И снова о ней - о кукурузе

Гости совещания

В первой декаде августа 2019 года консультантами КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» на базе сельхозпредприятия СХПК им. Кирова Оричевского района было проведено выездное совещание по теме: «Технология возделывания кукурузы на силос».

В 2016 в хозяйстве приобрели универсальную сеялку пунктирного высева Kverneland Optima PH шириной посева 6 м с 8 высевающими рабочими органами для сева кукурузы и одновременным внесением удобрения в рядки. Производительность сеялки при посеве кукурузы до 5,4 га/ч. Данная сеялкас параллельно гидравлически складывающейся рамой является идеальным решением для всех сельхозпроизводителей. В зависимости от требований специалиста, рама может быть оборудована 8 высевающими рядами для кукурузы, 12 рядами для комбинированного использования в сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнике или сое или 16 рядами (максимум) для посева кукурузы и рапса. Сеялка может быть оснащена электронным или механическим приводом.

До этого кукурузу в хозяйстве высевали сеялкой Rapid с рабочей шириной 4 метра, отключив несколько семяпроводов. При этом норма по кукурузе всегда была завышена.

Принятая норма высева семян кукурузы в хозяйстве 88000 шт/ га. Локально при посеве вносится сложное удобрение нитроаммофоска (16:16:16) 250 кг/га в физ.весе.

Подготовка поля под кукурузу.

- предварительно с осени или под предшествующую культуру вносится навозный компост по норме до 100т/га. По технологии с осени вспашка на глубину 25 см.

- весной культивация в 2 следа (если нужно делают и в 3 следа) широкозахватными предпосевными культиваторами Европак ИМТ 616.12 FOP шириной захвата 12 метров.

Широкозахватные предпосевные культиваторыпозволяют добиться выравненности поверхности поля, что влияет на качество сева. Это особенно имеет важное значение при работе с сеялками, укомплектованными анкерными сошниками, как у Kverneland Optima PH.

Гибрид Нур

Последние два года в хозяйстве возделывают гибриды кукурузы Обский 140 СВ, ФАО 150 и Нур, ФАО 150. Раннеспелые, холодостойкие, трёхлинейные гибриды универсального направления использования. Семена поступают обработанные протравителями с завода.

Сев в СХПК им. Кирова стараются провести довольно рано 5-12 мая при температуре почвы 10 градусов на глубине сева 5-7 см. Глубина зависит от влажности почвы и погодных условий. Если есть уверенность, что будет дождь или почва очень влажная глубина сева 4,5 -5 см.

При фазе развития растений кукурузы 3-5 листьев проводятся мероприятия по защите растений кукурузы.

Это препараты в виде баковой смеси:

- послевсходовый двухкомпонентный (2,4-Д кислота 300 г/л + флорасулам, 6,25 г/л, препаративная форма:суспензионная эмульсия) гербицид АРБАЛЕТ сэ 300 мл/га для защиты от широкого спектра двудольных сорняков, в т.ч. устойчивых к 2,4-Д и некоторых корнеотпрысковых видов

- + ЦИЦЕРОН (селективный гербицид системного действия для борьбы с однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками при послевсходовом применении, с действующим веществом римсульфурон) 50 гр/га ,

- + усилитель активности гербицидов ЛИП 200 мл/га, который позволяет снижать дозы гербицидов без потери эффективности, не оказывая токсического действия на культурные растения, и позволяет более эффективно бороться с сорняками, имеющими опушение листовой поверхности

- + Милефунг стимулятор роста и развития растений, позволяющий сократить сроки созревания урожая 100 мл/га

- + мочевина 10 кг/га в физ весе.

Прилипатель ЛИП необходим для получения стабильного результата, мочевина для питания растения через лист, Милефунг - это микроэлементы и ростостимулятор.

Ещё в 2016 году при применении Милефунга на экспериментальных посевах, была выявлена заметная разница по нарастанию зелёной массы кукурузы и зрелости початков на момент уборки.

Обязательным агроприёмом на кукурузе является междурядная обработка. Количество междурядных обработок (одна или две) зависит от погодных условий, уплотнения почвы.

Уборку кукурузы необходимо проводить когда 80 % початков имеют молочно-восковую спелость. В наших условиях день начала уборки - это наступление заморозков. После первого заморозка у нас есть не более 5 дней для того что бы убрать кукурузу на силос, в противном случае она будет повреждена болезнями, грибной инфекцией, что в итоге повлияет на токсичность кукурузного силоса. Как правило, длина резки 2-4 см.

Силос в СХПК им. Кирова закладывают с использованием закваски и дроблённого фуражного овса 150 кг/т зелёной массы кукурузы.

Главным агрономом в хозяйстве работает Дурсенёв Дмитрий Сергеевич, который с большим энтузиазмом откликнулся в 2016 году на возможность размещения на полях хозяйства демонстрационных посевов кукурузы. В этом же году в СХПК им. Кирова, проводился областной «День поля» с демонстрацией 28 гибридов кукурузы и с различными элементами технологии возделывания её на силос.

Семинар, проведенный в августе, в части практического применения по возделыванию кукурузы показал положительные результаты. При внедрении инновационных элементов технологии, даже в неблагоприятных погодных условиях для кукурузы 2019 года, в хозяйстве получен замечательный результат по данной культуре. Кукуруза на первую декаду августа дала урожай зелёной массы 400 ц\га, на одно растение в среднем 2 початка в стадии налива.

Производственные посевы. АПК Союз

12 сентября консультанты Центра консультирования «Клевера Нечерноземья» приняли участие в семинаре - совещании по возделыванию кукурузы с демонстрацией отечественных и французских гибридов селекции 2017-2018 годов, выращенных на стерильной, стерильно - фертильной и фертильной основе, который проходил на территории ООО «АПК «СОЮЗ» Вятскополянского района. Семинар организован отделом сельского хозяйства администрации Вятскополянского района Кировской области совместно с ООО «Агротехноком».

Директор ООО "АПК "Союз". Шишкин Антон Владимирович

Опытом по возделыванию и использованию кукурузы в рационе кормления крупного рогатого скота в хозяйстве поделился директор ООО «АПК «СОЮЗ», кандидат сельскохозяйственных наук Шишкин Антон Владимирович.

Информацию по технологии возделывания кукурузы, описанию отечественных гибридов кукурузы, выбору гибрида кукурузы при производстве силоса и зерна предоставил доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, ст. научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева Потапов Александр Петрович.

Были также продемонстрированы посевы гибридов кукурузы компании “Caussade Semences” с описание гибридов и новейших достижений селекции. Демонстрацию посевов провёл Денис Гунчин - региональный представитель компании в Самарской, Оренбургской областях и Республики Татарстан.

Гомоюнов Николай Викторовичзаместитель директора ООО «АПК «СОЮЗ» провёл осмотр производственных посевов отечественных гибридов. В хозяйстве имеется и опыт заготовки плющенного кукурузного зерна.

Кукуруза - культура «капризная», требовательная и к погодным условиям, и к уровню питания, и как следствие «удаётся» не каждый год. Как снизить риск получения кукурузного силоса с низкой энергией, с высокой токсичностью, рассказал директор ООО «Агробиотех» Плотников Вячеслав Владимирович. Для заготовки качественного, энергетически насыщенного корма из кукурузы в первую очередь необходимо к уборке получить початки в молочно-восковой спелости, а это в свою очередь зависит не только от выбора гибрида, но и от правильного выбора и применения стимуляторов роста.

Очередная демонстрация посевов кукурузы доказывает, что данная культура при соблюдении технологии возделывания, с обязательной междурядной обработкой может возделываться на территории Кировской области, как «стратегическая» и не только на зеленую массу.

Консультант-агроном

КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева