Как учитель информатики стала фермером

Ольга Александровна Щербинина

2016 год в Кировской области объявлен Годом крестьянских (фермерских) хозяйств. По ссылкам на нашем сайте историю героев наших очерков можно проследить за несколько последних лет.

Говорят, ничего случайного не бывает, и все взаимосвязано в нашей жизни. Однако редко кому удается различить и тем более проследить линии судьбы. Чаще всего произошедшее с нами мы оцениваем уже постфактум, то есть после того, как то или иное событие (решение, действие и т.д.) перевернуло всю нашу действительность.

На ферме у О.А.Щербининой

Пару лет назад дипломированный учитель информатики Ольга Щербинина из села Архангельское Шабалинского района и не помышляла о том, что станет… фермершей и будет разводить мясной скот. Что получит областной грант на развитие семейной животноводческой фермы, построит комплекс, арендует сельхозугодья, займется заготовкой кормов и – наконец! – весной 2016-го реализует своего первого бычка.
Это потом, когда придет время анализировать ситуацию, она вспомнит, как 30 лет назад совсем молоденькой девчонкой в составе СКМОЖ (сводный комсомольско-молодежный отряд животноводов) работала на колхозной ферме в родном селе Старая Тушка в южном краю Кировской области – Малмыжском районе, что граничит с Татарстаном. Там, где издревле сельскохозяйственный труд определял весь уклад жизни, и люди Труда были в почете.

Друзья и коллеги

О многом вспомнит Ольга Александровна и точно новыми глазами посмотрит и на историю прославленного малмыжского колхоза имени Мичурина, и на свою историю.
Специалисты хозяйства, с которым связало свою судьбу большинство ее земляков, и по сей день остаются своего рода хранителями традиций в сельхозпроизводстве (особенно – в растениеводстве) и способны грамотно сочетать накопленный опыт и смелый эксперимент, сохранять старое и внедрять новое. Они чтят свою трудовую биографию и хорошо помнят, как колхоз им. Мичурина прочно встал на ноги в 1965 году, когда в его состав вошли 5 окрестных деревень и по их количеству были сформированы комплексные бригады. На ближайшие 20 лет на селе активно развернулось строительство объектов соцсферы, производственных, складских зданий и сооружений, закупалась техника, осваивались новые сельхозугодья. И вскоре хозяйство на долгие годы утвердилось в списке передовых в области. Так что в период перестройки, а затем и реформ, было, что сохранять мичуринцам. И удалось сохранить!

Новая ферма

Здесь всегда с благодарностью вспоминают своего земляка, заслуженного механизатора сельского хозяйства России Трифона Ивановича Смирнова, который в годы руководства областным объединением «Сельхозтехника» активно занимался техническим перевооружением села и немало сделал для своей малой родины. До сих пор в Старой Тушке помнят его наказы о рачительном хозяйском отношении к машинам и механизмам. Ресурс трактора в руках тракториста, любят здесь повторять. Поэтому и на ходу у мичуринцев вся техника, даже гусеничные тракторы, которых днем с огнем не сыщешь в других хозяйствах, служат им верой и правдой и в XXI веке.
Вот какова малая родина у Ольги Александровны Щербининой, вот каковы ее корни!
…Шабалинский район – на западе Кировской области. Край лесной, довольно суровый. Заниматься сельхозпроизводством здесь намного сложнее, чем в южной агроклиматической зоне; фермерством – вдвойне. Некогда освоенные сельхозугодья заросли мелколесьем, чтобы их вновь отвоевать, приходится тратить дополнительные средства и силы.
Выпускница пединститута, Ольга особенно долго привыкала к здешним зимам – вьюжным и морозным, многоснежным. Она никогда не мечтала остаться в городе, всегда стремилась обратно – в село; педагогику считала призванием, а учительство в сельской школе – образом жизни.
«Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный, - в свое время говорил Дмитрий Лихачев. - Учитель обращается к душе человеческой впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру…» Эти слова академика вдохновляли девушку каждый день, когда она шла на работу в переполненную учениками школу. (Это сегодня ее кабинеты опустели, а состав педколлектива сократился до критического минимума…) Она и будущего мужа своего Олега в первые дни знакомства старалась приобщить к столь высоким убеждениям!
Между тем в сердце Олега Дмитриевича смолоду билась деловая жилка. Чем еще заниматься в лесном краю, как не лесом? А если заниматься, то – успешно: наладить переработку, расширить производство. И все получалось у него, бизнес процветал, капиталы росли, но жизнь вокруг – в родном селе – отчего-то не становилась лучше. Вот и школа почти опустела – против 150 учеников в прежние времена в 2016 году в ней обучались всего 22…
Градообразующее сельхозпредприятие - колхоз имени Калинина - одно из немногих хозяйств в Шабалинском районе, которое за свою более чем семидесятилетнюю историю уверенно удерживало позиции буквально до 2009 года. Но и оно не смогло противостоять экономическому кризису. И когда встал вопрос об избрании нового председателя, смельчаки на должность руководителя нашлись не сразу. Насчет группы предпринимателей – Олега Щербинина, Николая Черемисинова и Владимира Старостина - многие были настроены скептически: вырубят, мол, колхозный лес, продадут скот, на том все и закончится.
Но время шло, а желание развивать сельское хозяйство почему-то не пропадало у Щербинина и его команды. Наоборот – в рекордные сроки они реконструировали ферму на 200 голов молочного скота – при самом высоком качестве строительно-монтажных работ! Приобрели сельхозтехнику. Стали обрабатывать более 1500 гектаров пашни. И продолжают работать по плану: увеличивают поголовье коров, размеры посевных площадей, развивают семеноводство многолетних трав (основы основ кормовой базы в Нечерноземье), реконструируют сушильно-сортировальное хозяйство. Все – по уму.
У опытных лесопереработчиков и к аграрному производству деловые подходы. К примеру, надо укреплять зооветеринарную службу, дом специалисту новый поставят, только было бы у него такое же желание работать, как у руководителей.
Со временем председатель ООО «АПК Архангельское» О.Д.Щербинин доказал, что он – из разряда тех руководителей сельхозпроизводства, у которых слова не расходятся с делом. Как и планировал, в 2012 году он ввел в эксплуатацию второй двор и довел поголовье дойного стада до 200 голов. Укрепление кормовой базы, улучшение условий труда и генетического потенциала поголовья принесли реальные плоды: если по итогам 2011 года в «Архангельском» имели 3500 кг молока от одной коровы, то в 2012 году получили 5000 килограммов! В последующие годы надои приблизились к среднеобластному уровню – 6500 кг.
…Математическим складом ума Ольга отличалась сызмальства. Наблюдая за тем, как развивается теперь уже многопрофильный бизнес мужа, она решила попробовать свои силы в бухгалтерии. Потом занялась самостоятельным расчетами и бизнес-планированием. Поначалу Олег скептически отнесся к ее инициативе, но познакомившись с проектом, который жена предложила на конкурс, отношение свое изменил. Бизнес-план, во-первых, полностью отвечал требованиям времени, а во-вторых, был нацелен на реальную перспективу.
Когда в 2012 году была утверждена региональная отраслевая программа «Государственная поддержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств», Ольга Щербинина сразу же поняла, что момент нельзя упускать. Ее замысел основывался на межхозяйственной интеграции. Каждый шаг был математически выверен, и поэтому проект привлек внимание конкурсной комиссии.
Так же математически точно действовала глава КФХ О.А.Щербинина и после получения областного гранта – 9,1 млн. рублей. В два этапа были закуплены 70 племенных нетелей породы герефорд мясного направления. А через год (в конце 2015-го) сдана в эксплуатацию животноводческая ферма на 200 голов скота в селе Архангельское.
Разумеется, надо понимать, что поддержка, оказанная государством, Ольге Щербининой не сработала бы эффективно без взаимодействия с агропредприятием Олега Щербинина. То есть крестьянско-фермерское хозяйство вступило на путь развития в нужное время и в нужном месте. Возможно, его глава еще и не предполагает, с какими трудностями придется столкнуться на этом пути, в том числе и по вопросам реализации продукции. Впрочем, скорее всего, ошибаемся мы. Математики умеют играть в шахматы. А шахматисты – видеть на несколько ходов вперед. Сегодня Ольга Щербинина постигает секреты приготовления мраморной говядины. (Именно она является самым известным в мире мясным деликатесом и стоит довольно дорого. Причем правильно приготовить ее так же непросто). Своему продукту надо знать цену во всех отношениях, считает она, тогда он быстрее окажется в сумке у покупателя.

П.В.Перевозников.
Фото автора