Новые требования

Бухучет

Консультант-бухгалтер «КН» Е.Н.Попова поздравляет всех пользователей сайта с наступающим Новым годом и предупреждает о грядущих изменениях в налоговом и ином законодательстве в 2017 году.

1. Уплата членских взносов в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов.
Расходы по оплате сельскохозяйственными кооперативами членских взносов в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по ЕСХН - не входят в перечень расходов при определении налоговой базы по ЕСХН.
Основание: п.2 ст. 346.5 НК РФ
2. Взимание страховых взносов, кроме взносов на травматизм, регламентируется НК РФ.
Основание: Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ
3. Налоги можно будет платить не только за себя, но и за других лиц.
Для уплаты налога за других лиц необходимо предъявить в банк поручение на перечисление в бюджет денежных средств в счет уплаты налога, страховых взносов за налогоплательщика. При этом они не смогут вернуть деньги из бюджета в случае ошибки или корректировки налоговой базы.
Для уплаты налога за других лиц необходимо предъявить в банк поручение на перечисление в бюджет денежных средств в счет уплаты налога, страховых взносов за налогоплательщика.
Основание: Федеральный закон от 30.11.2016г. № 401-ФЗ; п. 9 ст. 45 НК РФ
4. Пеня за просрочку уплаты налогов для юридических лиц составит 1/150 ключевой ставки Банка России от неуплаченной суммы налога за каждый календарный день просрочки. Организация самостоятельно пени не уплатит, ее могут взыскать в принудительном порядке.
Основание: Федеральный закон от 30.11.2016г. № 401-ФЗ; п. 6 ст. 75 НК РФ
5. При камеральной проверке расчета по страховым взносам инспекция сможет истребовать у юрлица сведения и документы, которые подтверждают:
- обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению взносами;
- обоснованность применения пониженных тарифов взносов.
Основание: Федеральный закон от 30.11.2016г. № 401-ФЗ
6. Изменены критерии применения УСН:
- по итогам отчетного или налогового периода предельная величина доходов не должна превышать 120 млн. руб.
- предельная величина остаточной стоимости основных средств составляет 150 млн. рублей.
Основание: абз. 1 п. 4 ст. 346.13 НК РФ; подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ
7. Расширен перечень организаций, которые могут применять ЕСХН.
ЕСХН станет доступен не только непосредственным производителям сельхозпродукции, но и организациям и индивидуальным предпринимателям, помогающим сельскохозяйственным товаропроизводителям (оказывающим им услуги).
Речь идет об услугах, которые относятся в соответствии с ОКВЭД к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных услуг и послеуборочной обработке сельхозпродукции, в том числе:
- в области растениеводства ( в части подготовки полей, посева, возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур, опрыскивания, обрезки фруктовых деревьев и винограда, пересаживания риса, рассаживания свеклы, уборки урожая, обработки семян до посева);
- в области животноводства (в части обследования состояния стада, перегонки скота, выпаса скота, выбраковки сельскохозяйственной птицы, содержания сельскохозяйственных животных и ухода за ними).
При этом применять ЕСХН можно только в том случае, если доля дохода от реализации перечисленных выше услуг в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее 70 процентов.
Порядок перехода - уведомительный.
Основание: Федеральный закон от 23.06.2016г. № 216-ФЗ
8. Налог с аванса по зарплате.
Аванс - это выплата части заработной платы, с него не удерживаются никакие налоги и взносы, в том числе НДФЛ (при условии, что выплата произведена не в последний день месяца), взносы на медицинское, социальное, пенсионное страхование, от несчастных случаев и профзаболеваний.
Особый случай с налогообложением возникает у работодателя при выплате аванса, превышающего заработную плату. Законодательство трактует суммы, необоснованно переданные работнику, как беспроцентный заем. Сумма подлежит обложению НДФЛ по ставке 35% (п.2ст. 224 НК РФ), если сотрудник является резидентом РФ. Работодатель, выступая налоговым агентом, должен удержать с материальной выгоды налог в виде экономии на процентах и перечислить его в бюджет. В случае невыполнения требования законодательства к предприятию и должностному лицу будут применены налоговые санкции в виде штрафа (ст. 114 гл. 15 НК РФ).

Консультант-бухгалтер «КН» Е.Н.Попова