Человек, который хотел учиться

Депутат Н.П.Киселев на новой ферме у А.Е.Рогожникова

2016 год в Кировской области объявлен Годом крестьянских (фермерских) хозяйств. Между тем, эта тема не сходит со страниц нашего сайта последние пять лет.

История современного вятского фермерства напрямую связана с активизацией государственной поддержки, начавшейся в 2012 году и продолжающейся по сей день. Несомненно, предметное внимание федерального Министерства и регионального органа управления АПК сыграло решающую роль в становлении и развитии самых разных форм и направлений малого предпринимательства и кооперации на селе. Доверие, выраженное в денежном эквиваленте, заставило многих жителей сельских районов Кировской области поверить в себя, в свои силы. Более того, когда перспективы вышли из тумана, лицом к сельхозпроизводству обратились те, кто о нем и не помышлял, считая аграрный бизнес «черной дырой». Например, совсем не бедные, но весьма состоятельные и состоявшиеся заготовители и переработчики леса, которого все еще в достатке в Кировской области.

Восстановление Высокораменского храма

Впрочем, 6 лет назад молодой лесопереработчик из Шабалинского района Александр Рогожников инвестировал средства в аграрный сектор, можно сказать, не слишком рассчитывая на господдержку, но по примеру своего старшего коллеги по лесному бизнесу, руководителя ООО «АПК Архангельское» Олега Щербинина. И далеко небезуспешно! Начинал не на пустом месте: в бывшем колхозе «Мир» еще теплилась жизнь, но нужно было приложить немалые усилия, чтобы встать на путь возрождения. Разумеется, инвестиции сделали свое дело: деньги пошли на покупку сельхозтехники и скота, реконструкцию и переоборудование животноводческих помещений. Твердое решение развивать молочное животноводство сформировалось не сразу, но после тщательного анализа перспективы, экономических расчетов. И первым и главным помощником новоиспеченному «леснику-аграрию» стала верная спутница жизни - супруга Евгения, финансист по образованию и психолог по призванию. (Ведь расчеты расчетами, инвестиции инвестициями, а работа с кадрами, как была, так и остается на переднем плане).

Кормовое поле фермера

Сегодня сложно сказать, у кого и как Александр Рогожников учился лесному бизнесу. Но становление молодого агрария прошло на глазах консультантов «Клеверов Нечерноземья» и специалистов областного департамента сельского хозяйства (с 2015 года – министерства, прим. автора). Поначалу удивляло, с какой настойчивостью Александр цитировал пролетарского вождя, что уж и вовсе не свойственно молодежи 2000-х. «Учиться, учиться и учиться», - твердил он при каждой встрече, и никогда слова не расходились с делом.
В 2012 году была утверждена региональная отраслевая программа «Государственная поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» (ежегодно срок ее действия продлевается). Большинство поданных на конкурсы заявок было подготовлено при участии консультантов КОГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья», в том числе составлены бизнес-планы, сформированы и представлены в комиссию пакеты документов.

Молодая чета Рогожниковых

Создание КФХ «Березка» позволило вписаться в областную программу и Александру Евгеньевичу Рогожникову, а четкий и продуманный бизнес-план послужил сильным аргументом (а этому тоже надо было научиться!) для членов конкурсной комиссии. И буквально на следующий день после получения гранта (более 12 миллионов рублей!) финансовые средства были обречены на освоение.
- Одним из основных условий конкурса было софинансирование, - говорит Александр. – То есть предстояло серьезное вложение собственных денег, примерно десяти миллионов рублей. А это – немало, и с ними нелегко расстаться, тем более, когда результат не обещает быть быстрым. Тем не менее «живые» деньги помогли осуществить задуманное, и самые смелые планы стали реальностью.

Строим дом для новоселов

Своим Учителем с большой буквы Александр Рогожников называет Николая Петровича Киселева, председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области. Именно он помог ему увидеть большой смысл и перспективу в сельскохозяйственной интеграции (под которую так же принята специальная областная программа), в объединении сохранившихся потенциалов соседних хозяйств – сельхозугодий, техники, кадровых ресурсов. На деле это объединение уже способствует общему развитию, сохранению рабочих мест и, в конечном счете, сельских территорий. (Кстати, Рогожников в этом году уже строит новое жилье для своих работников).
По мнению Н.П.Киселева, бизнес сегодня должен научиться взаимодействию с властью, в том числе и в решении вопросов социальной сферы. Местные предприниматели, едва ли не всем миром, взялись за реконструкцию школ в селах Высокораменское и Колосово, восстановление храмов. На слуху у односельчан фамилии А.Е.Рогожникова, И.В.Косолапова, Л.М.Одегова, и многих других, кого отличает не квасной патриотизм, но любовь к малой Родине и тревога за будущее сельских территорий. В таких людях обретают опору и муниципальные власти, и районные депутаты.
Если в 2012 году в СПК «Высокогорский», которым руководил А.Е.Рогожников, содержалось не более 50 коров, а средний надой составлял 3314 кг молока, то уже на следующий «грантовый» год показатели по надоям резко выросли – до 5553 кг! – и, в основном, за счет планомерной работы со стадом. Племенной скот в количестве 50 голов был закуплен в СПК «Березниковский» Куменского района, что позволило вдвое увеличить дойное поголовье. Если объем валового производства молока в 2012 году равнялся 1657 центнерам, то в 2013 году он составил 4220 центнеров. При поддержке областной консультационной службы шабалинцы учились работе с племенными нетелями, их правильному раздою, что способствовало положительной динамике надоев, которая не снижается почти круглый год.
Удивительно! Сам молодой руководитель не пренебрегал никаким уроком, учился всему, и вместе с ним учились специалисты. Например, главный зоотехник Ирина Павловна Минина, можно сказать, от природы влюбленная во все живое на земле, налаживала зоотехнический учет, лично проводила контрольные дойки, контролировала искусственное осеменение, занималась биркованием животных, вела движение стада, следила за чистотой и порядком на ферме. Все эти процессы чрезвычайно важны на этапе становления современного животноводческого хозяйства, которой ставит целью получение племенного статуса.
Какой-то не совсем «фермерский» подход получается, не правда ли? Как это раньше было – каждый сверчок, знай свой шесток. Допустим, содержит частник 15 коров, заготавливает для них сено где-нибудь на заливном лугу, доит молоко, производит домашнюю сметану, творог, продает на рынке. И он доволен выше крыши, если все хорошо в его нише.
Рогожников рассуждает иначе, ему надо учиться, ему надо знать все, причем самому дойти до сути, к примеру, технологии кормления молодняка, в частности – телочек, чтобы вырастить из них продуктивных коров; организации нормированной выпойки молока и приучения к концентрированным кормам. Его планка – высока.
- Мне говорят, что необходимо в обязательном порядке организовать раздельное содержание телочек и бычков, сделать его более комфортным, полностью обеспечить животных подстилкой. Рекомендуют поработать над рационами дойного стада, чтоб повысить продуктивность, научиться правильно кормить с учетом физиологического состояния, организовать группы раздоя, применяя авансированное кормление, более четко кормить концентратами, - делится впечатлениями от «уроков» консультантов фермер XXI Рогожников. – Голова идет кругом, но я понимаю одно, чтобы двигаться дальше, следует овладевать этими знаниями. Кажется, на каком-то этапе можно передохнуть, притормозить. Но жизнь не стоит на месте и требует совершенствования! И это непрерывный процесс.
Его проект, который победил в конкурсе, так и назывался – «Строительство семейной животноводческой фермы на 98 голов и 102 головы молодняка КРС привязного содержания с убойной площадкой в д. Содом Шабалинского района». Первый и основной этап его реализации завершился в конце 2014-го, ферма была сдана под ключ. Сегодня она заполнена под завязку с учетом арендованных головным хозяйством стойловых мест. В ближайших планах – строительство телятника беспривязного содержания. Фермер уверен, что бизнес-план будет выполнен к 2018 году с учетом собственного воспроизводства стада.
И Рогожников настолько погрузился в процесс ее эксплуатации, что изучение специальной литературы стало для него обычным делом. Главное, по его мнению, уделять внимание деталям, не лениться перенимать опыт на стороне. Он лично изучил большинство доильных систем и сделал самостоятельный выбор, вник в устройство систем навозоудаления и поения, познал другие вопросы. (Когда в суровую зимнюю пору случилась серьезная авария и потребовалась мобилизация людских и интеллектуальных ресурсов, то в первую очередь выручили знания руководителя, его умение сориентироваться в сложной ситуации). По согласованию с консультантами «КН» установлено программное обеспечение «Селэкс», что, несомненно, помогает навести порядок в зоотехническом учете и дальнейшей работе со стадом...
Сотрудничество с консультантами «Клеверов Нечерноземья» оценивает исключительно положительно: «Взгляд со стороны крайне важен, а профессиональная консультация агронома, зоотехника, бухгалтера – тем более». Так, после разговора с консультантом-агрономом Александр Евгеньевич заметил: «Рисковать с кормами ни в коем случае нельзя, особенно если скот высокопродуктивный!» Есть надежда, что в этом году их удастся заготовить в достаточном объеме.
…В очередной раз мы встретились с ним в июне, в самом начале кормозаготовки. Стоя на краю изумрудного вико-ржаного поля, невольно ловишь себя на том, что и здесь наш друг фермер хочет быть профессионалом. Интересно, испытывая проблемы с удобрениями, Александр ретранслирует слова президента Татарстана: «Сеять без удобрений – безнравственно!» Словно говорит самому себе, как бы то ни было, проблему решать придется.
Зелёную подкормку начали с кошения козлятника восточного. А сегодня уже закладывается в траншею подвяленная масса из травосмеси ежи сборной с лядвенцем рогатым, в начале июля подошёл к уборке участок люцерны (конец бутонизации - начало фазы цветения, травостой хороший). Клевер луговой в травосмесях так же находится в фазе полной бутонизации. Все названия и термины хорошо известны хозяину, пожалуй, вопрос опытного агронома не собьет его с толку. «Четвертый год мы стремимся улучшить качество основного корма, и я окончательно прихожу к выводу, что на траншее надо… жить». Глубокомысленный вывод, подлежащий осмыслению и читателя.
По мнению А.Е Рогожникова, чтобы работать с хорошей прибылью, надо содержать не менее 200 дойных коров (на сегодня их более 130), а в перспективе выйти на 400 при общем поголовье КРС 1000 голов. Кроме того, естественно, развивать кормовую базу. Сегодня здесь обрабатывается более 1000 гектаров земли, в этом году яровой сев проведен уже на 722 га; распахивается залежь; осваиваются ресурсосберегающие технологии обработки почвы. В целом, благодаря комплексным подходам в хозяйствовании и дисциплине труда надои, по прогнозам специалистов, составят не менее 6000кг молока на одну корову по итогам года
С учетом требований времени и объективно оценивая ситуацию на молочном рынке, Александр Рогожников видит свое хозяйство племенным уже в недалеком будущем. Его супруга Евгения как-то заметила, что совершенно не приемлет расхожее выражение «Главное – не победа, а участие». Так говорят в утешение неудачникам, а ими Рогожниковы становиться не собираются.

П.В.Перевозников
Фото автора