На заметку фермерам. районированные сорта сельскохозяйственных культур кировской области

Сорт является биологическим фундаментом урожая.

В настоящее время сокращается применение удобрений и пестицидов. Трудности экономического порядка в сочетании с неблагоприятными природными факторами северного земледелия усиливает значение сортов в решении проблем, которые трудно решить обычными путями - это устойчивость к кислым почвам, к пониженным температурам и засухе, толерантность к болезням, скороспелость и другие. В этих условиях особого внимания заслуживают сорта, сочетающие высокую продуктивность с адаптивностью, приспособленностью к неблагоприятным условиям.
Так, лучше других сортов приспособлены для возделывания на кислых, низкоплодородных почвах озимая рожь Вятка 2, Фаленская 4, горох Фаленский усатый, клевер луговой Дымковский, Грин, клевер гибридный тетраплоидный Фрегат; широкое распространение получил кислотовыносливый алюмотолерантный сорт ярового ячменя Новичок.
Устойчивые к болезням сорта позволяют сократить или исключить применение химических мер защиты и получить более дешевую и экологически чистую продукцию. Озимая рожь Вятка 2, Фаленская 4, Флора, озимая тритикале Зимогор устойчивы к снежной плесени. Озимая рожь Кировская 89 устойчива к мучнистой росе и бурой ржавчине.
Ячмень Эколог, Эльф, Лель, овес Кречет, яровая пшеница Маргарита, Симбирцит устойчивы к пыльной головне, овес Факир устойчив к корончатой и стеблевой ржавчине, клевер луговой Кудесник, Грин толерантны к поражению склеротиниозом (раком клевера).
Устойчивы к золотистой картофельной цистообразующей нематоде районированные в области раннеспелые сорта - Жуковский ранний, Розара, Винета, Беллароза, Латона Среднеранние - Рождественский, Архидея, Сантэ, Зекура, Рябинушка, Джелли, Ред Фэнтази, Эстрелла, Глория, Капризе, Дамарис. Среднеспелые - Скарб, Наяда, Нида, Лад. Среднепоздние – Моцарт, Журавинка, Вектар Белоруссий.
Важная роль в северном земледелии принадлежит скороспелым сортам. Они сочетают холодостойкость, с устойчивостью к поздневесенним и раннеосенним заморозкам, обеспечивают получение кондиционных семян, позволяют снять напряженность в уборочных работах. В области рекомендованы к производству скороспелые сорта пшеницы Иргина , Ирень, Баженка, Свеча, двуукосные сорта клевера Трио, Грин, Кретуновский, Дымковский, Венец, тетраплоидные Кудесник, Метеор, обладающие высокой зимостойкостью и продуктивностью.
Известно, как много значит сорт. В одних и тех же почвенно-климатических условиях и при разной агротехнике в хозяйствах получают различные урожаи за счет сортов. Разница бывает очень большой. В годы с неблагоприятными для озимых посевов условиями перезимовки (2014-2015), что для самой пластичной культурой из озимых – это озимая рожь и сорта Кировской селекции Фаленская 4, Флора,,Рушник, Кировская 89.
То же самое и в засушливые годы: сорта, обладающие высокой засухоустойчивостью показывают высокие результаты, и наоборот. Примером того является районирование засухоустойчивых сортов яровой пшеницы Ирень, Свеча, Баженка, Маргарита, Экада 70, Симбирцит, Черноземноуральская 2, ярового ячменя Белгородский 100, Яромир, Памяти Родиной, Лель, овса Аргамак, Факир, Кречет, Буланый, Конкур, Эклипс.
Замена старых сортов новыми, более продуктивными, один из наиболее действующих и вместе с тем наиболее эффективных способов повышения урожаев. Установлено, что в результате сортосмены, то есть внедрение в производство новых сортов сельскохозяйственных культур взамен прежних, урожаи могут вырасти в среднем на 30% .
Известно также, что роль сорта в формировании величины и качества урожая возрастает при одновременном совершенствовании сортовой технологии .
С 2007 года районирован сорт пелюшки Рябчик. Одновременно с конкурсным испытанием этого сорта проводились технологические опыты. Посев проводили в смеси с яровой пшеницей Иргина. Результаты исследований качества и питательности кормов проводил ФГУ государственный центр агрохимической службы «Кировский» в два срока: в фазы полного налива нижних бобов и технической спелости «зеленый горошек». Результаты анализов показали, что по концентрации периваримого протеина выделился сорт Лучезарный, а самым высокоэнергетичным и полноценным по содержанию протеина оказался сорт Рябчик. С 2015 года на кормовые цели районировали сорт кормового гороха Усатый кормовой и пелюшку сорт Красивый за сочную высокобелковую зеленую массу, устойчивость к полеганию, засухе.
Озимая вика сорт Луговская 2 прекрасно растет и зимует в нашей области в смеси с озимой рожью. Состояние после перезимовки хорошее, поражения снежной плесенью не было, тогда как озимая рожь Крона поразилась снежной плесенью на 80%. Пример озимой вики с сортом озимой тритикале Зимогор.
На величину урожая также существенно влияет предшественник, подтверждение тому урожайность по сортам ярового ячменя, посеянного по многолетним травам выросла на 7-10 ц/га по сравнению с зерновым предшественником.
От сорта зависит не только урожайность той или иной сельскохозяйственной культуры, но и качество продукции. Примером является внедрение по области ценных по качеству сортов яровой пшеницы Ирень, Баженка, Свеча, Приокская, Иргина (сильная), озимой Казанская 560, Московская 56 Московская 39 (сильная), овса Кречет, Сельма, Факир, Аргамак, пивоваренных сортов ячменя Абава, Зазерский 85, Нур, Эльф.

 Порой свойства сорта влияют и на величину затрат труда и средств на единицу продукции. Так, одни сорта больше приспособлены к механизированной уборке, другие меньше – внедрение устойчивых к полеганию сортов ячменя Эльф, Яромир, Зазерский 85, технологичных в уборке озимой ржи Крона ,Фаленская 4, Рушник, Татьяна, гороха Агроинтел, Указ, Усатый кормовой, Фаленский усатый, Вельвет районирован с 2015 года (максимальная урожайность 71 ц/га) позволяет существенно влиять на трудовые затраты.
Учитывая, что сорт сегодня является одним из главных факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур, государственные испытания - это фактически основа продовольственной безопасности России.