«Наша мама»

Анна Сергеевна Новосёлова

В октябре 2016 года не стало Анны Сергеевны Новоселовой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, Заслуженного деятеля науки, лауреата Государственный премии РФ в области науки и техники, известного учёного-селекционера с мировым именем. «Наша мама», так называли ее энтузиасты клеверосеяния, члены ТОС «Клевер».

Казалось бы, совсем недавно, 5 января мы отмечали ее 90-летний юбилей, а сегодня ее уже нет с нами...
Анна Сергеевна Новосёлова - яркая представительница поколения советских и российских учёных. Ее характер и мировоззрение формировались в трудные годы становления Страны Советов. Родилась Анна Сергеевна в семье лесника в д. Братилово Владимирской области в 1926 году. Окончила семилетнюю сельскую школу. Великая Отечественная война опалила и прервала её детство, когда она наравне с взрослыми встала в трудовые ряды. В годы войны она училась на агрономическом факультете Владимирского сельскохозяйственного техникума, потом поступила на агрофак (отделение селекции и семеноводства) Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. После аспирантуры успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Межсортовые скрещивания гречихи» по специальности «Селекция и семеноводство». Работала в отделе науки Министерства высшего и среднего образования СССР. И наконец - в 1955 году возглавила группу селекции клевера в отделе селекции кормовых культур ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, а позднее - лабораторию селекции и первичного семеноводства клевера.
При деятельном участии А.С.Новоселовой в середине 70-х годов прошлого столетия были определены основные задачи и направления селекции клевера в зависимости от требований сельскохозяйственного производства. Начаты активные исследования по внутривидовой гибридизации, полиплоидии, созданию сложногибридных популяций. Результатом этой работы явилось создание первого диплоидного селекционного сорта клевера лугового ВИК-7 и тетраплоидного Тетра ВИК. Была разработана комплексная модель сорта клевера, основные параметры которого лежат в основе создания ранне-, средне- и позднеспелых сортов диплоидного и тетраплоидного типов. В это же время был расширен видовой состав селектируемых бобовых культур. Начата селекционная работа по клеверу гибридному, ползучему и лядвенцу рогатому.
Под руководством А. С. Новосёловой учёными-селекционерами были созданы высокоурожайные, экологически устойчивые, толерантные к патогенам новые сорта: клевера лугового - ВИК 77, Тетраплоидный ВИК, Ветеран, Марс, Ранний 2, Орлик, Трио, Алтын; клевера гибридного - Первенец, Маяк; клевера ползучего - Юбилейный, ВИК 70, Луговик.
Анна Сергеевна Новоселова успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Основные методы и результаты селекции клевера красного», а с 1972 по 1986 год она много сил и труда вложила в научно-организационную работу по формированию и становлению селекционного центра ВНИИ кормов, который и в настоящее время является методическим штабом России в области селекции и семеноводства кормовых культур.
Ежегодно учёные селекцентра принимали большое количество делегаций, знакомя отечественных и зарубежных специалистов, а также практиков сельского хозяйства с селекционными достижениями. Во время руководства селекцентром А. С. Новосёловой было проведено оснащение отделов современным оборудованием, сформированы сервисные лаборатории генетики, искусственного климата, биотехнологии, иммунитета, генофонда и карантинный питомник. Всё это позволило поднять селекционный процесс на современный мировой уровень.
Активная международная деятельность А. С. Новоселовой в области сельского хозяйства в течение более чем 20 лет была связана с СЭВ. Анна Сергеевна являлась представителем СССР в этой организации по научной программе «Селекция и семеноводство многолетних трав». В начале 80-х годов прошлого века кризисное положение в экономике страны привело к резкому ограничению материально-технических ресурсов и сокращению объёмов селекционных работ. Возникла необходимость концентрации усилий селекционеров по всей зоне клеверосеяния России.
В целях повышения результативности селекции клевера селекционеры на добровольных началах под руководством ВНИИ кормов объединились в творческий коллектив (ТОС «Клевер»), идейным вдохновителем и руководителем которого стала Анна Сергеевна Новоселова. В объединение вошли 14 научных учреждений России и Белоруссии. И сфера деятельности ТОС «Клевер» распространялась на 7 почвенно-климатических зон от Владикавказа до Архангельска, с юга на север, и от Гомеля до Новосибирска, с запада на восток.
Селекционеры ТОС под руководством А.С.Новоселовой проводили исследования по единой программе, которая предусматривала параллельные испытания перспективного селекционного материала в различных экологических условиях. За восемь циклов экологических испытаний было оценено 180 перспективных селекционных образцов и районировано 15 новых сортов клевера лугового. Это такие хорошо известные сорта, как Трио, Алтын, Орлик, Памяти Лисицына, Метеор, Сож, Добрыня, ТОС 870 и другие, обладающие повышенной зимостойкостью и устойчивостью к раку, которые возделываются во всех зонах клеверосеяния России.
В процессе многолетних исследований А. С. Новосёлова разработала новое научное направление и воплотила в практику теоретические основы селекции многолетних бобовых трав и эффективные методы создания новых сортов. На основе этого создано 15 высокоурожайных зимостойких с повышенной устойчивостью к раку сортов. Особенно значимы для сельскохозяйственного производства такие сорта как ВИК 7 (награждён золотой медалью ВДНХ СССР), Марс (включён в реестр сортов Германии), ультрараннеспелый Ранний 2, первый кислотоустойчивый сорт Топаз. По расчётам ВНИИ кормов эти сорта занимают в сельскохозяйственном производстве площадь около полумиллиона гектаров.
А. С. Новосёлова является основателем научной школы селекционеров-клеверников. Ею подготовлены 40 кандидатов и 7 докторов наук, работающих в разных уголках страны. За шестидесятилетний период научных исследований по селекции клевера в институте кормов им. В. Р. Вильямса тремя поколениями исследователей и селекционеров под руководством А. С. Новоселовой был внесён весомый вклад в совершенствование теоретических основ современной селекции бобовых трав и создано 25 сортов, которые обладают высокими кормовыми достоинствами и востребованы в сельскохозяйственном производстве.
Снова и снова я отмечаю сегодня, что государство высоко оценило вклад коллектива селекционеров под руководством А. С. Новоселовой в развитие клеверосеяния в России. За работу «Сорта клевера лугового нового поколения - основа устойчивого кормопроизводства и биологизации земледелия Нечерноземной зоны России» в 1999 году ей присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники,
Почетный гражданин Кировской области