С.Ю.Скуматова «Микотоксины, их действие на животных», (Советск, 01.12.2015).

С.Ю.Скуматова «Микотоксины, их действие на животных», (Советск, 01.12.2015).

Микотоксины – токсичные соединения, продуцируемые плесневыми грибами, которые могут поражать кормовые культуры на различных стадиях вегетации, а готовые корма – на всех этапах их заготовки, хранения, переработки и использования. Образуемые при этом микотоксины вызывают заболевания, называемые микотоксикозами. Существует более 400 различных микотоксинов, способных наносить вред животным и человеку. Грибы, принадлежащие к разным родам, могут продуцировать один и тот же токсин. В то же время грибы одного и того же вида могут образовывать несколько токсинов. Микотоксикозы часто не имеют четко выраженной специфики клинических симптомов и диагностируются в связи с этим трудно, а точный диагноз можно поставить на основании выделения токсина в кормах.
Большинство микотоксинов не удерживается в структуре гриба, они выделяются и могут оставаться в корме длительное время после гибели образовавшей их плесени. В связи с этим внешний вид корма не всегда может свидетельствовать о его безвредности. Микотоксины отличаются устойчивостью к высокой температуре и не разрушаются при гранулировании, высушивании, длительном хранении, а некоторые устойчивы к действию кислот и щелочей. Взаимосвязь между микотоксинами часто приводит к синергетическому эффекту, когда негативное влияние одного микотоксина усилено присутствием другого.
Плесневые грибы – аэробы – способны активно развиваться и производить микотоксины уже при влажности от 12-15%, в широком температурном диапазоне +10...+40оС и при уровне рН 4,0-8,0. По этой причине наиболее уязвимыми являются корма, хранение которых производится при аэробных условиях – сено, солома и фуражное зерно.
Последствиями размножения плесневых грибов в сырье являются:
• Снижение питательности, поскольку поражающие грибы используют питательные вещества для своего собственного роста из кормового сырья;
• Ухудшение вкусовых качеств (так как появляется характерный запах плесени и неприятного вкуса), снижающих потребление корма;
• Наличие микотоксинов приводит к ухудшению здоровья и снижению общих зоотехнических показателей.

Споры плесневых грибов способны вызывать аллергические реакции, псевдопневмонию, а сами микотоксины – серьезные расстройства пищеварения, снижение иммунитета, продуктивности (надой, привес) и репродуктивных способностей животных – наблюдаются ранние аборты, эмбриональная смертность, низкая оплодотворяемость, а также могут появляться и другие заболевания: ацидозы, кетозы, задержание последа, маститы, эндометриты, опухание сосков, отеки вымени, увеличение молочной железы у неоплодотворенных телок. Микотоксины обладают действием, подавляющим иммунитет, снижают эффективность вакцинации. Коровы слабо реагируют на лечение.
Считалось, что проблема микотоксикозов для крупного рогатого скота менее актуальна, так как микроорганизмы рубца способны инактивировать микотоксины. Но с каждым годом все труднее обеспечить уровень нормальной здоровой микрофлоры рубца для высокопродуктивных животных, имеющим высокий процент крови по голштинской породе, так как животным скармливают большое количество корма, особенно зерна, для увеличения надоев, тем самым снижая уровень pH содержимого рубца - отрицательно влияет на простейших в рубце, которые и разрушают микотоксины. С большим количеством корма наступает риск увеличения воздействия микотоксинов, так как увеличивается скорость проходимости и уменьшается время для правильного усвоения корма. Полное разрушение микотоксинов в рубце невозможно. Разнообразие микотоксинов способно модифицировать руминантную микрофлору. Неразрушившиеся микотоксины поступают в организм, отравляя его.
К микотоксинам более восприимчивы высокопродуктивные животные, что обусловлено напряженностью обменных процессов в их организме, телята в возрасте до 6 месяцев с недостаточно сформированным рубцовым пищеварением и стельные животные, поскольку микотоксины легко преодолевают плацентарный барьер. Острые формы микотоксикозов могут перейти в хронические.
Основные токсины, имеющие отношение к животноводству – это афлотоксины, трихотецены, зеараленон, токсин Т-2, охратоксин А и фумонизин. Повреждающее действие комбинаций двух и более их видов гораздо более опасно, чем эффекты, оказываемые каждым токсином в отдельности.
Афлатоксин - это высоко токсичный микотоксин, являющийся канцерогеном. Снижает оплодотворяемость, является причиной появления кист яичников и внутриутробных инфекций, язв в ротовой полости. Афлотоксины формы В1 и В2, попадая в организм животных, преобразуются в Афлатоксины формы М1 и М2 и переходят в молозиво и молоко. По продолжительности данный процесс занимает не более суток. Молоко и молозиво, содержащее афлатоксин М1 в количестве более 0,5 мг/л нельзя выпаивать молодняку. Не допускается содержание Афлатоксинов в молочной продукции, предназначенной для детского питания.
Зеараленон. Быстро превращается в рубце в альфа- и бета-зеараленол. Оба метаболита обладают эстрогенными свойствами, первый более токсичен, чем сам зеараленон. Симптомы токсикоза включают эмбриональную смертность, вагиниты, вагинальные выделения, наступление ложной охоты, общее снижение воспроизводительных качеств.
Диоксиниваленол (диоксиниваленол или вомитоксин). Вызывает у телят отказ от корма, снижение привесов. В комбинации с зеараленоном снижает молочную продуктивность у коров.
Фумонизин - токсин приводит к повреждениям печени, а так же снижает молочную продуктивность.

Т2-токсин. Характерными симптомами токсикоза у молочного скота являются гастроэнтериты, кровоизлияния в кишечнике, кровь в экскрементах, сычужный энтерит, язвы в рубце, снижает молочную продуктивность У телят, потреблявших Т-2 токсин, снижалась концентрация иммунноглобулинов в сыворотке крови.

Микотоксины в кормах для животных представляют серьезную проблему для современного животноводства. Снижение продуктивности и эффективности кормления, повышение восприимчивости животных к различным заболеваниям, включая учащение появления болезней, таких как маститы, эндометриты, задержка последа, аборты и др.

Безопасных уровней токсинов нет. Даже мизерное их количество действует отравляюще и способно накапливаться в организме. Разные токсины в дозах ниже предельно допустимой концентрации при одновременных технологических стрессах вызывают нарушения обмена веществ, ослабевают иммунную систему, ухудшают качество продукции.
При одновременном поступлении нескольких микотоксинов в организм животного они могут усиливать токсическое действие друг друга.

Профилактика образования микотоксинов является основой борьбы. Заготовка кормов, с соблюдением технологии. Склады для кормов необходимо регулярно чистить и поддерживать соответствующую нормам влажность, которая не благоприятна для плесневых грибов.
Использование адсорбентов, позволяют свести к минимуму симптомы проявления микотоксикозов и поддерживать продуктивность животных на высоком уровне. Адсорбент должен действовать быстро – адсорбировать и выводить из организма микотоксины, не позволяя им всасываться и оказывать негативное воздействие. Адсорбенты нужно подбирать с широким спектром действия, так как в рацион животных состоит из разных кормов, которые могут быть поражены несколькими видами микотоксинов. Компоненты адсорбентов не должны накапливаться в организме животных.
При применении сорбента в течение 2-3 недель заметны изменения в потреблении корма (увеличилось) или консистенция навоза изменилась, то адсорбент работает.
Сокращение кормления подозрительным кормом или отказаться от его использования. (заменить сено соломой)
Не допускать попадания корма с видимой плесенью животным, особенно в период сухостоя. (контролировать при загрузке в миксера)
Проверять корма на микотоксины, особенно покупные – кукуруза, жмых.
Влажность в помещениях – повышенная влажность является благоприятной средой для развития болезнетворных микробов, грибков и плесени.