Н.и.колпащиков " работать на одной волне», "ваш сельский консультант", 2013г., №3

Фото к статье колпащикова н.и.

Фото к статье Колпащикова Н.И.

Большинство информационно-консультационных центров в регионах России организовано в 90-х годах прошлого века и на рубеже тысячелетий, когда спад производства в сельскохозяйственной отрасли, отток квалифицированных и опытных специалистов обнажил потребность в информации и знаниях по организации и ведению эффективного производства в условиях рынка. Очевидно, эти проблемы не утратили свою актуальность и в XXI веке, и новая волна создания региональных ИКЦ пришлась на 2007-2009 годы. Наряду с опытными организаторами сельхозпроизводства в системы сельскохозяйственного консультирования на местах пришли молодые специалисты, для которых и сегодня важно осознавать свою значимость, понимать методику работы консультанта, постоянно развиваться и самосовершенствоваться. К разговору на заданную тему мы пригласили директора Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Центр сельскохозяйственного консультирования “Клевера Нечерноземья”» Н.И.Колпащикова.

- Николай Иванович, самый первый вопрос, почему у вашей службы столь экзотическое название?

- Если коротко, то биологизация земледелия - основа основ плодородия почв сурового северного края, всей нечерноземной зоны России, особенно на современном этапе. К началу XXI века в Кировской области через поле бобовых и бобово-злаковых многолетних трав прошло почти 1,5 млн. га пашни, так было создано самое большое (более 700 тыс. га) и самое молодое клеверное поле Нечерноземья! Опыт научной, внедренческой работы специалистов научно-производственной системы «Клевер» и Ассоциации НПС «Аэлита» совместно с учеными НИИСХ им. Н.В.Рудницкого сформировался в Кировской области в тесном сотрудничестве с регионами Нечерноземной зоны России, позволил сохранить плодородие сотен тысяч гектаров земель, развить кормовую базу для животноводства. И куда бы ни выезжали кировские специалисты – в республики Марий-Эл, Коми, Удмуртию, Пермский край или в Архангельскую, Владимирскую, Вологодскую, Костромскую, Ярославскую области – они всегда, в первую очередь, помогали развивать семеноводство многолетних трав местных сортов. В то же время и по сей день во всех этих регионах хорошо растут и дают отличные урожаи многолетние травы, районированные в нашей области. Кстати, напомню, наш уникальный ультраскороспелый сорт клевера красного «Трио» сегодня районирован более чем в 40-ка регионах России.

- Исчерпывающий ответ. Вероятно, и сегодня основным направлением деятельности «Клеверов» является пропаганда клеверосеяния, семеноводства трав? Кстати, здесь, вы, можно сказать, на гребне волны, так как в сентябре на совещании Минсельхоза РФ в Тамбове обсуждались как раз вопросы качества семенного материала, модернизации материально-технической базы семеноводства, союза науки и производства в создании элитных высококачественных сортов семян, господдержки семеноводческой отрасли. Вы там были?

- Да, принимал участие в составе кировской делегации. Чрезвычайно актуальное и значимое мероприятие. На новом Мучкапском семенном заводе, перерабатывающем до 100 тысяч тонн зерна в год, будет формироваться элитный семенной материал зерновых и зернобобовых культур. На совещании были озвучены задачи по обеспечению собственными семенами не менее 75 процентов рынка нашей страны. И для этого необходимо построить не менее 210 таких заводов, как в Мучкапе.

Что касается направлений нашей консультационной деятельности, то они изначально не ограничивались вопросами развития семеноводства. Но строго регламентируются Государственным заданием, которое утверждается ежегодно. В нем несколько основных разделов, составленных с учетом предложений руководителей и специалистов районных управлений сельского хозяйства, сельскохозяйственных организаций, отделов департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Например, основные темы по развитию животноводства включают технологию кормления и содержания крупного рогатого скота, свиней; воспроизводство и профилактику нарушений воспроизводства поголовья КРС; ведение селекционно-племенной работы с использованием программного обеспечения «Селэкс»; совершенствование производства молока и повышение его качества.

- Вы руководите «Клеверами» четвертый год. До того, в течение 19 лет возглавляли хозяйство в Куменском районе Кировской области, работали начальником отдела пищевой и перерабатывающей промышленности в областном департаменте сельского хозяйства; заместителем генерального директора ЗАО «Кировский молочный комбинат». Имеете два высших образования - экономическое и юридическое. Скажите, к чему призывает Вас весь этот немалый жизненный и профессиональный опыт на должности руководителя областной консультационной службы?

- Я твердо убежден в том, что работа консультанта – это постоянное движение. Во времени и пространстве. Мало одного желания овладеть новыми знаниями в той или иной отрасли, необходимо изучать прошлый опыт. Надо быть максимально подвижным, последовательным в своей деятельности, чтобы ощущался постоянный взаимный интерес между консультантом и потребителем консультаций. Скажу так, надо иметь страсть к общению, налаживанию новых связей, установлению контактов. Вот почему весь мой опыт призывает меня лично и консультантов «КН»: учиться, учиться и учиться. Об этом постоянно говорит и инициатор создания «Клеверов Нечерноземья» в 2009 году – Николай Петрович Киселев, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, председатель аграрного комитета Законодательного Собрания Кировской области.

По мере возможности мы направляем консультантов на целевые курсы повышения квалификации. Так, большинство из них прошло обучение в Российской академии кадрового обеспечения АПК, Академии менеджмента и агробизнеса Нечерноземной зоны РФ (Санкт-Петербург), Институте дополнительного профессионального образования «ВШУ АПК» РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. На региональном уровне консультанты и заведующие районными филиалами «КН» участвуют в тематических занятиях, проводимых в Зональном НИИСХ Северо-Востока имени Н.В.Рудницкого и Вятской государственной сельхозакадемии, Кировском институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК.

На мой взгляд, большую роль в развитии сельскохозяйственного консультирования, понимании его общих целей и задач, играют наши межрегиональные контакты. Только за последние два года мы выезжали в Удмуртию, Пермский край, Костромскую и Ярославскую, Самарскую и Белгородскую области, встречались с коллегами в Чебоксарах и Москве. В общем и целом география профессиональных связей постоянно расширяется, что позволяет не только перенимать опят и делиться им, но и быть в курсе общих тенденций развития региональных служб сельхозконсультирования.

- Предыдущий, 2012 год, был для кировчан особенно сложным. Ваше бюджетное учреждение приняло участие в конкурсном отборе Минсельхоза РФ и вошло в число 10 региональных консультационных центров, которые получили государственную поддержку. В связи с чем было увеличено госзадание. Как удалось выполнить его в кратчайшие сроки?

- Да, Вы правы. Конечно, пришлось постараться. Напряженно, качественно и результативно работали более 50 привлеченных консультантов. Специалисты 8 районных филиалов «КН» мобилизовали все усилия. На помощь пришли коллеги из областного филиала ФГУ «Госсорткомиссия», Ассоциации племенных хозяйств «Вяткаплем», НИИСХ Северо-Востока, Вятской государственной сельхозакадемии. Большую поддержку оказали руководители и специалисты районных управлений сельского хозяйства.

Основная нагрузка легла на плечи штатных консультантов «Клеверов Нечерноземья», особенно в части оформления отчетных материалом по итогам оказания консультационных услуг. Нами были подготовлены и информационные листы изданы по темам госзадания, проведена работа по изучению и обобщению передового опыта работы СПК «Красное Знамя» Куменского района в плане развития интеграционных процессов, ведения растениеводства и животноводства, получения «большого молока».

Значительная часть консультационных услуг была оказана крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам по вопросам их создания и деятельности, а так же – по реализации мер государственной поддержки. Актуальность консультирования в рамках данной тематики определялась принятием новых направлений господдержки. Это – поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. В полном объеме были проведены кустовые семинары, в том числе по вопросам социального развития села, альтернативной занятости населения.

По сути дела, в таких экстремальных условиях мы и наработали богатейший опыт, укрепили взаимодействие с наукой и заложили фундамент на будущий год.

- Итак, Николай Иванович, уже пришла пора подводить итоги 2013 года? Можно ли говорить о том, что кировские консультанты выходят на качественно новый виток развития?

- Я бы все-таки не спешил с выводами. Распоряжение Заместителя Правительства Кировской области, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячкова «О государственном задании на оказание КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования “Клевера Нечерноземья”» консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2013 году» вступило в силу с 1 января. И календарный год еще не закончился. В госзадании уточнены и конкретизированы отдельные темы основных разделов в части освоения и внедрения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве. Наличие научно-обоснованных систем земледелия является основным условием бюджетной поддержки сельскохозяйственных предприятий области. В соответствии с тематикой государственного задания специалистам областной консультационной службы поручено анализировать эффективность их внедрения и применения.

Предусмотрено так же консультирование по вопросам учетной политики в сельскохозяйственных организациях и государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе. При сохранении основных категорий потребителей консультационных услуг определено общее количество консультаций в объеме 3250, в том числе 3095 индивидуальных. Более 80 процентов данных услуг оказывается по вопросам внедрения передовых технологий.

Между тем сегодня можно констатировать, что сотрудничество с руководством областных филиалов ФГУ «Россельхозцентр», «Госсортокомиссия», Агрохимцентр «Кировский», Управления ветеринарии Кировской области позволило эффективнее развивать внедренческое направление деятельности, когда практические рекомендации по использованию новых сортов сельхозкультур, биологических удобрений, средств защиты растений играют важнейшую роль.

Кроме того, с целью достижения практических результатов мы заключили 25 договоров на комплексное консультационное обслуживание ряда сельхозпредприятий в районах области. Итоги будут подведены в конце года, и по ним тоже будет оцениваться наша работа.

В рамках группового консультирования в текущем году были запланированы выездные семинары районных делегаций с участием сельскохозяйственных товаропроизводителей, представителей крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов, оказывающих услуги в области сельского хозяйства, органов местного самоуправления, осуществляющих государственные полномочия области по поддержке сельскохозяйственного производства. План по ним практически выполнен.

Хотелось бы особо отметить, как и в прошлом году, так и в текущем, в рамках региональной отраслевой программы «Государственная поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы» прошли областные конкурсы. Большинство поданных на них заявок было подготовлено при участии консультантов «КН», в том числе составлены бизнес-планы, сформированы и представлены в комиссию пакеты документов. И бюджетные средства, направленные на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных ферм в районах Кировской области, уже активно осваиваются. Победители областных конкурсов получили гранты на общую сумму порядка 64 миллионов рублей, и как свидетельствуют факты, эти деньги не лежат без движения.

- Значит, можно предположить, четырехлетний опыт консультационной деятельности позволяет рассчитывать на то, что государственное задание-2013 будет выполнено качественно и в срок, не так ли? Чему же это должно поспособствовать в первую очередь?

- Прежде всего, выполнение государственного задания, в соответствии с поставленными задачами, должно способствовать развитию племенного скотоводства, получению сельхозтоваропроизводителями государственной поддержки по всем направлениями в полном объеме. Напомню, молочное скотоводство – своего рода визитная карточка кировчан. Занимая лидирующие позиции по продуктивности дойного стада в Приволжском федеральном округе (5514 кг молока от одной коровы в 2012 году) и валовому производству молока в России (454 тыс. тонн), кировские животноводы обладают немалым потенциалом: почти половина общего поголовья КРС в области (а точнее – 46 процентов) является племенным скотом. 71 процент молока реализуется высшим сортом. Поэтому главной задачей текущего и последующих лет остается сохранение позитивных тенденций развития.

В целом, консультации по внедрению ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве направлены на совершенствование организации сельхозпроизводства. По ходу консультирования вырабатываются рекомендации по сокращению непроизводительных затрат, повышению рентабельности сельхозпроизводства.

- И последний вопрос, каков, на Ваш взгляд, главный итог непосредственно в работе кировских консультантов?

- Думаю, немаловажным свидетельством профессионального роста консультантов, их опыта, стало желание ряда хозяйств сотрудничать с «Клеверами» на постоянной основе и на одной, если так можно выразиться, волне.

Хочется пожелать всем нам и дальше продолжать работу над качеством информационных материалов, постоянно актуализировать информацию и в доступной форме доводить до потребителей консультационных услуг. Нам надо практиковать индивидуальные подходы в консультировании с учетом различий между сельхозпредприятиями и уровнем подготовки специалистов, а, главное, - реальной экономической ситуации. Уверен, что залогом благополучия на селе станут изучение и обобщение передового опыта по всем направлениям аграрного производства, его распространение и популяризация.

Беседовал Павел Перевозников,

член Союза журналистов России

www.kleverkirov.ru