении pH-среды и влиянии на ферменты в клетках микроорганизмов, что снижает и угнетает их активность. Однако эти консерванты не оказывают бактерицидного эффекта, и не уничтожают бактерии, а только тормозят их развитие и размножение (этот эффект называется бактериостатическим). В случае, когда бактерия, оставаясь живой попадает в благоприятную среду (влажность, комфортная температура) она начинает выделять токсины и размножаться. Так и происходит порча продуктов. В отличие от сорбатов, бензоатов и их производных, антибиотики низин Е234 и натамицин Е235, которые также применяются в пищевой перерабатывающей промышленности и сельхозпроизводстве, рассчитаны на полное уничтожение бактериальной микрофлоры и обладают бактерицидным эффектом, однако эти препараты намного опаснее для всех живых систем в силу своей высокой токсичности. Милеконс, активно уничтожая патогенные бактерии, действует так же эффективно, как и антибиотики (что как раз и позволяет увеличить сроки годности продуктов, снизить порчу корма), не причиняя при этом вреда живому организму. Такое же действие оказывает Милеконс и на грибы и дрожжи, отсюда и эффективность препарата против различных классов микроорганизмов. Сорбаты и бензоаты действуют только в определенных пределах pH и не работают в белковой среде. Милеконс не теряет эффективности в белковой среде и работает в широком спектре pH. Кроме того, помимо главного отличия от антибиотиков (безопасность применения), у нового препарата есть еще одно важное преимущество перед низином и натамицином. Области действия этих препаратов хоть и широки, но все же ограничены. К примеру, натамицин, эффективен только против грибков и не действует на грамположительные или грамотрицательные микроорганизмы. Низин эффективен против грамположительных микроорганизмов, но на грамотрицательные действует только либо после термической обработки, либо при совместном использовании с ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной кислотой), которая значительно увеличивает стоимость применения антибиотика. Милеконс действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы, без помощи ЭДТА. И, кроме того, эффективен против различных плесеней и грибков. Еще один недостаток низина и натамицина - очень плохая растворяемость в воде. Милеконс не имеет и этого недостатка. Милеконс дороже сорбиновой и бензойных кислот и их производных, главным достоинством которых является их низкая цена, но при этом его эффективные концентрации в несколько раз ниже, чем у этих консервантов. В то же время Милеконс значительно дешевле низина и натамицина, о которых шла речь выше. Тем более, когда приходится использовать ЭДТА, который, как уже было сказано, заметно увеличивает стоимость применения. Антибиотики (к примеру натамицин) также применяются в меньших концентрациях чем сорбаты и бензоаты, но цена этого препарата очень высока (в пределах 8000-12000 руб/кг), а если учесть выше сказанное относительно эффективности против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, то необходимо использование комплекса низин+натамицин+ЭДТА, что резко повышает стоимость смеси этих препаратов в 1,7 раза.