К новому году в «новом» избавятся от лейкоза

Кислицын Илья Михайлович

В СПК (Колхоз) «Новый» Тужинского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, активно ведется работа по оздоровлению стада от лейкоза.

Еще в августе начальник управления ветеринарии Кировской области С.Ф.Чучалина провел в Туже совещание по вопросу профилактики и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота на территории района. На нем было принято решение незамедлительно продолжить работу и закончить оздоровительные мероприятия в максимально короткие сроки.

Общее поголовье КРС в СПК «Новый» насчитывает 1160 голов, в том числе 375 коров. Молочная продуктивность на одну фуражную корову за 9 месяцев текущего года составила 3468 кг, что на 315 кг больше уровня прошлого года. По мнению председателя колхоза С.А.Головина, работа по оздоровлению стада от лейкоза путем замены «РИД» положительных коров покупными нетелями ведется в первоочередном порядке. Нетелей покупают в Оричевском, Пижанском, Слободском, Арбажском районах И с 1 января лейкозных коров в хозяйстве не будет, уверен Сергей Александрович.

Вместе с тем в конце осени предприятие реализует молоко в основном первым сортом по причине высокого уровня бактериальной обсемененности и повышенного содержания в нем соматических клеток.

Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова настоятельно рекомендует организовать навести на ферме санитарный порядок (в том числе чистка кожного покрова коров, мойка поилок), регулярно проводить санитарные дни. «Операторам следует неукоснительно соблюдать технологию и правила машинного доения коров, обработку сосков вымени дезинфицирующими средствами, - подчеркивает Светлана Юрьевна. – Кроме того, необходимо своевременно контролировать техническое состояние доильных установок (величину вакуума, частоту пульсаций) и проводить санитарную обработку доильного оборудования. Так же нужно обследовать коров на субклинический (скрытый) мастит в последний день запуска, перед переводом коровы с доения бачком в общую систему (после отела), всех коров раз в месяц. Коров, больных маститом, доить отдельно. Маститное молоко подлежит уничтожению».

Эти и другие рекомендации консультанта согласованы с главным ветврачом колхоза И.М.Кислицыным и главным зоотехником Е.А.Винокуровой.

С ветеринарным врачом Ильей Михайловичем Кислицыным консультанты «КН» познакомились еще в июне 2010 года. Тогда в хозяйстве только начиналось внедрение программ «Селэкс». Сегодня И.М.Кислицын на время отпуска зоотехника-селекционера выполняет обязанности по внесению данных в программу. Стремится делать это своевременно и в полном объеме, особенно по молодняку.

Пресс-релиз «КН»