Глава региона познакомился с «Клеверами Нечерноземья»

Н.И.Колпащиков встречает И.В.Васильева

11 августа на областном Дне поля-2016 в Оричевском районе врио Губернатора Кировской области И.В.Васильеву показали результаты демонстрационных опытов по внедрению инновационных технологий возделывания новых сортов и гибридов кукурузы.

Напомним, демонстрационные производственные опыты по изучению семенной продуктивности сортов и гибридов кукурузы различных групп спелости были заложены 6 мая в рамках договора между Федеральным центром сельхозконсультирования и КОГБУ «Клевера Нечерноземья». Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков выбор был остановлен на СХПК им.Кирова, базовом предприятии районного филиала «Клеверов», потому что оно обладает высоким техническим потенциалом и квалифицированными кадрами специалистов.

На встрече с главой региона

- Здесь представлено 28 гибридов от 5-ти производителей. Основная цель опытов - выявление их возможностей в реальных производственных условиях, - сказал Николай Колпащиков главе региона. - Современная селекция позволяет использовать в производстве большое разнообразие гибридов кукурузы. Можно сказать, поэтому кукуруза продвинулась так далеко на север. В условиях Кировской области ее гибриды возделываются и в северной агроклиматической зоне, например, в Слободском и Белохолуницком районах. Для сельскохозяйственных предприятий южной зоны (где наблюдается дефицит площадей, случаются частые засухи) она служит своего рода «палочкой-выручалочкой» для решения вопросов кормопроизводства.
- То есть, можно сказать, кукуруза прижилась в нашем регионе, - уточнил Игорь Васильев. – И, судя по этим посевам, ожидается неплохой урожай.

Д.С.Дурсенев, Е.Н.Зязева,В.Л.Иванов

Консультанты-агрономы «КН» Е.Н.Зязева и В.Л.Иванов пояснили, что опыты проводятся с применением инновационных биологических препаратов, в частности, милефунга, который является экологически безопасным средством защиты растений от различных заболеваний и совместим со всеми видами органических и минеральных удобрений. Кроме того, по информации главного агронома СХПК им. Кирова Д.С.Дурсенева, на различных участках применялись тукосмеси на основе фосфоритной муки Верхнекамского месторождения и препараты на основе переработки навоза в биогазовой установке ПСК «Истобенский» по племенной работе.
В промежуточной приемке опытов принял участие начальник отдела консультационной поддержки отраслей сельского хозяйства Федерального центра сельхозконсультирования М.Г.Ермаков. Он подчеркнул, что сотрудничество с кировчанами обретает стабильность. В прошлом году в рамках аналогичного договора на базе ОАО «Мокинское» Советского района были изучены технологии возделывания районированных отечественных сортов ярового рапса, горчицы белой, редьки масличной, яровой сурепицы

И.В.Васильев, В.М.Чайников

- Закладка опытов в Кировской области имеет прямое отношение к актуальным вопросам импортозамещения отдельных видов сельхозпродукции, - сказал Михаил Ермаков. – Тем самым мы доказываем, что наши отечественные сорта ничем не хуже, а во многом и превосходят зарубежные, так как адаптированы в регионах России.
- Имеется в виду, районированные сорта, - со знанием дела снова уточнил глава региона. – И это важно, так как в области - в целом - сложилась успешная модель АПК: молочное животноводство и связанное с ним производство кормов.
Также врио Губернатора показали опытные посевы ярового ячменя с применением биологических препаратов, основанных как на живой культуре бактерий, так и на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также - гуминовые препараты на основе вытяжки из бурого угля. (Данные препараты разработаны и производятся филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области – руководитель В.М.Чайников). Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Кировской области В.М.Гирева рассказала о результатах работы Оричевского сортоучастка.

П.Перевозников.
Фото автора

Поясняет В.М.Гирева В кукурузных зарослях ИМЯФАЙЛА