Израильские голштины любят клевер и люцерну
В начале ноября консультант-зоотехник «КН» О.Н.Целищева изучала мировой опыт эффективного молочного животноводства и ветеринарии, посетив кибуцы на юге и на севере Израиля.
Кроме посещения кибуцев Йовата и Ар Дов (сельскохозяйственных коммун, занимающихся выращиванием и содержанием крупного рогатого скота, производством кормов, вопросами селекции), в деловой программе россиян (специалистов сельхозпроизводства из Кирова, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска и др.), были предусмотрены визиты на фирму Tessa по проектированию, производству и монтажу современных пищевых мини-заводов и упаковочных агрегатов и ветеринарную клинику «Бейт Даган».
Как отмечает Ольга Николаевна, в кибуцах используют предельно простое и функциональное оборудование, уделяют особое внимание профилактике, а не лечению животных, создают все условия для их комфорта, исключая любые стрессовые ситуации. Бетонные полы в коровниках отсутствуют напрочь. Четко соблюдаются все технологические процессы. Особенно большое внимание уделяется разработке сбалансированных рационов кормления, которые сначала составляются в институте, а затем обсуждаются совместно со специалистами кибуца. В кормлении коров (а в Израиле разводят свою адаптированную в местных условиях голштино-фризскую породу молочного скота) используется молотое зерно пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечный и хлопчатниковый жмых. А так же - кукурузный карнаж (влажность 35%), пшеничный силос, сено из люцерны и клевера, сухой птичий помет.
В среднем надои в кибуцах составляют 11 тыс. кг молока в год, продолжительность жизни коров - 3 лактации. Ввод первотелок в стадо - 30%. Выбытие коров происходит в основном из-за малой продуктивности (менее 20 кг), абортов или бесплодия. В кибуце Йовата насчитывается около 1100 коров. Это самый крупный и современный кибуц Израиля. Он обеспечивает йогуртами и другими молочными продуктами всю страну и многие европейские страны. Здесь осуществляется 4 крупных инновационных проекта помимо молочного животноводства, в том числе выращиваются финиковые пальмы и гранаты, активно развивается семеноводство.
«В Йовате практикуют беспривязное содержание коров, доение на ДЗ «Карусель» на 48 мест, - рассказывает О.Н.Целищева. - Телочек обезроживают и купируют кисточку хвоста. В среднем корова доится 11 месяцев в году, теленка стараются получить за 400 дней. Доение - трехразовое. Содержание соматических клеток в молоке не более 120 тыс./см3. Коровы телятся без помощи человека и только 5% при отеле проводят родовспоможение. После отела на 5 – 12-й день ветврач проводит ряд анализов. Затем эту корову проверяют на 50 – 60 день перед осеменением. Первотелок осеменяют после отела на 80 день. Кровь на исследование берут только в том случае, если выявляется много больных животных или падают удои. Больным коровам вешают на заднюю ногу ленточки. Вакцинации плановые. На преддоильной площадке сверху коров поливают из душа водой и обсушивают вентиляторами. Обработка вымени только сухая с бумажными салфетками».
В северном кибуце Ар Дов коровы так же содержатся беспривязно, но доят их на ДЗ «Европараллель» 2*16 мест через 8 часов с сухой обработкой вымени. Все данные вносятся в компьютер, затем ветеринар анализирует состояние здоровья коров и анализ отдает обратно в кибуц. Ветеринар посещает кибуц 3 раза в неделю. Есть ветеринар правительственный, который делает 3 прививки в год всему стаду. Местные ветеринары не используют ни антибиотики, ни гормоны; каждые полгода они анализируют состояние всего поголовья. Надо добавить, что бычков для откорма отправляют в другой кибуц, а телочек оставляют «дома». В течение молочного периода (2 месяца) их кормят цельным молоком (ЗЦМ не применяют).
В кибуце средний рацион коровы в денежном выражении составляет около 10 долларов США. Корова в среднем получает 50 кг корма в день, а отдает 55 кг молока! (Любопытно, но факт: плотный обед в Израиле обойдется вам долларов в 20-30).
Сами израильтяне определяют успех молочного скотоводства тремя факторами:
1) генетический потенциал стада
2) обеспечение здорового стада
3) полноценное кормление коров
По материалам консультанта «КН» О.Н.Целищевой.
Фото автора