С.в.неустроева «об особенностях содержания и кормления мясного скота в оао «агрофирма «немский» немского района» (немский район, с. архангельское, 14.07.2015)
- Первую партию телок герефордской породы в количестве 50 голов мы закупили в 2005 году в племрепродукторе «Нива» Верхошижемского района. В том же году купили 2 бычков и 139 телок в племрепродукторе «Селезениха» Кирово-Чепецкого района.
В 2006 году в отделение Верхорубовское из «Нивы» поступили 20 телок и 2 бычка, кроме того, было закуплено 65 телок в Тюменской области, в основном 6-ти месячного возраста, то есть сразу после отъема от матери.
На 1 июля 2015 года численность поголовья крупного рогатого скота мясного направления у нас составила 2137 голов по трем отделениям, в том числе 839 коров. (В апреле 2009 года Верхорубовское отделение получило статус племенного репродуктора по выращиванию крс герефордской породы, а Слудское отделение – в апреле 2012 года).
Для получения наибольшей продуктивности и снижения себестоимости продукции, в летний период мы стараемся максимально использовать естественные и культурные пастбища, а в стойловый период скармливать наиболее дешевые корма собственного производства, которые заготавливаются в достаточном количестве.
В летний период животные находятся на пастбищах с 15 мая до 15 сентября круглосуточно. Так как осенью следует заканчивать выпас за 15-20 дней до прекращения вегетации трав на культурных пастбищах. С 15 сентября по 1 ноября животные пасутся на естественных пастбищах. В Верхорубах с осени 2013 года животные пасутся на культурных пастбищах, площадь которых в настоящий момент составляет 670 га, в том числе нынче заложен участок площадью 71 га. (Первый такой участок был заложен в 2011 году, и в 2012 году травостой был использован на сено). С 2013 года Верхорубовское отделение работает и с электроизгородью.
В Слудке культурные пастбища заложены на площади 730 га, в том числе в 2015 году – 128 га. Это отделение работает с ними с 2014 года. В состав травосмеси входят 7 компонентов: ежа сборная, тимофеевка, овсяница, клевер белый, клевер розовый, клевер луговой, лядвенец рогатый. За культурными пастбищами проводится уход, включающий подкормку, боронование, своевременное подкашивание в течение всего сезона. Что обеспечивает полноценное кормление животных и поддерживает высокую и стабильную продуктивность пастбищ при низкой себестоимости корма.
Для скармливания зеленой массы на пастбищах формируются гурты из расчета 1,5-2 га пастбищ на 1 корову с теленком. В пастбищеобороте отмечается порядок стравливания загонов, составляется график использования пастбища. В нем предусматривается смена в загонах более частого стравливания на редкое. При наличии на пастбище 10 загонов одни лучше оставить на ремонт. В первом цикле стравливания четыре загона заблаговременно скашиваем и убираем на сено, чтобы в дальнейшем использовать для пастьбы животных с отавой. В зависимости от состояния травостоя животные находятся на данном участке от 4 до 6 дней. Для эффективного использования пастбища создано звено, члены которого заинтересованы в длительном сохранении максимальной урожайности пастбища при высокой продуктивности. Контроль за использованием пастбищ осуществляется зоотехнической службой. Создание и сохранение их высокой продуктивности – задача агрономической службы. Управляющий организует и контролирует работу звена. Механизаторы подкашивают нестравленные остатки травы, вносят минудобрения, организуют подвозку питьевой воды для животных. Всего в этом году сформировано 8 гуртов (при этом 1 гурт включает 150-170 голов маточного поголовья и столько же телят), которые обслуживают 10 человек при наличии электроизгороди. В прежние годы этим занимались 20 рабочих. Они следят за состоянием животных, поением, переставляют электроизгородь и перегоняют животных, раздают концентраты для молодняка в специальную кормушку, участвуют в зоветмероприятиях.
В зимний период животные содержатся на открытых площадках с кормовым проходом, по обе стороны которого находятся загоны с дощенниками с глубокой подстилкой для укрытия от непогоды. В каждом загоне есть бурт из остатков грубых кормов. На этот бурт подается сено для кормления и солома на подстилку с применением мобильных средств механизации. Концентрированные корма и силос подаются в кормушку с центральным проходом. Для поения используем групповые автопоилки различной модификации, но с обязательным электроподогревом воды в зимний период. Так же у нас имеется помещение для зооветеринарных обработок животных (взвешивание, искусственное осеменение, вакцинация, подбирковка животных). Кроме того, для проведения отелов построен родильное отделение с боксами из щитов из расчета 10-15 голов на 100 маток. В клетках устанавливаются кормушки для грубых кормов и емкости для поения. После каждого отела клетки вычищаются и застилаются свежей соломой. После отела животное находится в родильном отделении 7-10 суток. Потом корова с теленком выпускаются в загон.
В Верхорубовском отделении построена испытательная площадка на 90 ремонтных бычков. Чистка площадок от навоза производится один раз в два года. Отелы туровые, проходят с декабря по март, телята в возрасте от двух до пятимесячного возраста уходят на пастбища вместе с коровами. Это позволяет при отъеме получить одновозрастной, с одинаковой живой массой, молодняк, что особенно важно при формировании гуртов для дальнейшего выращивания и реализации потенциала животных. Туровые отелы служат гарантией того, что наибольшее количество телок в случной период будет находиться в требуемом для этого возрасте и живой массе. Телят отнимаем в возрасте 6-8 месяцев в зависимости от живой массы и пола.
Наиболее дорогая часть рациона крс – концентраты – скармливается по 1,5 кг на корову. Норма и рацион для мясного скота разработаны в соответствии с физиологической потребностью животных, с учетом экономного расхода кормов на единицу продукции.
Единственной продукцией, получаемой за год от мясной коровы, является теленок, поэтому немаловажным показателем является выход телят на 100 коров. Так, в 2013 году данный показатель составил 96%, а в 2014 – 95%.
Важным этапом племенной работы надо считать правильное выращивание ремонтного молодняка, что способствует более полному проявлению генетически обусловленных продуктивных качеств. Молодняк герефордов обладает высокой энергией роста, и в условиях достаточного кормления достигает живой массы, превышающей требования класса элита-рекорд, и хорошо «оплачивает» корм – приростом. Поэтому важен показатель среднесуточного прироста живой массы. В 2013 году среднесуточный прирост молодняка на откорме составил 825 граммов, в 2014 – 1075 г, а за июнь 2015 года – 1408 г. Привесы ремонтного молодняка за первое полугодие составляют 775 г. Эти результаты достигнуты благодаря соблюдению технологии кормления.
Главной целью совершенствования стада является выведение животных, соответствующих современным требованиям, с крепкой конституцией, с хорошим экстерьером, с отличными воспроизводительными качествами и высоким уровнем мясной продуктивности. В ближайших планах агрофирмы – получение статуса племенного завода.
Основные задачи:
1. Формирование стада комолыми животными современного крупного высокорослого типа.
2. Внедрение и улучшение культурных пастбищ с целью поедания коровой с теленком зеленой массы 7500 кг за сезон (50 кг в сутки).
3. Укрепление кормовой базы зимнего кормления с целью обеспечения коровы высококачественными кормами из расчета 12 кг сухих веществ в сутки, преимущественно в виде сена и сенажа при экономном расходовании концентратов.
4. Использование лучших в племенном отношении комолых быков современного крупного высокорослого типа для искусственного осеменения не менее 50% маточного поголовья.
Светлана Васильевна Неустроева,
главный зоотехник по мясному скотоводству
ОАО «Агрофирма «Немский»