В 2024 году начнутся обязательная маркировка сельхозживотных

С 1 марта 2024 года маркировка сельскохозяйственных животных станет обязательной. Минсельхоз России напоминает аграриям о сроках, в которые необходимо маркировать и ставить на учет крупный и мелкий рогатый скот, птиц, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчел и пушных зверей
Сроки маркировки и учета животных прописаны в постановлении на официальном сайте правительства:
до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет КРС, свиньи, птица и лошади в промышленном секторе
- до 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в личных подсобных хозяйствах
- до 1 сентября 2025 года — верблюдов, оленей, пчел, пушных зверей и кроликов в промышленном секторе
- до 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб
- до 1 сентября 2026 года — верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.
Также в конце ноября прошлого года были опубликованы ветеринарные правила маркировки и учета животных с указаниями, как этого лучше сделать. Например, крупный рогатый скот подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения. Однако, если скот находится на пастбищном содержании, животных следует промаркировать не позднее 91 календарного дня после рождения. Для этого можно использовать бирки, обычные и электронные ошейники, электронные метки, вживляемые микрочипы, внутрижелудочные вживляемые микрочипы. Также в документе уточняется, что бирки следует прикреплять посередине внутренней стороны уха животного.
Средства маркировки должны быть устойчивы к перепадам температур от –40 до +45°C (для рыб от –3 до +36°C) и, безопасны, должны обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи.
Напомним, что для маркирования и учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот». Все данные будут храниться в ней.