Вопрос-ответ

  • Почему коровы жуют жвачку?

    Коровы, захватывая корм, проглатывают его, почти не пережевывая. Затем в перерыве между приемами пищи он отрыгивается в ротовую полость, тщательно пережевывается и вновь проглатывается.

    Что же позволяет корове жевать жвачку? Такие животные имеют особую пищеварительную систему, состоящую из 5 частей. Первый — это рубец, потом сетка, книжка, сычуг и кишечник.

    Каждый из этих отделов выполняет определенные функции при переваривании. Сперва пища попадает в самую большую часть — в рубец, где под действием микрофлоры идут процессы брожения. Затем пища оказывается в сетке, где формируется в шарики небольшого размера, удобные для пережевывания.

    Они попадают снова в рот, где животное их пережевывает, обычно где-нибудь отдыхая. Наконец эти шарики опять проглатываются и попадают в книжку. Отсюда они идут в сычуг, где происходит процесс усвоения.

    Обычно жвачный процесс начинается не сразу же после приема пищи: у крупного рогатого скота через 30—70 мин после еды и протекает в определенном ритме. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту — около одной минуты. Поступление следующей порции корма в рот происходит через 3—10 секунд. За это время корм в рубце набухает и размягчается, что облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного процесса, вода, разжижающая содержимое рубца, ускоряет. Жвачный процесс начинается быстрее при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода раздражители, вызывающие беспокойство животного, высокая температура окружающей среды, нахождение на солнцепеке задерживают наступление жвачного периода на 2 ч и более. В ночное время жвачные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывает 6–8 жвачных периодов, каждый из которых длится 40–50 минут. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов. Коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца в течение суток. При жевании пищевые комки сдавливаются и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываются. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50-60 секунд и после этого также проглатываются. Пережеванный корм проглатывается и в рубце смешивается со всей массой содержимого. Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни.

    Основные функции жвачки заключаются в следующем:

    • При пережевывании жвачки происходит усиление слюноотделения и перемешивание корма со слюной.
    • Под воздействием пережевывания происходит дробление пищи на мелкие частицы (от этих характеристик зависит время нахождения пищевых частиц в рубце).
    • Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для полной ферментации,
    • Пережевыванием достигается размельчение волокнистых структур, что увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов, а, следовательно, и их перевариваемость.
    • Увеличение растворимости веществ, служащих основой питания для бактерий желудка.
    • Формирование пищевых комков, удобных для проглатывания – в форме болюсов.

    Свежая трава, зерновые культуры и гранулированные корма быстро пережевываются, тогда, как сухое не измельченное сено требует более длительного жевания. Челюсти коровы имеют строение, позволяющее эффективно дробить длинные стебли на мелкие частицы, но они мало приспособлены к кусанию. Это нужно учитывать при подаче в корм корнеплодов (турнепс, кормовая свекла, картофель). Чтобы корова не подавилась, их нужно разрезать или измельчать.

    Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания до 1 – 2 ч, что отрицательно сказывается на перевариваемости волокнистых веществ и на насыщение молока жиром. При даче грубых кормов жвачные периоды более продолжительные, чем при скармливании концентратов.

    Если корова много жует, то это является признаком хорошего здоровья. Здоровая корова выполняет до 40 – 50 тыс. движений в сутки.

    Отсутствие жвачки — признак заболевания. У коровы пропадает жвачка при:

    • Родильном парезе.
    • Послеродовых осложнений.
    • Смещении сычуга.
    • Различных заболеваниях.

    Слюновыделение играет большую роль и выполняет ряд функций:

    • Оказывает сильное разбавляющее действие на кислоты, которые образуются в рубце в результате ферментации кормов микроорганизмами. Кроме того, слюновыделение способствует сильному увлажнению пищевых частиц, что значительно облегчает их свободное перемещение в рубец и обратно, для дополнительного дожевывания.
    • Слюновыделение поддерживает здоровую среду в сетчатом желудке (из-за наличия в составе слюны бикарбоната натрия и фосфата натрия).
    • С помощью слюны формируются пищевые комки .
    • Слюна поставляет питательные вещества для бактерий рубца: азот в виде мочевины, а также минеральные соли, такие как натрий, хлор, фосфор и магнезия.
    • Слюна предохраняет от раздувания (тимпании), так как содержит в своем составе муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.

    Жвачные животные имеют множество желез, выделяющих слюну. Слюновыделение происходит со скоростью 120 мл/мин во время еды и около 150 мл/мин во время пережевывания жвачки. Когда корова перестает жевать, скорость выделения слюны падает до 60 мл/мин. Так, при рационе, обогащенном грубыми кормами, корова может жевать до 10 часов в день, и в этом случае количество выделенной слюны может превысить180 литров. Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН (т.е. увеличение кислотности), сопровождающее пищеварение в рубце. Слюновыделение также резко сокращается при приеме измельченных кормов или концентратов. При отсутствии слюны кислотность сетчатого желудка увеличивается, что приводит к уменьшению активности микроорганизмов. При ацидозе (повышенной кислотности) сетчатого желудка корова теряет аппетит и, в тяжелых случаях (рН ниже 4,5), активность микроорганизмов полностью прекращается, что может привести к гибели животного.

    Пережевывание жвачки - это рефлекс, который срабатывает при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до 8 часов в день. Рацион, состоящий из слишком размельченных кормов, может резко уменьшить время жевания, что отрицательно сказывается на переваривании волокнистых веществ и на насыщении молока жирами. Если корова много жует, это является признаком хорошего здоровья. При жевании происходит обильное выделение слюны, которая в свою очередь обеспечивает благоприятную среду для микроорганизмов, находящихся в рубце.

    Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья скота жует, это значит, что рацион составлен правильно.

    Жевательную активность можно оценить, посчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров жуют жвачку:

    • снижение жевательной активности указывает на дефицит сырой клетчатки, что может привести к ацидозу рубца;
    • по меньшей мере, 40% коров, но лучше, когда 60-65% коров жуют жвачку;
    • коровы должны пережевывать жвачку, по крайней мере, не менее 50 раз, прежде чем проглотить.

    Консультант «КН» О.Н.Целищева

  • Каковы особенности уборки, подработки и хранения семян рапса?

    Сложность уборки рапса связана с его биологическими особенностями - мелкосемянностью, неравномерным созреванием стручков, склонностью стручков верхнего яруса к растрескиванию и осыпанию семян.

    Сроки наступления хозяйственной спелости растений в посевах ярового рапса во многом зависят от сроков посева и сортовых особенностей. Рапс готов к уборке, если:

    - семена в стручках на центральном стебле твёрдые, темноокрашенные;

    - стебли и стручки приобрели серо-коричневую окраску;

    - при встряхивании семена гремят в стручках.

    Существует две системы уборки:

    Двухфазная (раздельная) уборка рапса: скашивание в валки, с последующим подбором и обмолотом в настоящее время мало распространена из-за более высоких затрат и недостаточным обеспечением хозяйств жатками и косилками. Раздельный способ уборки имеет преимущество в случае неравномерного созревания рапса или при сильном засорении посевов. Применение двухфазной схемы бывает оправдано также при уборке семенных участков.

    Прямое комбайнирование. Технология прямого комбайнирования рапса является на сегодняшний день общепринятой и стандартной. При уборке рапса напрямую комбайны должны быть оборудованы специальными устройствами - рапсовыми столами с боковыми ножами-сепараторами.

    Наиболее распространенным способом уборки рапса является прямое комбайнирование, которое целесообразно применять на чистых от сорняков полях, при дружном созревании семян и хороших погодных условиях. Признаки, при которых можно начинать однофазную уборку: основной стебель желто-зеленый, верхние и нижние ветви желтые, листьев нет, цвет стручков на верхних ветвях желтый, семена коричнево-черные, стручки нижних веток желтые, семена коричневые, их влажность при сухой погоде 12-16 %, во влажные годы - 18-25 % (с немедленной очисткой и сушкой семян до влажности 10-12 %). Для установления сроков и способов уборки озимого рапса необходимо определить влажность семян с помощью полевых влагомеров.

    На засоренных посевах, при недружном созревании семян и неблагоприятных погодных условиях (выпадение осадков и пониженные температуры воздуха) в период дозревания семян рапса уборка затруднена. В этом случае добиться равномерного и ускоренного созревания семян рапса можно с помощью десикации посевов при побурении 70-75 % стручков. Норма расхода десиканта Баста, ВР при влажности семян 25-35 % и при слабой засоренности посевов составляет 1,5-2 л/га, при сильной засоренности и влажности семян рапса 35-40 % - 2-2,5 л/га. На семенных посевах применяют препарат Реглон Супер, ВР с нормой расхода 1,5-2 л/га или Буцефал, КЭ (480 г/л) с нормой расхода 0,125 л/га. Расход рабочей жидкости должен составлять 200-300 л/га. Лучшие результаты дает совместное применение клея на основе синтетического латекса Бифактор (1 л/га) вместе с десикантом Буцефал (0,125 л/га).

    Десикация ускоряет созревание семян на четыре-десять дней. При этом посевные и хозяйственно ценные качества семян рапса повышаются.

    Убирать семена следует в сжатые сроки (три-пять дней). Задержка с уборкой приводит к увеличению потерь семян от 2-3 до 5- 7 ц/га и более. Для уменьшения потерь урожая срез проводят, отступив на 2-5 см ниже нижнего яруса стручков рапса, что значительно увеличивает производительность комбайна.

    Для сохранения стручков рапса от растрескивания можно проводить наземную (при наличии технологической колеи) обработку посевов клеящими препаратами Авентрол (0,7-1 л/га), Споднам (1,25 л/га), Эластик (0,8-1 л/га) или Бифактор (1 л/га), когда стручки имеют светло-зеленый цвет и изгибаются. Указанные препараты могут использоваться в баковых смесях с десикантами.

    В южных районах при значительной засоренности посевов рапс можно убирать также раздельным способом. Для этого используют навесные жатки. Растения скашивают в валки, когда стручки становятся лимонно-желтого цвета, семена в нижних стручках на главной кисти коричневые, влажность семян в пределах 35-40%. Высота среза должна быть максимально высокой для лучшего проветривания и равномерного подсыхания валков. При скашивании в валки для снижения количества разрушаемых стручков мотовило должно быть смещено несколько назад и вверх, что позволяет предотвратить падение скошенных стеблей вперед по ходу жатки и потерю их. Окружная скорость мотовила должна соответствовать поступательной скорости машины или несколько превышать ее. Ширина захвата используемых жаток не должна превышать 4 м в целях сокращения мощности валков и улучшения условий для их просушивания. Для улучшения формирования валков жатку лучше направлять поперек рядков стеблестоя. Жатки ЖРБ 4,2 имеют активный ножевой делитель, что сокращает потери семян спутанных стеблей. Высота среза должна быть 20-30 см. Для исключения наматывания стеблей на эксцентриковое мотовило жатки целесообразно оснастить концы лучей крестовин мотовила защитными полосками из листовой стали шириной около 40 мм.

    Подбор и обмолот валков проводят через несколько дней. Лучшее время подбора валков - утренние или вечерние часы, когда стручки не так сильно растрескиваются. Обмолот валков проводят при влажности семян 10-12 %, а в условиях влажной осени - 18- 20 % с немедленной очисткой и сушкой семян до влажности 10-12%.

    Для уборки рапса как раздельным, так и прямым способом применяют комбайны СК-5М «Нива», «Дон-1500», «John Deere», «Dominator 130-150», «Lexion 510-560», «Keis». При уборке рапса на семена обычными зерновыми комбайнами СК-5М «Нива» обязательно дооборудование их рапсовым столом с активными боковыми делителями, навешиванием при раздельной уборке полотняно-транспортного подборщика ППТ-ЗА, регулировкой отдельных узлов и герметизацией мест утечки семян.

    Рабочая скорость комбайна не должна превышать 4-6 км/ч, частота вращения вала молотильного барабана минимальная. При обмолоте среднеурожайного рапса зазор между витками шнека и днищем жатки должен быть 20-25 мм, высокоурожайного - 30-35 мм.

    Указанные режимы работы комбайна приведены для первичной настройки и в зависимости от состояния посевов должны быть уточнены. В связи с большой сыпучестью семян рапса в комбайне проводят герметизацию мест утечки семян.

    При подготовке комбайнов к уборке необходимо уделять внимание дополнительной герметизации перехода от жатки к наклонной камере, перехода от наклонной камеры к молотильной части, зернового и колосового элеваторов. Следует тщательно закрыть все люки. Семена нельзя долго держать в бункере комбайна, так как это приводит к снижению их всхожести более чем на 50%.

    Послеуборочная подработка и хранение

    Поступающий от комбайна ворох рапса необходимо немедленно очистить и высушить, так как самосогревание семян вследствие их высокой масличности начнется уже через 2-4 ч после уборки. Для первичной очистки используют передвижную зерноочистительную технику типов ОВП-20А, ОВС-25, СМ-4 или стационарные зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ-25. Семена рапса влажностью не более 12 % сохраняют товарные качества в течение месяца. Для длительного хранения семена рапса, предусмотренные для переработки на масло, должны иметь влажность 7%, содержание сорной примеси - 2% и масличной примеси - 5%.

    Влажные очищенные семена досушивают на напольных сушилках с мелкоячеистой сеткой воздухоподогревателями ВПТ-600 или теплогенераторами ТАУ, в колонковых или шахтных сушилках (например, М-819) и др. Температура теплоносителя не должна превышать при влажности товарных семян до 10 % -65- 70°С, 10-15% - 60-65°С, 15-20% - 55-60°С и более 20% - 50-55°С. При сушке холодным воздухом необходим расход воздуха 600 м3/ч на 1 т семян.

    На напольных сушилках для обеспечения равномерности высыхания слой семян рапса следует периодически перелопачивать.

    Консультант «КН» В.Л.Иванов

  • Как начисляются взносы на единовременное пособие молодым специалистам?

    На основании п.2.2.1 Постановления Правительства Кировской области № 123/58 от 03 марта 2008 года хозяйство выплачивает единовременное пособие молодым специалистам после заключения с ним трудового договора, содержащего условие отработать не менее 5 лет. Единовременное пособие выплачивается на основании расходного кассового ордера, к которому прилагается заявление молодого специалиста на выдачу пособия, обязательство, трудовой договор. В момент выдачи пособия удерживается НДФЛ 13%. На основании п.4 Постановления, хозяйство делает справку-расчет суммы субсидии из областного бюджета на выплату единовременного пособия молодым специалистам. На основании п.3 Постановления, субсидия предоставляется в суммах, но не более 95% затрат на выплату пособия. Вопрос: облагаются ли такие выплаты страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ответ: статьей 7 Закона № 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. В соответствии со ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско–правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. Так как данная выплата производится лицам, состоящим в трудовых отношениях с предприятием, она является выплатой в рамках трудовых отношений. В статье 9 Закона № 212- ФЗ и статье 20.2 Закона № 125-ФЗ, в которых установлен исчерпывающей перечень выплат, на которые страховые взносы не начисляются, данные выплаты не предусмотрены. На основании изложенного, суммы единовременного пособия молодым специалистам, производимые работодателем, подлежит обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Консультант «КН» Е.Н.Попова

  • Как происходит начисление дополнительных взносов в пенсионном фонде российской федерации?

    Работник вышел на досрочную пенсию в возрасте 50 лет в 2012 году или в 2013 году.

    Работник продолжает работать.

    Надо ли продолжать начислять дополнительные взносы в ПФ РФ на заработную плату?

    В соответствии с ч.1 и 2 ст.58.3 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон №212-ФЗ) для организаций, в отношении выплат и иных вознограждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 и подпунктах 2 – 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», применяются с 1 января 2013 года дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    Освобождение от уплаты страховых взносов предусмотрено ч.4 ст.58.3 Закона №212-ФЗ, согласно которой плательщики страховых взносов освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам, установленным частями 1 и 2 настоящей статьи, по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном отдельным федеральным законом.

    На сегодняшний день порядок проведения специальной оценки условий труда законодательством не установлен.

    В остальных случаях, в том числе и в отношении работников, которым досрочно назначена пенсия, дополнительные страховые взносы начисляются на общих основаниях, предусмотренных Законом №212-ФЗ.

  • Когда можно исключать имущество из состава амортизируемого?

    Письмо Министерства Финансов Российской Федерации от 28 февраля 2013 г. № 03-03-10/5834.

    Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности ( если иное не предусмотрено главой 25 НК), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40000 рублей.

    Пунктом 2 статьи 256 НК предусматривает перечень амортизируемого имущества, которое не подлежит амортизации.

    Момент начала использования имущества в деятельности организации следует считать моментом ввода в эксплуатацию. Следовательно, именно с момента ввода его в эксплуатацию налогоплательщикам предоставлено право уменьшения его стоимости посредством амортизации.

    Прекращение начисления амортизации происходит в случае физического выбытия или полного списания стоимости объекта амортизируемого имущества ( положения статей 259.1 и 259.2 НК).

    Перечень основных средств, исключаемых из состава, амортизируемого имущества, установлен пунктом 3 статьи 256 НК. При этом указанные положения не предусматривают требования о прекращении начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени.

    Следовательно, произвольное исключение имущества из состава, амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода, НК не предусмотрено.

    Учитывая изложенное, имущество, самостоятельно исключенное налогоплательщиком из состава, амортизируемого по причине прекращения его использования в деятельности, приносящей доход, по мнению Департамента, признается амортизируемым и убыток, полученный от его реализации, учитывается для целей налогообложения прибыли организации согласно пункту 3 статьи 268 НК.

  • Актуально: не пора ли заняться земляникой?

    Чтобы ягодка уродилась! Как ближе к осени высаживать садовую землянику и ухаживать за ней после засушливого лета? На эти и другие вопросы консультантов «КН» и пользователей сайта отвечает агроном из Советского района Галина Печенкина. Она рекомендует обновлять посадки земляники каждые три-четыре года, предоставляя им всякий раз новое «место жительства». Ведь за 5-10 лет на любой, даже самой лучшей грядке накапливается огромное количество болезней и вредителей.

    Вот почему для новых посадок менее всего подходят укоренившиеся молодые розетки с плодоносящих старых кустов, хотя большинство садоводов так зачастую и поступает!

    Землянику можно сажать весной (в начале мая) и ближе к осени – в августе или в сентябре. Чем раньше она посажена, тем лучше укореняется и развивается.

    Размножение. Землянку размножают розетками, которые развиваются на узлах плетей. Их можно вырастить самим на грядках или купить готовую рассаду. Для размножения выбирают наиболее мощные и высокоурожайные кусты. Самая лучшая рассада получается с материнских кустов второго года плодоношения.

    На одном растении оставляют до 5 усов, каждый с тремя розетками. Таким образом с одного куста получают 15 хорошо развитых розеток. Рассаду можно считать пригодной для посадки, когда розетка имеет 4-6 листьев и развитую корневую систему. Для лучшей приживаемости рекомендуется выкапывать розетки с комом земли и сразу же сажать их в приготовленные посадочные ямки и делать это в пасмурные, дождливые дни или вечером.

    Подготовка почвы. Для весенней посадки почву рекомендуется подготовить с осени, а для осенней – в конце июня. На участок желательно внести органические и минеральные удобрения из расчета: 5-6 кг навоза, 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 15-29 г хлористого калия на 1 квадратный метр. Затем почву надо перекопать на полный штык лопаты.

    Как высаживать землянику. Высаживая рассаду важно следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилась на уровне поверхности почвы. Если слишком заглубить сердечко, то оно загнивает, а если излишне приподнять – подсыхает. При посадке осторожно расправляют корни рассады и присыпают их влажной почвой. После посадки землянику обильно поливают, а поверхность почвы мульчируют перегноем, торфом или опилками.

    Для удобства ухода и сбора урожая на садовых участках посадка земляники рекомендуется рядами с расстоянием между ними 60-70 см, а между растениями в ряду – 25-30 см. На переувлажненных участках – на грядах.

    Уход за земляникой. Весной междурядья очищают от отмерших листьев с помощью мягких веерных грабель. Сухие листья вырезают секатором. Почву рыхлят, растения подокучивают. В дальнейшем рыхления проводят раз в 2 недели. Регулярно пропалывают сорняки.

    Земляника отзывчива на внесение удобрений. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то в первые 2 года можно ограничиться подкормками. Первую подкормку проводят весной внесением азотных удобрений и золы из расчета 8-10 г аммиачной селитры или мочевины и 50-60 г золы на 1 метр ряда. Вторую аналогичную подкормку проводят в начале образования ягод.

    В теплую погоду без дождей землянику поливают один раз в 10-12 дней. Полив этой культуры особенно важен в наиболее ответственные фазы роста: начало цветения, созревания ягод и период закладки цветочных почек (август-сентябрь). При этом во время цветения и плодоношения поливают почву в междурядьях, стараясь не попасть на растения.

    Однако избыток влаги для этой культуры тоже не желателен. Чрезмерное переувлажнение грунта снижает устойчивость к болезням, таким как серая гниль и мучнистая роса.

    Важное условие получения высокого урожая земляники – своевременное удаление усов, так как их рост, а затем и развитие на них розеток, потребляют большое количество питательных веществ от материнского растения, истощая его. Усы удаляют регулярно в течение всего лета, не допуская их роста более чем на 10 см. Их следует аккуратно срезать садовым секатором, но не обрывать, чтобы не повредить материнское растение.

    Трудоемкость по уходу за садовой земляникой можно значительно снизить, посадив молодую сильную рассаду по нетканому материалу. В качестве такого материала можно использовать черный спанбонд плотностью не менее 200 г/м. кв. Этот материал обладает двумя полезными свойствами: пропускает атмосферную влагу и не пропускает свет, а значит идеально подходит как мульчирующий материал. Прорастающие семена сорняков, да и многолетние корневищные сорняки, погибают не получая доступа к свету. В период сбора урожая ягоды лежат не на земле, а на материале, поэтому не пачкаются. Затраты на материал с лихвой окупаются резким снижением трудоемкости по уходу и увеличением урожайности.

    Техника посадки достаточно проста. На отведенном участке формируют невысокие гряды шириной примерно 0,8 м, произвольной длины. Расстояние между грядами 0,7-0,8 м, но этими параметрами можно варьировать в зависимости от желания садовода. Позаботиться о плодородии почвы необходимо заранее, так чтобы выращиваемые растения не испытывали недостатка в NPK в течение всего периода вегетации (обычно 2-3 года). Подкормки жидкими удобрениями возможны, но от них лучше отказаться.

    Гряды накрываются черным спанбондом, края его прикапываются землей или прижимаются грузом. В материале вырезаются круглые отверстия диаметром 7-8 см или делаются острым ножом крестообразные прорези такого же размера. Расстояние между отверстиями в ряду 30-35 см, между рядами 50-55 см (два ряда). В эти отверстия и сажают здоровую рассаду садовой земляники обычным способом.

    Таким образом можно выращивать, как обычные, так и ремонтантные сорта садовой земляники, причем, в двулетней, максимум в трехлетней культуре. Впрочем, этот метод подойдет и для других культур, необходимо только рассчитать расстояние между растениями.

    Высоких вам урожаев, уважаемые садоводы!

    Подготовила агроном Галина Печенкина.

  • После жары: что будет с картофелем?

    Урожай картофеля-2010 Многочисленные вопросы, связанные с уборкой и хранением урожая картофеля в этом году, консультанты «КН» адресовали зав лабораторией селекции и первичного семеноводства картофеля Фаленской селекционной станции, кандидату сельскохозяйственных наук Зое Сергеевой. «При воздействии температур более 30 градусов тепла в течение длительного срока задерживается фотосинтез, - пояснила Зоя Федоровна. – Это ведет к остановке роста клубней и огрубению кожуры»

    В зависимости от степени огрубения кожуры и от внешних условий клубни становятся частично уродливыми или отмечается их израстание, выражающееся в образовании клубеньков второго порядка или выше. Повышенная температура почвы способствует также большому образованию и ветвлению столонов, то есть ведет к усиленным ростовым явлениям, появлению новых ростков в ущерб новому урожаю.

    При засухе значительно возрастает интенсивность дыхания картофеля, поэтому длительная жара не только прекращает усвоение углекислоты из воздуха, но и усиливает процессы распада органического вещества листьев и клубней, что влечет за собой отмирание более старых листьев, идет быстрое истощение питательных веществ клубня на дыхание, клубни как бы теряют влагу и становятся мягкими. Развитие растения замедляется и снижаются темпы накопления урожая.

    Сергеева Зоя ФедоровнаВ связи со всем вышесказанным, продолжает З.Ф.Сергеева, за 7-10 дней до уборки клубней рекомендуется скашивать ботву. Уборку картофеля следует вести в утренние часы, так как при высокой температуре почвы клубни легко травмируются и плохо хранятся.

    Молодые клубни второго порядка не рекомендуется обрывать при уборке, весной их можно использовать для посадки, так как они более жизнеспособны. Хранить такой картофель следует при температуре не выше плюс трех градусов. В целом, погодные условия этого года способствуют вырождению картофеля – сильному поражению вирусными болезнями. Поэтому в личных подворьях рекомендуется убирать его покустно, на семена оставлять клубни только от здоровых кустов. На больших площадях необходимо провести фитопрочистки, удалить все больные растения.

    Подготовила Зоя Федоровна Сергеева.

  • С чего надо начинать создание сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    Право граждан и юридических лиц на создание сельскохозяйственных кооперативов и их союзов вытекает из провозглашенных Конституцией Российской Федерации прав каждого на объединение (ст.30) и на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской (экономической) деятельности (ст.34).

    Цель данного пособия - помочь организаторам сельскохозяйственных потребительских кооперативов в решении следующих вопросов:

    1. С чего надо начинать создание сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    2. Какие основные мероприятия необходимо провести в период организации сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    3. Как правильно подготовить документы для регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    Прежде чем приступить к ответам на эти вопросы, рассмотрим:

    - что же такое сельскохозяйственный потребительский кооператив;

    - какие виды деятельности он осуществляет;

    - кто может быть членом чельскохозяйственного потеребительского кооператива.


    Скачать полную версию

  • Какие основные мероприятия необходимо провести в период организации сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    Право граждан и юридических лиц на создание сельскохозяйственных кооперативов и их союзов вытекает из провозглашенных Конституцией Российской Федерации прав каждого на объединение (ст.30) и на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской (экономической) деятельности (ст.34).

    Цель данного пособия - помочь организаторам сельскохозяйственных потребительских кооперативов в решении следующих вопросов:

    1. С чего надо начинать создание сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    2. Какие основные мероприятия необходимо провести в период организации сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    3. Как правильно подготовить документы для регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    Прежде чем приступить к ответам на эти вопросы, рассмотрим:

    - что же такое сельскохозяйственный потребительский кооператив;

    - какие виды деятельности он осуществляет;

    - кто может быть членом чельскохозяйственного потеребительского кооператива.


    Скачать полную версию

  • Как правильно подготовить документы для регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    Право граждан и юридических лиц на создание сельскохозяйственных кооперативов и их союзов вытекает из провозглашенных Конституцией Российской Федерации прав каждого на объединение (ст.30) и на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской (экономической) деятельности (ст.34).

    Цель данного пособия - помочь организаторам сельскохозяйственных потребительских кооперативов в решении следующих вопросов:

    1. С чего надо начинать создание сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    2. Какие основные мероприятия необходимо провести в период организации сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    3. Как правильно подготовить документы для регистрации сельскохозяйственного потребительского кооператива?

    Прежде чем приступить к ответам на эти вопросы, рассмотрим:

    - что же такое сельскохозяйственный потребительский кооператив;

    - какие виды деятельности он осуществляет;

    - кто может быть членом чельскохозяйственного потеребительского кооператива.


    Скачать полную версию

Задать свой вопрос: