Арбаж, «рассвет». работаем по договору

Ветврач С.А.Игитов на консультировании в Рассвете

Все больше специалистов районного уровня подключается к работе консультантов «Клеверов Нечерноземья» по договорам на комплексное консультационное обслуживание.

Так, в начале октября при участии зоотехника отдела сельского хозяйства Арбажского района Т.В.Гагариной и ведущего ветеринарного врача КОГГУ Арбажской районной СББЖ С. А. Игитова проведено консультирование в СПК (к-з) «Рассвет».

На сегодня общее поголовье КРС в хозяйстве насчитывает 1526, в том числе 560 коров. В первом полугодии молочная продуктивность превысила 3216 кг, что на уровне прошлого года.

Два года назад трудовой коллектив «Рассвета» вышел по всем показателям на уровень работы племрепродуктора и постоянно стремится подтвердить свой статус.

Коровы здесь содержатся по привязной технологии, с выделенной сухостойной группой. Организована 2-х разовая дойка. Работу по воспроизводству стада ведут главный ветврач Вера Витальевна Толстогузова и техники по искусственному осеменению коров Людмила Сергеевна Кислицина и Светлана Ивановна Втюрина. Кстати, выход телят на 100 коров за 2014 год ожидается порядка 86 %. (Напомним, именно в СПК «Рассвет» летом прошлого года был проведен первый обучающий семинар по вопросам воспроизводства и профилактики нарушений воспроизводства крупного рогатого скота, искусственного осеменения и применения ректо–цервикального метода).

Зоотехник селекционер Любовь Николаевна Даровских

Программой «Селэкс» в совершенстве овладела опытный зоотехник – селекционер Любовь Николаевна Даровских. Все данные вносятся в компьютер без ошибок и своевременно. Необходимые отчеты выдаются специалистам зооветслужбы ежемесячно.

Между тем в процессе консультирование внимание специалистов было обращено на ряд актуальных моментов в части кормления и содержания животных. Профессиональные рекомендации подготовлены и напрвлены в хозяйство.

«В первую очередь мы обратили внимание на то, что в настоящее время кормовой рацион коров состоит из силоса, концентратов, патоки, жмыха и минеральной добавки, - говорит консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова. – А в него пора уже включать и сено, утором давать по килограмму. Клетчатка грубых кормов (длинноволокнистая) стимулирует перистальтику рубца и жвачку, в результате чего повышается слюноотделение, при расщеплении клетчатки, образуется уксусная кислота, которая участвует в синтезе жира молока. Концентрированные корма следует давать не менее 6 раз в день и на надоенный литр, что обеспечивает рН рубца на оптимальном уровне и стимулирует деятельность рубцовой микрофлоры».

Телятницы Оксана Алексеевна Ефимова и Наталья Владимировна Метелева

Кроме того, добавляет консультант, с целью увеличения молочной продуктивности необходимо выделить группу раздоя коров. В период раздоя получают до 45 % молока за всю лактацию. В период раздоя дачу концентрированных кормов нужно увеличивать постепенно по 0,5 кг на 1 голову в день, пока не будет достигнуто то количество, которое требуется по рациону. Когда продуктивность является максимальной, следует обеспечить хорошую поедаемость кормов, так как в первые два-три месяца лактации отмечается снижение потребления кормов, связанное с пониженным аппетитом у коров, поэтому важно включать в рацион в этот период наиболее качественные корма.

Пресс-релиз «КН»