Об эффективности применения биопрепаратов

Озимая рожь в Красном Октябре

Агрономы базового предприятия Куменского филиала «Клеверов» СПК Племзавод «Красный Октябрь» подвели итоги производственных опытов по применению новых биопрепаратов на озимой ржи.

Консультантами-агрономами КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья» совместно со специалистами агрономической службы «Красного Октября» в 2015-2016 годах был заложен опыт с целью изучения ростостимулирующего действия препарата Милефунг™ на посевах озимой ржи. Планировалось изучить влияние препарата на полевую всхожесть семян и содержание сахаров в зелёной массе в фазу кущения, формирование структуры урожая, сроки созревания и качество.
В базовом хозяйстве районного филиала «КН» не первый год внедряются новые элементы технологии возделывания сельхозкультур, в том числе с применением биопрепаратов (псевдобактерин, ризоагрин, флавобактерин, гумат +7). В одном из вариантов опыта проводился анализ эффективности применения на озимой ржи биопрепарата флавобактерин. Не случайно выбор пал на озимую рожь. Озимая рожь – одна из основных зерновых культур Нечерноземной зоны универсального назначения. Для получения стабильно высоких урожаев необходимо решение таких проблем, связанных с её возделыванием, как повышение зимостойкости, устойчивости к полеганию, улучшение фитосанитарного состояния посевов и зерна, получение качественного, биологически полноценного, экологически безопасного зерна.

Опытные посевы

Технология возделывания озимой ржи на семенные цели в «Красном Октябре» включает обработку семенного материала перед посевом препаратом Грандсил-ультра и по вегетации в фазу кущения биопрепаратом флавобактерин. Весной локально через сеялку проводится подкормка аммиачной селитрой в дозе 90кг/га в физическом весе.
В опытном варианте препарат Милефунг™ применили для предпосевной обработки семян озимой ржи, осенью по вегетации в фазу кущения и весной в период отрастания. Весенняя обработка проведена баковой смесью препарата Милефунг с карбамидом, из расчёта 100 мл/га Милефунга и 2,5 кг/га карбамида в физическом весе.
По результатам опыта во всех вариантах с применением биопрепаратов получен положительный результат по отношению к контролю. Наибольшая прибавка по биологической урожайности зерна озимой ржи при погодных условиях 2015-2016 годов получена в варианте Милефунг 1(семена +2 по вегетации) +6,35ц/га, (+ 23,8%). В варианте с флавобактерином прибавка получена +2,4ц/га, (+9,0%). Вариант Милефунг 2 продемонстрировал существенное сокращение срока вегетации по отношению ко всем вариантам опыта. Каждая обработка Милефунгом сокращает срок вегетации по отношению к предыдущей.
Что немаловажно, применение биопрепаратов Флавобактерин и Милефунг при предпосевной обработке семян и по вегетации снижает общую, и по видам грибов степень заражённости зерна озимой ржи. По вариантам опыта степень заражённости зерна соответственно снижается на 33,3%; 62,5%; 54,2%. Вариант опыта с применением препарата Милефунг при предпосевной обработке семян и двукратной по вегетации показал наиболее высокую фунгицидную эффективность.
Результаты опыта показывают, что обработка семян озимой ржи и двукратная обработка по вегетации препаратом Милефунг даёт прибавку стоимости зерна с 1 га 4127,5 рублей и при этом эффективность применения препарата составляет 30.4%. При снижении затрат на агрохимикаты при применении препарата Милефунг в 2,1 раза по сравнению с применением химических препаратов (контроль), получена прибавка по урожайности в 1,2 раза выше (+6,35ц/га). Вариант опыта Милефунг 1 по экономической эффективности наилучший (+30,4%).
Результаты опыта подтверждают тот факт, что наука не стоит на месте, предлагает всё новые способы получения стабильных урожаев в экстремальных погодных условиях при существенном снижении затрат на единицу получаемой продукции. Задача специалистов - вовремя и грамотно применять достижения науки.

Консультант–агроном «КН» Е.Н. Зязева
Фото автора