На заседании аграрного комитета

На выездном заседании депутатов

Директор «КН» Н.И.Колпащиков принял участие в выездном заседании аграрного комитета Законодательного собрания области, прошедшем на базе Оричевского районного филиала «Клеверов».

Мероприятия регионального уровня регулярно проводятся в базовом хозяйстве Оричевского филиала областной консультационной службы – СХПК – племзавод им.Кирова. 18 июля депутаты-аграрии обсуждали актуальные вопросы совместно с членами комиссии по аграрным вопросам и развитию сельских территорий региональной Общественной палаты Кировской области (ОПКО).
Оричевские животноводы по итогам первого полугодия надоили более 26 тысяч тонн молока, это – почти десятая часть от общего объема производства молока в области. Сегодня среднесуточный удой на одну корову в среднем по району составляет 21,8 килограмма – один из лучших показателей в области!
Все успехи и достижения стали возможны благодаря новым подходам в ведении молочного скотоводства, повышению породности скота, распространению генетического материала, техническому и технологическому перевооружению, строительству современных животноводческих комплексов.
Так, в начале июня текущего года в СХПК им. Кирова введена в эксплуатацию молочная ферма на 500 коров беспривязного содержания. В ООО Агрофирма «Коршик» - МТФ на 752 головы скота беспривязного содержания с доильно-молочным блоком. Строительство аналогичного комплекса планируют закончить в этом году в агрофирме «Адышево».
Между тем перспективы развития молочного скотоводства в регионе определяют не только темпы строительство новых объектов и освоения новых технологий. В текущем году из-за снижения закупочных цен на молоко падает выручка и уменьшается рентабельность производства у большинства сельхозпредприятий. И в этой ситуации существенно возрастает значимость государственной поддержки АПК. Среди основных видов которой и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия И.В.Головкова назвала «погектарную» субсидию. Средства в объеме 169 млн. рублей были предоставлены хозяйствам еще до начала весенних полевых работ. Кроме того, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в первом квартале 2018 года было направлено более 430 млн. рублей, поддержку получили свыше 160 хозяйств. Также значительные средства, около 200 млн. рублей, были выделены на развитие племенного животноводства. Продолжается поддержка фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм.
Что касается непосредственно развития сельских территорий в соответствии с майским Указом Президента РФ, то они, по общему мнению участников заседания, будут успешно развивать только при наличии стабильного сельхозпроизводства.
Также участники заседания обсудили проект федерального закона, предлагающий расширить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Перечень предложено дополнить такими видами деятельности предпринимательства, как животноводство и растениеводство, а также услуги в этих видах деятельности.

Пресс-релиз «КН»