Пополнение в рядах племенных хозяйств

И.А.Стяжкина и Н.П.Киселев

В соответствии с Федеральным законом «О племенном животноводстве» в государственный реестр внесена запись о племенном стаде ООО «Природа-Агро» Немского района.

Месяц назад руководитель «Природы» И.А.Стяжкина получила свидетельство Минсельхоза РФ о регистрации в государственном племенном реестре. Сельхозпредприятию присвоен статус племенного репродуктора по разведению скота черно-пестрой породы.

Демонстрация урожая многолетних трав

В первой половине октября в хозяйстве получали 24 литра молока от каждой из 550 коров. И, если в прошлом году продуктивность составила 5800 кг, то по итогам 9 месяцев 2015-го она уже достигла 6000кг. «По концу года планируем надоить 8000 килограммов, - говорит Ираида Александровна Стяжкина. – На сегодня голштинизация стада у нас проведена на 92 процента. Безусловно, выбор этой породы определяется отличной приспособленностью животных к интенсивным технологиям из-за крепкой конституции, хорошего телосложения, пригодности вымени к машинному доению и высокой скорости молокоотдачи, исключительной способности к конвенции кормов в продукцию, интенсивного роста молодняка и высокого генетического потенциала продуктивности. Кстати, когда к нам приезжала коллега из богородской Ошлани Татьяна Сергеевна Кулакова, которая в свое время дважды становилась чемпионкой страны в конкурсе среди мастеров машинного доения коров, то она высоко оценила наш скот».
В этом году в «Природе-Агро» капитально отремонтирован скотный двор, на очереди – второй. На 150-200 голов планируется увеличение дойного поголовья.

Демонстрация урожая многолетних трав

В хозяйстве никогда не снимали с повестки дня вопросы кормопроизводства. И в текущем году, несмотря на дождливую погоду, здесь удалось заготовить более 30 ц.к.е. на 1 условную голову скота, причем – высококачественных кормов.
Заметим, из 5968 га пашни под многолетними травами в хозяйстве занято 50% площадей. Кормовая база состоит исключительно из них, а именно - козлятника восточного, лядвенца рогатого, клевера красного (сортов Трио, Мартум, Дымковский, Кировский 159). Весь набор многолетних трав позволяет обеспечить поступление зеленой массы с высокой питательной ценностью, как для заготовки кормов, так и для зеленой подкормки животных, исключив при этом использование однолетних культур. Имея такой исключительный набор многолетних трав, хозяйство занимается их семеноводством и - является семеноводческим. (К примеру, в этом году в «Природе-Агро» намолотили 10 тонн семян лядвенца, а по результатам прошлого года в целом было получено около 76 тонн семян многолетних трав различных культур и сортов). 

Как отмечает председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П. Киселев, опыт ведущего немского хозяйства ценен и работой с кормовым полем, и набором зерновых культур. А кормовая база Немского района в целом является одной из лучших в области. С этим, безусловно, связаны и результаты в животноводстве.

Консультанты «КН» неоднократно встречались со специалистами из «Природы-Агро». По словам И.А.Стяжкиной, наиболее познавательной была учеба животноводов при участии Заслуженного зоотехника РФ В.В.Кузьминых.

Пресс-релиз «КН»