На совещании с главами районов

Совещание в Быданово

В СПК «Быданово» Белохолуницкого района прошло совещание с главами муниципальных районов Кировской области по теме «Стратегия развития сельской (аграрной) экономики».

Адрес проведения мероприятия определен не случайно. СПК «Быданово» - племенное хозяйство на севере Вятского края, где с каждым годом увеличиваются продажи племенного скота. По словам министра сельского хозяйства области А.А.Котлячкова, руководители муниципальных органов власти, многие из которых впервые заступили на свои должности в прошлом и текущем годах, должны сегодня знать и понимать роль и значение сельхозпроизводства для своих районов. (Кстати, по информации главы Белохолуницкого района Т.А.Телицыной, все хозяйства работают с прибылью и обеспечивают стабильное формирование налоговой базы муниципального образования).

На совещании в Быданово

В сложных климатических условиях в «Быданово» удалось безупречно организовать производственные процессы и в растениеводстве, и в животноводстве. Здесь в полном объеме и по всем правилам заготавливаются все виды кормов. Сочный корм из обязательно подвяленной массы козлятника трамбуется в траншее, практикуется также заготовка сенажа по технологии «Сенаж в упаковке». Местные агрономы постоянно совершенствуют технологии выращивания различных культур, так, в этом году благодаря их стараниям уродилась кукуруза, невзирая на капризы погоды.
Хозяйство надежно оснащено технически. Так, например, по словам председателя С.Н.Предейкина, имеется аж двойной комплект кормозаготовительной техники. Все механизаторы – профессионалы и – взаимозаменяемы, что немаловажно при дефиците кадров в АПК.
Ежегодно в «Быданово» сдается новый производственный объект. И все они содержатся в идеальном состоянии. К животноводческим комплексам оборудованы подъездные пути, на фермах чистота и порядок. Общее поголовье насчитывает почти 1200 голов КРС, из них 435 коров. Средний надой в прошлом году составил 8017 кг молока от одной коровы, не снижается планка и в текущем году. Все молоко реализуется высшим сортом, ЭКСТРА, ЭКСТРА КМК. Рентабельность хозяйственной деятельности по итогам 9 месяцев значительно возросла по сравнению с предыдущими годами.
Как отмечает участник совещания, директор «КН» Н.И.Колпащиков, особого внимания заслуживает опыт руководства предприятия с молодежью. Профессиональная ориентация начинается со школьной скамьи. Что примечательно, все специалисты в «Быданово» - выпускники кировских аграрных техникумов и вузов.
По ходу совещания конструктивными мыслями и наблюдениями поделились, к примеру, главы Богородского и Шабалинского районов. Именно их сельские территории благодаря развитию сельхозпроизводства и приходу добросовестных инвесторов обрели новую жизнь во втором десятилетии XXI века.

Пресс-релиз «КН»