Кефир – и полезно, и вкусно

Доярка ООО Майский С.М.Засыпкина

В ООО «Майский» Нолинского района для профилактики кишечных заболеваний молодняка телят кормят кефиром собственного приготовления.

По словам опытной доярки С.М.Засыпкиной, как и в большинстве хозяйств, в течение суток после рождения «майских» телят кормят молозивом, а затем переводят на кормление кефиром собственного приготовления. Кефир, поясняет Светлана Михайловна, хорошо усваивается организмом, имеет диетические свойства и используется для профилактики кишечных заболеваний молодняка.

По ходу консультирования в ноябре консультант-зоотехник «Клеверов Нечерноземья» С.Ю.Скуматова подняла вопросы повышения качества молока, остановилась на характерных особенностях поточно-цеховой системы производства молока и содержания КРС.

Общее поголовье крупного рогатого скота в «Майском» на 01.11.2014 насчитывает 327 голов, в том числе 150 коров. Надой на одну фуражную корову за 10 месяцев составил 4598 кг. Молоко на молочные предприятия сдается высшим сортом. В районном соревновании сельхозпредприятий в номинации «Продуктивность дойного стада за летне-пастбищный период» коллектив «Майского» занял в этом году почетное 2 место. Животноводы под руководством главного зоотехника Т.А.Максимовой используют комплексные подходы в своей селекционно-племенной деятельности, обращая немалое внимание на организационные моменты. (В Нолинском районе племенной работой занимаются СПК «Шварихинский», ЗАО «Зыковское», ООО «Майский» и «Заводская конюшня»). Глвный зоотехник активно работает с программой «Селэкс».

(Между тем в текущем году наблюдается некоторый спад молочной продуктивности по сравнению с прошлым годом).

В хозяйстве практикуется привязная технология содержания коров. Сухостойная группа коров выделена и содержится на отдельном дворе. Организована 3-х разовая дойка коров с двухсменным графиком работы. Всех коров регулярно выпускают на прогулки.

«В настоящее время рацион питания коров состоит из силоса, соломы, концентратов, патоки, жмыха, соли и мела, - анализирует ситуацию С.Ю.Скуматова. - Концентратами кормят 6 раз, дозировано по 300 гр. на надоенный литр. Необходимо включить в рацион коров сено, и утреннее кормление начать с дачи сена (около 1 кг). Кроме того, в рационы питания коров и молодняка следует включить минерально-витаминные добавки. В осенне-зимний период это особенно важно».

Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова.

Фото автора