Работаем по договору, вникаем в детали

Т.Н.Чернятьева и В.А.Брызгалова

По сообщению заведующей Унинским филиалом «КН» Н.А.Шмаковой, на начало августа в СПК «Земледелец» силоса заготовлено в избытке, а заготовку сена сдерживали дожди.

В целом, к заготовке кормов в «Земледельце» приступили 23 июня. По данным филиала «Клеверов Нечерноземья», на 4 августа в договорном хозяйстве травы скошены на площади 1400 га (81,5%), заготовлено силоса 4500 тонн (111%), сенажа - 800 тонн (80%), сена - 500 тонн (50%). Подготовлен сушильно-сортировальный комплекс к приёму зерна, но сроки по уборке зерновых культур отодвигаются из-за высокой влажности зерна в колосе, что объясняется погодными условиями и односторонним азотным питанием.

Между тем главный агроном Татьяна Никифоровна Чернятьева уверена, что за счёт первого укоса многолетних трав полностью закрывается потребность в объёмистых кормах. (Кстати, отмечает консультант-растениевод «Клеверов» Е.Н.Зязева, не многие сельхозпредприятия в этом году имеют такую возможность). Выпускница Кировского сельхозинститута, не одно десятилетие посвятившая работе в одном хозяйстве, грамотный специалист, Т.Н.Чернятьева внимательно относиться к рекомендациям коллег. В этом году консультанты предлагают площади яровых культур с изреженными неравномерными посевами убрать на зерносенаж. «Это будет гораздо эффективнее, чем убирать их на зерно». Недостаток в зернофураже восполнить через приобретение комбикорма, при покупке которого обращать внимание на питательность.

Трамбовка силоса из многолетних трав

Кроме того, консультанты рекомендуют организовать текущий уход за пастбищем (загонное стравливание, подкашивание, подкормку); провести сортообновление по зерновым культурам (озимая рожь, пшеница, ячмень) и сортосмену по овсу и гороху (обратить внимание на сорта гороха Усатый кормовой, Шрек); обязательно при протравливании семян пшеницы и ячменя применять хим. препараты (отдельные посевы поражены пыльной головнёй); проводить фосфоритование пашни (по агрохимическому анализу очень низкое содержание подвижного фосфора, гумуса), особенно на полях, выделенных под семенные участки бобовых трав (в целях сокращения сроков окупаемости).

На полях «Земледельца» соблюдается строгое чередование культур, отсутствует засоренность трудноотделимыми растениями, применяются минеральные удобрения и сидераты, вносится органика.

Однолетние травы (смесь овса с горохом) посеяны на площади 200га. Площадь посева озимой ржи 620га (в том числе на зелёный корм 20га). Подсев многолетних трав проведён на площади 650га-15,8% к площади пашни (клевер местный, массовой репродукции). Всего укосная площадь многолетних трав посева прошлых лет составляет 1718га (42% к площади пашни), в том числе старше 2-х лет пользования 758га - 44% в структуре многолетних трав: клевер местный, травосмеси лядвенца лугового с тимофеевкой, лядвенца лугового с клевером луговым и тимофеевкой.

В.Л.Иванов на поле местного клевер 3 года пользования

Как отмечает зав Унинским филиалом «КН» Н.А.Шмакова, стараются выполнять рекомендации консультантов и зооветспециалисты хозяйства. Так, значительно улучшились показатели в работе после внедрения двухсменного режима работы животноводов и дробного кормления скота. На сегодня июля в хозяйстве содержится 1087 голов крупного рогатого скота, в том числе 340 коров. За первое полугодие 2014 года валовой надой молока увеличился на 83 тонны (+108%), надой на одну корову - на 200 кг (+107%), среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота на 107 граммов (+113%) к аналогичному уровню прошлого года.

В ходе комплексного консультирования важно не упускать деталей, подчеркивает консультант «КН» В.Л.Иванов. Например, неправильная регулировка уровня вакуума в молокопроводе является первопричиной заболевания коров маститом. Необходимо вовремя обратиться к специалистам!

Пресс-релиз «КН»