Кировчане испытывают биопрепараты нового поколения

Главный агроном СХПК им. Кирова Д.С.Дурсенев

Консультант-агроном КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Е.Н.Зязева обобщила итоги производственных опытов с применением биопрепаратов на посевах озимой ржи и кукурузы.

Новые методические рекомендации размещены в разделе «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве». Их публикация обусловлена актуальностью тематики государственного задания, утвержденного для центра сельхозконсультирования в 2017 году.
В 2016 году агрономы базовых предприятий филиалов «Клеверов Нечерноземья» в Куменском и Оричевском районах вместе с консультантами «КН» и специалистами ООО «Вятский агроконцерн» заложили и провели демонстрационные опыты с применением биопрепарата нового поколения Милефунг, произведенного в Кирове.
По выводам экспертов, в настоящее время общие (средние) потери урожая от болезней, вредителей и сорняков оцениваются ежегодно в среднем 30-35%, а в годы эпифитотий и инвазий – в 50% и более.
Поэтому темпы роста затрат на защиту растений во всем мире в 4 – 5 раз обгоняют рост урожайности сельскохозяйственных культур, снижая рентабельность производства сельскохозяйственной продукции.
В связи с этим поиск и изучение новых препаратов, обладающих комплексом ростостимулирующих и антистрессовых свойств, является актуальной темой для сельскохозяйственного производства. Одним из таких препаратов и является препарат Милефунг™, который по характеристикам производителя обладает защитным и стимулирующим эффектом. Кроме того, он является экологически безопасным средством защиты растений от корневых гнилей, мучнистой росы, фитофтороза, парши и других заболеваний растений и применяется для обработки семян, посадочного материала и по вегетации зерновых, плодовых, ягодных, овощных культур. Не менее важно, что препарат совместим со всеми видами органических и минеральных удобрений.
В первую очередь, общей целью опытов, проведенных в племзаводах «Красный Октябрь» (гл. агроном И.А.Суслопарова) и «Им. Кирова» (гл. агроном Д.С.Дурсенев), был анализ экономической эффективности применения биопрепарата на озимой ржи и кукурузе. (Кстати, на областном агрономическом совещании в конце прошлого года Дмитрия Дурсенева попросили выступить с докладом по данной теме).
Несомненно, для специалистов будут интересны детали скрупулезного исследования, приведенные в материалах «Производственный опыт возделывания кукурузы на силос с внедрением новых инновационных элементов в технологии» (СХПК им Кирова, 2016г.) и «Производственный опыт применения препарата Милефунг™ на озимой ржи» (СПК «Красный Октябрь», 2016г.).

Пресс-релиз «КН»