Актуальные рекомендации для животноводов

    Ольга Николаевна Целищева

    Ольга Николаевна Целищева

    Консультант-зоотехник «КН», кандидат сельскохозяйственных наук О.Н.Целищева обращает внимание специалистов АПК на особенности правильного питания КРС в условиях дефицита кормов.
    Консультант Ольга Целищева поясняет, что витамины в принципе не являются для животного ни источником энергии, ни материалом для создания продукции, но совершенно необходимы для регулирования обмена веществ в организме животного. Это - биологически активные, жизненно необходимые органические соединения различной химической природы. В настоящее время известно более 50 витаминов. Животные чаще всего испытывают недостаток в витаминах А, D, Е, К, витаминах группы В и др. Для организации полноценного кормления животных необходимо иметь данные о витаминной питательности кормов и потребности животных в витаминах.
    Основные корма (даже отличного качества) не содержат достаточного количества витаминов и минералов, поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет дополнительного ввода витаминно-минеральных добавок. Даже при сбалансированном питании, животным нужны минеральные вещества. Они управляют здоровым обменом веществ, влияют на продуктивность, плодовитость скота. Все химические процессы организма протекают с питательными элементами.
    Добавление в рацион минералов и витаминов необходимо, несмотря на то, что они не несут энергетическую ценность. При добавлении минеральных добавок в корма растет молочная продуктивность коров и увеличиваются привесы у телят, что повышает рентабельность хозяйств.
    В последние время все чаще стали уделять внимание потребности коров в протеине и в незаменимых аминокислотах. Очень важную роль в полноценном кормлении играют протеины. Белки — главная составная часть всех живых клеток. Они служат основой всех жизненно важных процессов – размножения, роста, развития, продуктивности, входят в состав ферментов, гормонов и иммунных тел.
    Другую группу составляют аминокислоты, не синтезируемые в организме животных или синтезируемые слишком медленно и в количествах, недостаточных для удовлетворения потребности в них животных. Многие из них должны поступать в организм животного с кормом, так как не могут синтезироваться в нем в необходимом количестве. К этой группе относятся лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и валик. При недостатке в кормах хотя бы одной из незаменимых аминокислот синтез белков в организме замедляется или прекращается. Среди незаменимых аминокислот выделяют особо важные, которые называют критическими. Это лизин, метионин+цистии, треонин и триптофан. Недостаток этих аминокислот не позволяет полностью реализовать генетический потенциал высокоудойных коров.
    Пресс-релиз «КН»