11000 кг молока от коровы – не предел

Гл. зоотехник СПК "Килачевский" И.П.Бармина

Гл зоотехник СПК Килачевский И.П.Бармина

Консультанты-зоотехники «Клеверов» С.Ю.Скуматова и О.Н.Целищева в составе делегации кировчан посетили СПК «Килачевский» Ирбитского района Свердловской области.

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, очередной обмен опытом ведения сельхозпроизводства был согласован с министром сельского хозяйства Кировской области А.А.Котлячковым. В прошлом году в «Килачевский» выезжали специалисты Агрофирмы «Среднеивкино», на базе которой успешно работает Верхошижемский филиал «Клеверов», а в текущем году там уже побывали работники регионального минсельхоза, областного управления ветеринарии, руководители сельскохозяйственных предприятий Куменского, Оричевского, Советского, Уржумского районов.

Программа для определения телок в охоте

И на этот раз - 8 декабря - зоотехники, агрономы, ветврачи из Агрофирмы «Дороничи», агрокомбината «Красногорский», племзавода «Соколовка», СПК «Красное Знамя» и других кировских сельхозпредприятий изучали опыт свердловских коллег по развитию кормопроизводства, составлению сбалансированных рационов кормления для КРС, направленному выращиванию ремонтного молодняка и пр.
«С председателем «Килачевского», заслуженным работником сельского хозяйства России Анатолием Сергеевичем Никифоровым, мы договорились встретиться будущим летом, чтобы посмотреть, как ведется заготовка кормов в хозяйстве, - говорит Н.И.Колпащиков. – Так как опыт работы с монокультурам интересует наших сельхозтоваропроизводителей. Здесь выращивают ячмень, кукурузу, серьезно занимаются рапсом, люцерной; от зерносмесей практически отказались».
Поголовье КРС в «Килачевском» составляет около 8000 голов, в том числе 2850 коров. Неудивительно, что хозяйство является лидером по валовке, ежедневно реализуя свыше 70 тонн молока высшего сорта.
Продуктивность на одну фуражную корову за 2014 год составила 9935 кг, а за 2015 год ожидается свыше 10000 кг. На главном комплексе, где содержится половина дойного стада (1400 коров), планируют надоить 11500 кг молока.
А.С. Никифоров отмечает четыре составляющих успешной работы: корма, генетика, кадры, технология.

В лаборатории качества молока на комплексе беспривязного содержания

Корма в «Килачевском» предпочитают одновидовые, так как в смеси непросто определить оптимальные сроки уборки. При заготовке сенажа используют технологию равномерного подвяливания, то есть валок «спушивают – разбрасывают». При традиционном подвяливании верхний слой валка «сжигается», а нижний остается «сырым», в итоге - питательная ценность снижается. Кроме того, агрономы придерживаются правила при уборке люцерны – первый цветок/последний валок, клевера – первый цветок/первый валок.
Наиболее высокопитательные и качественные объемистые корма были заготовлены в 2013 году, в результате чего в 2014 году получена максимальная прибавка по продуктивности, причем рацион коров включал наименьшее количество кормосмеси. В состав кормосмеси входят ячмень, пшеница, горох, кукуруза, рапсовый жмых, соя полножирная, премиксы. Патоку в состав рациона не включают, балансируя его зерном кукурузы.
Высокопродуктивные коровы потребляют много воды, которая также считается дешевым кормом. Животные любят чистую и теплую воду, поэтому на комплексе смонтирована станция по ее очистке.
Для увеличения молочной продуктивности используют семя быков – производителей американской селекции.
На каждый производственный процесс специалистами разработан протокол - инструкция, утвержденная председателем СПК. Строгое соблюдение и выполнение технологии каждым работником позволяет получать высокие результаты. Для искусственного осеменения коров используют метод синхронизации, благодаря которому выход телят за 2014 год составил 86 %, ожидаемый результат в 2015 году - 88-89 %.
Технология выращивания молодняка основана на холодном методе содержания в тентовых ангарах. Новорожденным телятам выпаивают в течение часа 4 литра размороженного молозива через зонд (10 % от живой массы теленка), после чего их помещают в бокс, куда подается теплый воздух - до полного высыхания шерстного покрова. Затем теленка щеткой тщательно расчесывают. Через сутки телят переводят в индивидуальные домики в тентовые ангары. К сухому типу кормления телят приучают со второго дня жизни. В состав рациона телят так же входит кормосмесь собственного производства. Строго выполняя всю технологическую цепочку выращивания ремонтного молодняка, получают хорошо развитых, здоровых животных.

Индивидуальные домики для телят в тентовом ангаре

Технологию содержания животных в тентовых ангарах начали практиковать с 2013 года. Строили их, что называется, дешево и быстро – в течение месяца. В таких ангарах обеспечена оптимальная освещенность и влажность воздуха. Инженеры предупреждают: при выборе конструкции арок нужно учитывать снеговую нагрузку.
По словам главного зоотехника СПК «Килачевский» И. П. Барминой, «корова - главная, все - для нее». Новый животноводческий комплекс беспривязного содержания построен в соответствии со всеми современными требованиями, например, в жаркую погоду здесь работают вентиляторы и мелко-дисперсионный душ. «Комфортные условия содержания позволяют получать продуктивность выше среднего по хозяйству и с меньшими затратами, - говорит Ирина Павловна. – Если средняя себестоимость одного литра молока по хозяйству составляет 16,5 руб., то на комплексе – 13,72 руб.».

Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова.
Фото О.Н.Целищевой