Ни много ни мало, но целая тонна!

Л.В.Бушуева, А.С.Матушкин, О.Л.Репяхова, С.Ю.Скуматова

На середину августа в СПК (колхоз) «Совьинский» Слободского района среднесуточные надои выросли в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Консультанты «Клеверов Нечерноземья» сотрудничают со специалистами хозяйства не первый год. В 2014 году проводились индивидуальные консультации по вопросам улучшения работы зоотехнической и агрономической службы.

По мнению консультантов, колхоз вновь возрождается. Если в прошлом году за 7 с половиной месяцев в «Совьинском» надоили 2635 кг молока от одной коровы, то в текущем году на 14 августа получили на 1000 кг больше - составил 3674 кг! Как отмечает председатель хозяйства Александр Сергеевич Матушкин, «мы можем и должны получать по 18 кг на 1 корову». (На сегодня надой на 1 корову составляет 15,2 кг). С увеличением продуктивности дойного стада возрастает и себестоимость молока. Поэтому главная задача заключается в том, чтобы снизить затраты на производство молока и мяса до минимума. Для этого потребность в зернофураже, объёмистых кормах необходимо полностью покрыть за счёт своего производства, считают консультанты-агрономы «КН» В.Л.Иванов и Е.Н.Зязева.

В 2013 году с перерывом в четыре года в хозяйстве посеяна озимая рожь на площади 120 га. Первая зелёная подкормка с 28 мая пошла именно с озимого поля. И в эти дни августа, в лучшие агротехнические сроки, уже посеяно 100 гектаров! Кроме того, 20 гектаров ржи будет посеяно в смеси с озимой викой. На 60 га проведено фосфоритование. 30 га профосфоритованной пашни занимает озимая рожь, а на 30 га заложен семенной участок клевера лугового сорт «Дымковский» (репродукция элита). Всего укосная площадь многолетних трав посева прошлых лет составляет 857 га- 57% к используемой пашне:

-многолетние травы 1, 2 г.п. 305 га (20 га клевер в чистом виде, 40га козлятник восточный, 245га травосмесь клевера с тимофеевкой);

- многолетние травы 3, 4 г.п. 192 га (70га козлятник восточный, 122га травосмесь клевера с тимофеевкой);

- многолетние травы старше 4 г.п. 360га (45га козлятник восточный, 23 га лядвенец рогатый с тимофеевкой, 292га травосмесь клевера с тимофеевкой). На 13 августа заготовлено 100% силосной массы, 105% сенажа, 34% сена.

Главный агроном хозяйства И.В.Смольянова

Весенний подсев многолетних трав – 230га, в том числе. по рекомендации консультанта «КН» В.Л.Иванова. посеяна многокомпонентная травосмесь – лядвенец рогатый, клевер розовый, тимофеевка луговая на площади 40га. В прошлом году на семена был посеян яровой рапс 20 га (получено 13 тн. семян в амбарном весе), в этом году яровой рапс занимает 50 га (30га скошено на зелёный корм, 20га оставлено на семена). Работу по улучшению кормовой базы необходимо продолжать, а именно:

-подсев многолетних трав на кормовые цели ежегодно проводить на площади не менее 300га;

-ежегодный посев сидеральных культур (рапс, горчица, клевер, люпин) проводить на площади не менее 80га;

-ввести в структуру многолетних трав клевера позднего срока созревания (Кировский -89, Фаплёнский – 1) и ежу сборную в чистом виде;

-предусмотреть посев козлятника восточного с кострецом безостым с нормой высева 30кг/га.

Для сушки трав в хозяйстве имеется напольная сушилка, сортировка СМ-4. Сушку зерновых осуществляют на передвижной сушилке, подработку на КЗС 20.

В консультационную работу в «Совьинском» включились опытные специалисты - Л.В.Бушуева (бывший директор агрофирмы «Бобино-М») и С.Ю.Скуматова (бывший зоотехник-селекционер агрофирмы «Бобино-М»). Они отмечают высокий уровень ведения животноводства в хозяйстве и делают вывод, что условия для получения качественного молока в «Совьинском» имеются. Вместе с тем рекомендуется отбирать пробы молока от каждой дойной коровы во время контрольных доек на содержание жира и белка и исследовать их в независимой лаборатории.

Что касается вопросов содержания и выращивания молодняка КРС, то консультанты рекомендуют:

- решить вопрос водопоения в телятнике-профилактории и до 4- месячного возраста;

- совершить плавный переход с цельного молока на его заменители;

- во избежание нарушений пищеварения ввести в рационы овсяные кисели;

- изучить опыт выращивания молодняка в СПК «Лекминский».

Пресс-релиз «КН»