Министр сельского хозяйства кировской области о роли сельхозконсультирования

С 1 октября вступило в силу Постановление Правительства области о создании министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области под руководством А.А.Котлячкова.
Постановлением Правительства области от 21 сентября текущего года утверждено положение о созданном министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Министерство возглавляет заместитель Председателя Правительства области - министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Алексеевич Котлячков.
Вопросы о роли и значении сельскохозяйственного консультирования в современных условиях А.А.Котлячкову задает исполнительный директор Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций (АСКОР) А.А.Чернов.
А.ЧЕРНОВ:
- Алексей Алексеевич, спасибо Вам за организацию межрегионального семинара, прошедшего в августе на базе ОАО «Мокинское» Советского района по теме «Современные эффективные технологии возделывания и переработки семян ярового рапса в условиях Кировской области». Подобные мероприятия проводятся по всей стране, во многих регионах. На примере Кировской области мы убедились, что Центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» проводит свою часть работы достаточно качественно. Спасибо региональной власти в Вашем лице за поддержку консультационной службы.
А.КОТЛЯЧКОВ:
- Я хотел бы отметить, что областной центр сельхозконсультирования в Кировской области возник, можно сказать, не для галочки, а в связи с острой необходимостью оказания реальной помощи сельхозтоваропроизводителям во внедрении новых методов ведения сельхозпроизводства, новых технологий. Безусловно, используя федеральный опыт консультационного сопровождения агробизнеса, а так же опыт российских регионов, мы приняли 6 лет назад решение о создании собственного центра. Мы постоянно ищем подходы в работе со специалистами, руководителями сельхозпредприятий, совместно определяем формат этой работы, – исключительно с целью повышения эффективности сельхозпроизводства. Одно из основных направлений сегодня – это сельхозконсультирование в рамках деятельности «Клеверов». Формы здесь могут быть разные.
Например, на межрегиональный семинар в ОАО «Мокинское», кроме руководителей и специалистов управлений сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий Кировской и Нижегородской областей, Республики Татарстан, Марий Эл, Чувашской и Удмуртской Республики, мы пригласили и представителей аграрной науки. Поэтому хочется поблагодарить и сотрудников Федерального центра сельскохозяйственного консультирования за инициативу, за участие в семинаре, за пропаганду именно научных подходов.
На мой взгляд, любое общение на профессиональном уровне всегда приносит положительный результат, особенно, когда оно проходит при взаимной заинтересованности сторон. И наш Центр сельхозконсультирования, вовлекая в такие мероприятия и представителей науки, и специалистов сельхозпроизводства, совмещает таким образом теорию с практикой. Я называю это предметным обменом мнениями.
А.ЧЕРНОВ:
- А какие, в целом, задачи Вы ставите перед Центром?
А.КОТЛЯЧКОВ:
- Скажу так: между Минсельхозом РФ и Правительством Кировской области заключено соглашение, Вам это известно. В соглашении определены условия, на которых предоставляется бюджетная поддержка, в том числе и в соответствии с улучшением показателей в различных отраслях. И эти показатели мы обязаны выполнять. Именно в этой плоскости находятся и задачи, стоящие перед кировскими консультантами. То есть, центр создан не ради центра, я занимаю свое место не ради должности, все вместе мы должны родину накормить, образно выражаясь. Подчеркиваю, перед Центром консультирования стоит задача научить сельхозтоваропроизводителей правильно вести сельскохозяйственный бизнес.
На Приволжском Дне поля министр Александр Ткачев обратил внимание на основной показатель – рентабельность производства. И отметил, что в целом по округу рентабельность сельхозпроизводства составляет 13,5%. Наиболее высокая рентабельность достигнута в Самарской области – 30%, Кировской области – 21%, Чувашской Республике – 19%, Пермском крае – 18%. В остальных значительно ниже. То есть, для чего мы работаем? Для того, чтобы заработать деньги. Таким образом – во главе угла экономика, это – основа основ!
Подготовил П.В.Перевозников