Вопрос-ответ

  • Надо ли выставлять счета-фактуры по льготным операциям? какой порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами на территории рф для индивидуальных предпринимателей с 01.06.2014г.?

    Такие вопросы прозвучали по ходу консультирования работников бухгалтерских служб СПК «Рассвет» Арбажского района и ООО «Ахмановское» Пижанского района 29030 мая 2014 года.

    1. С первого января 2014 года при совершении операций, которые не облагаются НДС согласно ст.149 НК РФ, не нужно выставлять счета-фактуры, вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж. Изменения внесены в п.5 ст.168 НК РФ и п.3 ст.169 НК РФ. Упомянутые обязанности сохранены для налогоплательщиков, которые применяют освобождение согласно ст.145 НК РФ. Федеральный закон от 28.12.2013г. № 420-ФЗ.

    2. Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать п.2 № 3210 – у от 11.03.2014г. «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства».

    Консультант-бухгалтер «КН» Е.Н.Попова

  • Какие культуры и сорта предложены к районированию в кировской области в 2014 году?

    В 2013 году специалистами госсортоучастков области проведено 1262 сортоопыта, изучалось 470 сортов и гибридов по 40 культурам.

    С 2014 года предложены к районированию следующие культуры и сорта по Кировской области:

    - овес Буланый (оригинатор ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка» ) за крупнозерность;

    - ячмень яровой Памяти Родиной (оригинатор ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии) за урожайность и засухоустойчивость;

    - два сорта клевера лугового – среднепоздний, одноукосный Трифон (оригинатор ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии) за зимостойкость, урожайность, раннеспелость и хорошую облиственность и раннеспелый двуукосный Венец (оригинатор ГНУ Рязанский НИИСХ) за урожайность, зимостойкость, хорошее отрастание весной;

    - люцерна изменчивая Гюзель (оригинатор ГНУ Татарский НИИСХ) за стабильную урожайность и засухоустойчивость;

    - среднепоздний сорт картофеля Вектар Белорусский (оригинатор Республика Беларусь) за урожайность, нематодоустойчивость, товарность и хорошие вкусовые качества;

    - лук репчатый сорт Турбо для выращивания на репку в двулетней культуре из севка за высокую урожайность, хорошую вызреваемость, интенсивность формирования крупных луковиц, продолжительность хранения;

    - кабачок гибрид Делрани (оригинатор Голландия) за высокую урожайность и вкусовые качества.

    По плодово-ягодным культурам предлагаются следующие культуры:

    - земляника сорт Гейзер за урожайность, крупную ягоду не только первого сбора, но и последующих;

    - сорт черной смородины – Чишма среднераннего срока созревания за урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества, устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям;

    - два сорта жимолости Виола и Бакчарский великан за высокую урожайность, крупноплодность ягоды и высокие вкусовые качества.

    По результатам сортоиспытания сельскохозяйственных культур на госсортоучастках Кировской области была подготовлена и издана брошюра в помощь специалистам сельскохозяйственного производства.

    В брошюре публикуется список сортов, включенных в Государственный реестр и рекомендуемых для использования в Волго-Вятском регионе и в Кировской области с 2014 года. Приведены результаты испытания сортов сельскохозяйственных культур на сортоучастках области.

    Зав Слободским филиалом «КН» Р.П. Паладич

  • Можно ли использовать гречиху, как сидеральную культуру?

    Такой вопрос был задан при проведении группового консультирования в Вятскополянском районе. Гречиха - хороший предшественник для всех сельскохозяйственных культур, особенно для колосовых, так как запашка стерни и соломы снижает поражение их корневыми гнилями в 2-3 раза. С пожнивными и корневыми остатками гречиха после себя оставляет на гектаре почвы: N - 15,6 кг; P2O5 - 12,3; K2O - 67,5.

    За счёт глубокого проникновения корней (корневая система развивается до 2-х метров) растения обеспечивает рыхление, оздоровление, существенное улучшение структуры почвы. Гречиха быстро растет, отлично усваивает органические фосфаты, обогащает почву органическими веществами, фосфором и калием.

    Вегетационный период длится 1-3 месяца. Гречиху сеют и скашивают до начала цветения до 3-х раз в сезон, что даёт возможность за один сезон избавиться и от злостного сорняка - пырея! (Данная культура оставляет после себя относительно чистые от сорняков поля и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями). Используют для оздоровления почвы от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаков. И в отличии от других сидератов она не иссушает почву. Роль гречихи, как промежуточной сидеральной культуры, повышается при насыщении севооборота зернобобовыми культурами и многолетними бобовыми травами. А зернобобовые культуры в свою очередь являются лучшими предшественниками для гречихи, особенно если под них вносились органические удобрения, что даёт возможность исключить внесение азотных удобрений под гречиху.

    А в связи с ее особенностью расти на любых почвах, рекомендуется высевать ее на бедных, тяжелых почвах, с целью их обогащения и улучшения структуры. Лучшими же почвами для гречихи являются плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые почвы, с кислотностью не ниже pH 5,3.  При возделывании гречихи необходимо учитывать, что она достаточно теплолюбивая и влаголюбивая культура. Лучший урожай дает при достаточном тепле и влаге. Гречиха обычно чувствительна к холоду и длительной засухе. В условиях Кировской области приемлимо выращивание в южных районах – Лебяжском, Вятскополянском, Малмыжском.

    Е.Н.Зязева,

    консультант-агроном

    КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья»

  • Каковы условия перехода сельскохозяйственных потребительских кооперативов на уплату единого сельскохозяйственного налога

    На уплату единого сельскохозяйственного налога вправе перейти сельскохозяйственные товаропроизводители при соблюдении следующих условий (ст.346.2 п.5 НК РФ в ред. ФЗ от 25.06.2012 № 94-ФЗ):

    Сельскохозяйственные товаропроизводители – сельскохозяйственные потребительские кооперативы: если по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором они подают уведомление о переходе на уплату ЕСХН, доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, (включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполнения работ ( оказания услуг) для членов данных кооперативов) в общем доходе от реализации (работ, услуг), составляет не менее 70%.

  • Следует ли восстанавливать ндс с субсидий, полученных из федерального бюджета на 1 кг реализованного товарного молока, утвержденных постановлением правительства рф от 22.12.2012 №1370?

    В соответствии с письмами Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от 30.11.2013 №1951-44-08 и 05.02.2014 №211-44-08, письмом Департамента финансов Кировской области от 29.01.2014 №3440-53-08-15-л указанные субсидии из федерального бюджета на основании ст.40,41 Бюджетного кодекса РФ зачисляются в доход областного бюджета.

    Постановлением Правительства Кировской области от 25.03.2008 №126/90 утвержден порядок предоставления субсидий из областного бюджета на развитие животноводства.

    Таким образом, субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока предоставляются из областного бюджета и, соответственно, у получателей указанных субсидий отсутствует обязанность по восстановлению НДС на основании п.п.6 ст.170 НК РФ.

    Подготовила консультант «КН» Е.Н.Попова

  • Каковы возможности и функции современной программы «селэкс»?

    Программа "Селэкс" позволяет создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту в хозяйстве. В базе данных накапливаются все основные сведения по животным: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, оценка вымени, события (отелы, осеменения, запуски...).

    Основные функции программы:Подготовила консультант «КН» О.Н.Целищева

  • Каковы особенности перехода на зимне–стойловый период в этом году?

    Почти во всех хозяйствах завершается переход на зимне - стойловый период. То, что было заготовлено летом, тем и начинаем кормить, происходит переход на зимний рацион. В связи с неблагоприятным летом не во всех хозяйствах сформировалась прочная кормовая база – в рацион в ходе зимовки войдет недостаточное количество фуражного зерна, полученного из собственного урожая. Поэтому, важно учесть и исправить ошибки, допущенные в летне – пастбищный период.

    Резкий переход с летнего на зимний рацион приводит к расстройствам пищеварения, снижению молочной продуктивности. Переход в кормлении должен происходить не менее чем за 10 дней, постепенно увеличивая объемы нового корма. Это позволяет животным привыкнуть к новому рациону и избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

    При переходе нельзя забывать о кормовых добавках, в наибольшей степени соответствующих особенностям пищеварительной системы жвачных животных. Например, пробиотики, улучшающие здоровье и повышающие удои, привесы телят, а также облегчающие переход животных с пастбищного содержания на стойловое. Кормовые добавки позволяют лучше усваивать некачественный грубый и сочный корма. Кормовые добавки также положительно влияют на состояние здоровья животных, улучшение состояния микрофлоры рубца и пищеварительной системы.

    При переходе на зимне - стойловый период важно не только кормление животных, но и разделение животных на физиологические группы. Часто допускаемые ошибки:

    1. Нет выделения сухостойной группы

    2. Нет выделения группы раздоя

    3. Нет направленного выращивания ремонтного молодняка

    1. Сухостойный период

    В сухостойный период корова должна отдохнуть, набраться сил. Кроме затрат на развитие плода, в ее теле должны отложиться запасы питательных веществ на предстоящий дойный период. Несмотря на сравнительно короткий сухостойный период (в среднем 45-60 дней), его значение для сохранения здоровья коров, уровня их будущей молочной продуктивности, а также получения здорового приплода очень велико. Основная задача правильной организации кормления стельных сухостойных коров — создание благоприятных условий для роста плода и накопления в организме необходимых резервов для дальнейшего развития. Сухостойный период разделяют на две группы: 1 группа сухостойного периода - от момента запуска до 3 недель до отёла, 2 группа сухостойного периода - последние 3 недели перед отелом

    В 1 группу сухостойного периода:

    Общая потребность коровы в кормах на жизнь и на продуктивность необходима только для образования 4 - 6 кг молока. Этой потребности в целом достаточно. Потребность на плод еще сравнительно низка, и чрезмерное обеспечение животного питательными веществами вызовет образование жира. В этот период необходимо следить за кондицией животного. Особенно осторожно нужно следить за слишком жирными животными, так как если они начнут терять вес в этом периоде, это может стать причиной нарушения обмена веществ и возникновения кетоза.

    В сухостойный период нельзя допускать ожирения коров. У ожиревших коров наблюдаются тяжелые отелы. Продуктивность таких коров, как правило, низкая, их удои трудно поднять даже при хорошем кормлении, коровы очень сильно и быстро сдаивают с тела, что в конечном итоге приводит к нарушению обменных процессов и гибели животного. Подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет очень большое значение. Обязательной составной частью зимнего рациона является высококачественное сено или солома, обеспечивающее организм протеином, минеральными веществами и витаминами. Сухостойным коровам нельзя скармливать загнившие, заплесневелые корма. Количество концентратов в 1 группе сухостойного периода должно быть сильно ограниченно.

    Во 2 группу сухостойного периода:

    Общая потребность коровы на жизнь и потребность на продуктивность необходима для образования 7-9 кг молока. В этот период необходимо начать подготовительное кормление, обязательно включив в рацион постепенно увеличивающееся количество концентрированного корма в размере от 0,5 до 3- 4 кг на голову в сутки. Подготовительное кормление применяют и для нетелей, которые будут телиться впервые. Создаем искусственный дефицит кальция в рационе, что позволяет предотвратить возникновение пареза у животных.

    Во 2 группе сухостойного периода обеспечивается привыкание желудочно-кишечного тракта, особенно рубца и его микроорганизмов, к кормовому рациону во время лактации. Удовлетворяются потребности плода, который интенсивно растет. В этот период происходит интенсивное развитие тканей вымени. Количество потребления корма в этот период уменьшается, поскольку плод растет и занимает все больше места в организме. В то же время потребность в питательных веществах увеличивается. Но грубые корма высокого качества и концентрированные корма позволяют обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами.

    2. Первый период лактации – раздой.

    В первые 100 дней лактации корова надаивает 40 - 45% молока, за следующие 100 дней – 30-35% и в последние 100 дней – 20-25% от всей молочной продуктивности за всю лактацию. Каждый период имеет свои особенности по физиологическому статусу организма и использованию кормов.

    Лактация начинается с рождением телёнка. В это время организм коровы испытывает очень большую нагрузку на обмен веществ. После отела у коров появляется острая жажда. Поэтому через 10 - 15 минут после отела их поят теплой водой. Первые 3-5 дней после отела корову кормят также как и в последнюю неделю сухостоя. Здоровая корова на 10 день приступает к самому продуктивному этапу лактации. Реализация физиологических возможностей коровы достигается применением специфического технологического приема – раздоя. Достигается такой прием авансированным кормлением, которое обычно обеспечивают концентрированные корма.

    У высокопродуктивных животных очень резко возрастает потребность в питательных веществах, и она растет быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности. Первые два месяца лактации считаются критическими, так как пик молочной продуктивности наступает на 30-60 день, а потребление питательных веществ кормов рациона на 90-100 день после отела. Поэтому в этот период они мобилизуют энергетические запасы тела и теряют массу.

    Необходимо правильно составить рацион и выбрать правильную кормовую стратегию в хозяйстве. После отёла увеличивать количество концентратов в рационе постепенно. Чтобы животное нормально пережило нагрузку в начале лактации, оно должно иметь здоровую печень. Коровы с ожирением очень сильно страдают заболеваниями обмена веществ. Каждое резкое снижение веса после отёла ведет к нагрузкам и часто к повреждениям печени. А потеря аппетита вследствие этого только ухудшает эти нагрузки.

    Необходимо обеспечить сбалансированное обеспечение минералами и витаминами – для первого периода лактации это особенно важно.

    Никакой резкой смены корма! Каждое изменение рациона должно быть плавным и осуществляться на протяжении 1-2 недель.

    Показателем правильности кормления и ухода за животными в первые три месяца лактации является равномерное повышение удоев. В это время в рацион включают высокоэнергетические корма лучшего качества: концентраты, корнеплоды, сено, силос, сенаж, патоку, минеральные вещества и витамины.

    Сено является важнейшим компонентом рациона для жвачных, так как по диетическому действию и нормализации рубцового пищеварения ему нет равных среди кормов!

    Очень важно всегда, в любой период лактации, кормить животных  правильно, в соответствии с их потребностями.

    3. Направленное выращивание ремонтного молодняка.

    Одним из условий высокой продуктивности коров является их правильное, сбалансированное кормление в период выращивания. Генетический потенциал животного во многом реализуется при полноценном кормлении и содержании. Наследственный потенциал необходимо поддержать за счет нормированного, физиологически обоснованного кормления. Жизнеспособность телят, их физиологическая зрелость, последующий рост и развитие, реализация генетического потенциала продуктивности находится в непосредственной зависимости от условий кормления и содержания стельных коров. При недостаточном и неполноценном кормлении стельных коров и нетелей от них рождаются мало жизнеспособные, слабые телята с низкой живой массой. Такие телята чаще заболевают, а перенесенные заболевания неизбежно замедляют рост и развитие телят и от выращенных их них коров недополучают 20 – 30% возможной молочной продуктивности.

    Как известно, выделено 2 основных периода жизни, наиболее сильно влияющих на развитие животных и формирование молочной продуктивности:

    1) От рождения до 6 месяцев. К концу этого периода в основном заканчивается развитие желудочно-кишечного тракта и гормональных систем – животное подходит к стадии полового созревания. Идет интенсивное развитие костяка. Снижение уровня питания приводит к задержке роста и развития молодняка. При последующем повышении уровня кормления телок, произошедшие внутренние изменения не компенсируются, т.к. организм переходит в новую стадию развития. Это приводит к снижению продуктивности в будущем на 10-15 %. В этот период считается самый дорогой рацион для молодняка – преобладание концентрированного корма, но отдача в будущей корове. Какая бы не была программа кормления телят, принята в хозяйстве, важно, чтобы телята начинали, есть концентрированные корма самостоятельно в раннем возрасте, начиная с 4 – го дня жизни. Также с 4-го дня жизни у телят должен быть свободный доступ к чистой, теплой воде. Так, молодой организм вследствие более интенсивного обмена веществ потребляет воды значительно больше (Потребность воды минимум 10% от живого веса теленка), чем взрослый. Поэтому, естественно, недостаток в воде губительно отражается не только на росте, но и всем развитии молодняка. Недостаток воды, несмотря на достаточное кормление, задерживает рост и развитие. Вода – это самый дешевый корм. Свободный доступ к воде может увеличить привесы до 10% без каких - либо дополнительных затрат. С 1 месяца жизни теленка приучают к сену и к 2 месячному возрасту теленка приучают к сочным кормам.

    Поэтому надлежащим кормлением молодняка в раннем возрасте необходимо максимально использовать его высокую способность к росту в этот период.

    2) С 6 месяцев до отела. Происходит интенсивный рост развития молочной железы. В период стельности этот процесс усиливается. Недостаток питания в этом возрасте в первую очередь сказывается на развитии вымени и снижению молочной продуктивности животного.

    Известно, что развитие молодняка по периодам роста идет неравномерно, вследствие чего и потребление отдельных кормов с возрастом существенно меняется. Поэтому основным условием нормального развития телят является удовлетворение их потребностей в питательных веществах соответствующего возраста. В этот период доля концентрированных кормов снижается и увеличивается объем сочных и грубых кормов. Необходимо избегать ожирения нетелей, что приведет к снижению продуктивности будущей коровы минимум на 10%.

    Консультант-зоотехник «КН» О.Н.Целищева

  • Что происходит в результате неправильного кормления коров?

    Если рацион кормления составлен неправильно или если корова не употребляет достаточного количества корма (будучи хромой, оттолкнутой от места кормления; из-за отсутствия аппетита), результатом этого может стать нарушение обмена веществ. Часто заболевания копыт и травмы от лежания (например, в скакательных суставах) являются следствием этого нарушения. Несколько простых показателей указывают на возможные проблемы в питании и кормах в целом на ферме и среди отдельных животных. Вот несколько примеров:

    1) Наполненность рубца

    Эта оценка делается стоя у левой задней стороны коровы.

    • наполненность рубца 1 балл (голодная ямка больше ширины ладони) - тревожно;
    • наполненность рубца 2 балла (голодная ямка с ширину ладони) - тревожно;
    • наполненность рубца 3 балла (рубец округляется, принимает форму яблока и тверд на ощупь, голодная ямка еще просматривается) - желательное состояние для дойных коров;
    • наполненность рубца 4 балла (не видно голодной ямки) - желательно для коров в конце лактации;
    • наполненность рубца 5 баллов (не видно перехода между желудком и ребром) - желательно для сухостойных коров и телок.

    2) Жевательная активность

    Ее можно оценить, посчитав, сколько раз в день несколько высокопродуктивных коров жуют жвачку:

    • снижение жевательной активности указывает на дефицит сырой клетчатки, что может привести к ацидозу рубца;
    • по меньшей мере, 40%, но лучше, когда 60-65% коров жуют жвачку;
    • коровы должны пережевывать жвачку, по крайней мере, 50 раз, прежде чем проглотить.

    3) Консистенция фекалий

    Фекалии отражают процесс пищеварения и указывают, например, хорошо ли усваиваются питательные вещества, достаточно ли коровам воды, а также, если слишком много или слишком мало клетчатки и белка в рационе:

    • 1 балл (очень жидкие массы) - тревожно;
    • 2 балла (тонкие тестовидные массы в форме маленьких лепешек) - тревожно, возможно,
      слишком много белка или не хватает грубых пищевых волокон;
    • 3 балла (2 - 4 лепешки в форме пластины, 3 - 4 см в высоту) - желательно;
    • 4 балла (лепешки высотой 5 - 8 см, а также более массивные > 8 см в высоту) у дойных коров указывают на несбалансированный рацион (слишком мало энергии, слишком мало белка) или дефицит воды.

    4) Компоненты молока

    Содержание молочного жира отражает обеспеченность пищевыми волокнами. Лучший показатель > 3,8% .

    Содержание молочного белка отражает обеспеченность углеводами. Лучший показатель > 3,3% .

    Соотношение жира и белка свидетельствует о состоянии здоровья и обеспеченности сырой клетчаткой:

    • у недавно отелившихся коров соотношение жир - белок > 1,5 указывает на дефицит углеводов;
    • у недавно отелившихся коров соотношение жир - белок < 1,0 указывает на недостаток пищевых волокон;

    Содержание мочевины отражает соотношение белков и углеводов:

    • cодержание мочевины > 30 мг на 100 мл  в целом по стаду: слишком мало углеводов в кормах.

    Консультант «КН» О.Н.Целищева

  • Как приготовить силос из соломы?

    Наукой и практикой доказано, что для повышения поедаемости и переваримости соломы животными необходимо применять различные способы подготовки ее к скармливанию — физические, химические, биологические и другие, среди которых важное значение имеет ее СИЛОСОВАНИЕ.

    На 1 т соломы вносят 1,4 – 1,6 т воды, 30 кг концентратов, 10 — диаммонийфосфата, 20 — мела, 10 — кормовой соли, 5 кг — мочевины и силосную закваску (рН силоса — 4,25); содержится в силосе: молочной кислоты — 1 %, уксусной — 0,6 %; в 1 кг сухого вещества корма — 0,42 корм, ед., 24 г переваримого протеина. Крупному рогатому скоту его скармливают из расчета 2 кг силоса на 100 кг живой массы.

    На 1 т соломы добавляют 1,4 – 1,6 т воды, 10 кг патоки, 25 — комбикорма, 30 — сухого жома, 10 — кормовой соли, 5 кг — мочевины и силосную закваску.

    На 1 т соломы берут 1,2 – 1,4 т браги, 5 кг кормовой соли, 5 кг мочевины.

    С целью обеспечения изготовления доброкачественного силоса из соломы необходимо соблюдать следующие технологические требования: солому обязательно обогащать углеводистыми кормами (патокой, жомом) и повышать влажность ее не менее чем до 55 – 60 %.

    Для ускорения развития бродильных процессов в корме при силосовании к соломе необходимо добавлять жидкие и сухие закваски чистых молочнокислых культур. Техника применения сухой закваски следующая: берут 5 г закваски из расчета на 1 т силосной массы и разводят в 5 л воды при температуре 25 – 30° С. Затем этим раствором равномерно опрыскивают солому, предварительно сдобренную концентратами и патокой. При применении закваски, которая хранилась более 2 месяцев, за 2—3 дня до начала силосования ее следует размножить с использованием питательной среды.

    Питательный отвар готовят следующим способом: на каждые 10 т силосного сырья вносят 2,5 – 3 кг ячменной или кукурузной муки, 2,5 – 3 кг мелкоизмельченной зеленой массы и столько же свежего жома или браги, в зависимости от того, с чем силосуется солома. Муку и силосную массу помещают в котел, заливают 100 л чистой воды, перемешивают и кипятят на протяжении 30 – 40 мин. Затем процеживают, охлаждают до 30° С, вносят 0,5 л силосной закваски и на 1,5 – 2 суток оставляют в теплом месте при температуре 20 – 35° С. Закваску можно много раз переквашивать, добавляя ее к питательной среде в количестве 2 – 3 %. При отсутствии расфасованной бактериальной закваски ее можно приготовить в лабораториях молокозавода, на котором есть соответствующие для этого условия. Берутся ацидофильная бактериальная закваска и чистая культура болгарской палочки. Сухие бактериальные закваски оживляют при приготовлении маточных и рабочих заквасок на обрате. Рабочая закваска, расфасованная в пол-литровые бутылки, используется для силосования кормов, как и заводская, из расчета 0,5 л на 10 т силосуемой массы, или 1,5 – 2,5 л на 10 т сухой соломы. Перед внесением в силосную массу жидкую закваску разводят в воде с расчетом, чтобы на каждую тонну массы приходилось 4 – 5 кг разведенной закваски.

    Хороший силос из соломы можно приготовить и при использовании молочной сыворотки, которую добавляют в количестве 150 – 200 л на 1 т. Технология силосования соломы заключается в следующем: свежую доброкачественную соломенную резку кладут шарами, посыпают каждый слой концентрированными кормами и увлажняют паточно-солевым раствором. Вода добавляется в зависимости от влажности в количестве 1,3 – 1,8 т на 1 т соломы.

    Солому можно силосовать также с кислым жомом. На каждую тонну соломы вводят 1,5 – 2 т жома. Соломенную резку и жом размещают послойно: на дно траншеи кладут слой резки 50 – 70 см, затем еще 50 см, потом 30 см жома, далее 30 см резки и 30 см жома, и так продолжают до заполнения емкости.

    Готовят солому также с бардой. Слой соломы 70—80 см поливают свежей бардой из расчета 1,2 – 2 т на каждую тонну соломы. Во всех случаях соломенную массу хорошо уплотняют трактором. Сверху заполненную траншею укрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают на 5 – 7 см слоем земли. Работу необходимо организовать так, чтобы засилосовать солому одной емкости за 1 – 2 дня.

    К наиболее доступным биологическим методам повышения кормовой ценности соломы относится силосование ее в смеси с зеленой массой. Оптимальное соотношение при силосовании соломы с травой или ботвой корнеклубнеплодов — 1т соломы и 4 т зеленой массы.

    Технология силосования в смеси с соломой заключается в следующем. Первоначально на площадку (основание силосного сооружения) укладывают слой измельченной соломы толщиной в неуплотненном состоянии 80 – 100 см и утрамбовывают трактором. Затем помещают зеленую массу в неуплотненном виде слоем 30 – 35 см, после этого — слой соломы такой же толщины,— опять зеленую массу и т. д.

    Начиная с полутораметровой высоты заложенной массы толщина слоев соломы постепенно уменьшается. Для улучшения герметизации и брожения силосуемой массы верхний, задерживающий слой толщиной около 1 м накладывают без добавки соломы.

    В ходе всего процесса силосования солому располагают от краев силосного сооружения на расстоянии 50 – 60 см, с тем чтобы не допустить проникновения в силос воздуха. С целью увеличения количества соломы в силосе до 20 – 25 % от наличия массы ее целесообразно тюковать. Каждый слой тюкованной соломы перекладывают слоем зеленой массы толщиной 40 – 50 см и тщательно трамбуют тяжелым трактором.

    Для силосования с зелеными кормами рекомендуют, прежде всего, солому урожая прошлых лет, а также солому покровных зерновых культур, которую из-за высокой влажности трудно сохранить в скирдах. Ячмень или овес имеет солому с большой примесью зелени, что обеспечивает хорошее ее силосование.

    Консультант «КН» В.Л.Иванов

  • Как влияет питьевая вода на продуктивность молочных коров?

    Жизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.

    Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.

    Задачи воды:

     растворитель

     транспортировщик питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела

     составляющая часть строения организма

     составная часть продуктивности

     регулирует температуру тела

     увлажняет воздух при дыхании

     защищает жизненно важные органы

     помогает преобразовывать пищу в энергию

     выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности

    Потребность животных в питьевой воде значительно колеблется в зависимости от:

     вида животных

     индивидуальных особенностей животного

     возраста и массы животного

     количества сухого вещества рациона

     характера кормления

     содержания протеина и минералов в рационе

     продуктивности животного

     температуры окружающей среды

     относительной влажности воздуха

     условий эксплуатации

     метеорологических условий

     от свойств самой потребляемой воды

    Правильное поение животных — такое же необходимое условие для их жизни, как и правильное кормление. Несвоевременное поение, недопои, перебой в поении и недоброкачественность воды значительно снижают удои коров, привесы скота, увеличивают заболеваемость животных и вызывают непроизводительные затраты кормов. Прием воды вызывает в нервной системе животного цепь процессов, которые определяют потребность организма в воде (утоление жажды).

    Молоко на 90% состоит из воды, поэтому огромное влияние на продуктивность животного оказывает то, сколько воды оно потребляет, какой температуры и сколько энергии тратит на подогрев воды до температуры тела.

    Так, молодой организм вследствие более интенсивного обмена веществ потребляет воды значительно больше (Потребность воды минимум 10% от живого веса теленка), чем взрослый. Поэтому, естественно, недостаток в воде губительно отражается не только на росте, но и всем развитии молодняка. Недостаток воды, несмотря на достаточное кормление, задерживает рост. Для производства одного литра молока корове требуется выпить от 3 до 5 л воды, а это значит, что высокомолочным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным. Наблюдения показывают, что корова с удоем 12 кг выпивает за сутки 35—40 л воды, а с удоем от 40 кг — 110 – 150 л воды.

    Вода – это самый дешевый корм. Свободный доступ к воде может увеличить продуктивность коров на 7-8% без каких-либо дополнительных затрат. Сокращение же потребления воды, например, на треть, снижает надои примерно на 25%.

    На количество выпиваемой воды существенно влияет и характер кормления животных. Сухой корм, концентраты и минеральные вещества требуют больше воды, а сочные и водянистые — меньше. Плохое качество питьевой воды также ограничивает потребление ее животными. Например, плохие органолептические свойства воды (мутная, необычного запаха и вкуса) лишают ее способности возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывают негативную физиологическую реакцию.

    Пьют коровы быстро: до 20 л/мин., поэтому подача воды в поилку должна быть достаточно быстрой и максимально бесшумной. У коров наиболее благоприятное влияние на процесс пищеварения оказывает поение по потребности от 12 до 20 раз в сутки малыми порциями. Коровы охотнее пьют после кормления и доения. Количество и производительность поилок должны быть подобраны в соответствии с технологическими решениями и удовлетворять всем потребностям животного: по свободному доступу к воде в любое время суток, местам и высоте установки (Высота поилки – 80 – 100 см).

    Большое значение при поении имеет температура воды. Животных нежелательно поить водой холодной (ниже 8—100 С). Оптимальной считается температура воды от +10 до +16оС. При данной температуре животное потребляет максимальное количество воды и не тратит лишнюю энергию кормов на согрев воды до температуры тела, а тратит ее на производство молока. Холодная вода значительно снижает потенциальные надои, а, следовательно, ни в коем случае не рекомендуется поить животных слишком холодной водой. Такой воды животные выпивают меньше, чем им необходимо. От очень холодной воды животное охлаждается, у него расстраивается пищеварение, появляются колики, а у беременных животных возможны аборты. От слишком теплой воды животные становятся изнеженными, у них отмечают вялость перистальтики кишечника и запоры. Кроме того, очень теплую воду животные пьют неохотно, она не оказывает освежающего действия, особенно при повышенном теплообразовании в организме. После отела рекомендуется поить коров теплой (до 25 – 29 °С) водой и не рекомендуется давать холодную воду в течение 5 суток.

    Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

    Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде.

    Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, остатков корма, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой).

    Консультант «КН» О.Н.Целищева

Задать свой вопрос: