Поля его жизни

ГОДОМ

На июльском пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области – последнем в текущем созыве депутатов – присвоено звание «Почетный гражданин Кировской области» Николаю Петровичу Киселеву.

Основатель областной консультационной службы, первый директор «Клеверов Нечерноземья», Николай Петрович Киселев был выдвинут на соискание этого высокого звания коллективом СПК колхоза «Искра» Котельничского района. Его кандидатура была согласована с Кировской городской Думой и поддержана 41 организацией. Областная комиссия так же единогласно поддержала кандидатуру Н.П.Киселева. А 21 июля коллеги по депутатскому корпусу большинством голосов приняли окончательное решение о присвоении звания «Почетный гражданин Кировской области» бессменному на протяжении последних пяти лет председателю комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области.

Киселев Николай Петрович

Коллектив «Клеверов Нечерноземья» от души поздравляет Николая Петровича с высокой и, безусловно, заслуженной наградой. Вся его жизнь – это бесконечная череда полей родного края. Далеко не каждому выпадает эта радость общения с землей, с людьми, работающими на ней. Так пусть будет долгим и светлым Ваш путь, уважаемый Николай Петрович, и новые цветущие поля встречаются на нем снова и снова.

ПОЛЯ ЕГО ЖИЗНИ (Из биографии Н.П.Киселева)
Киселёв Н.П. родился 12 мая 1940 года в крестьянской семье в деревне Киселёвщина Мурашинского района Кировской области. (Его отец - Петр Никифорович - погиб в декабре 1941 года и похоронен на Пискаревском кладбище в городе Ленинграде). Окончил Боровицкую среднюю школу с серебряной медалью.
В 1958 году принимал участие в освоении целинных и залежных земель в Казахстане.

Киселев Николай Петрович

Образование - высшее. В 1962 году окончил с отличием Кировский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый-агроном», в 1978 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Имеет ученую степень кандидата экономических наук.
Профессиональная деятельность Николая Петровича связана с административной, хозяйственной и научной работой. Свой трудовой путь он начинал в 1961 году секретарём Арбажского райкома ВЛКСМ и первым секретарем сельского обкома ВЛКСМ, затем работал секретарем парткома колхоза «Родина» (Арбажский район Кировской области), председателем Арбажского райисполкома, первым секретарем райкома КПСС (п. Санчурск Кировской области). Работал заместителем начальника по экономике Кировского облсельхозуправления, был деканом экономического факультета, проректором Кировского СХИ, заведовал отделом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кировского обкома КПСС. С 1987 года возглавлял НПО "Луч", руководил Зональным НИИСХ Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого (именно при его руководстве и была создана научно-производственная система «Клевер», впоследствии преобразованная в Ассоциацию НПС «Аэлита»). Неоднократно избирался депутатом районных и областного Советов народных депутатов.

Киселев Николай Петрович

В 1990 году Киселёву Н.П. избиратели доверили высокий пост председателя областного Совета народных депутатов. На нем Николай Петрович проявил себя прекрасным организатором, обладающим государственным мышлением и глубокой эрудицией в общественно-политических вопросах.
В 1992 году Киселёв возглавил Ассоциацию НПС "Аэлита" (г. Киров).
За четверть века опыт научной, внедренческой работы специалистов научно-производственной системы «Клевер» и Ассоциации НПС «Аэлита» совместно с учеными НИИСХ им. Н.В.Рудницкого сформировался в Кировской области в тесном сотрудничестве с регионами Нечерноземной зоны России, позволил сохранить плодородие сотен тысяч гектаров земель, развить кормовую базу для животноводства. И куда бы ни выезжали кировские специалисты – в республики Марий-Эл, Коми, Удмуртию, Пермский край или в Архангельскую, Владимирскую, Вологодскую, Костромскую, Ярославскую области – они всегда, в первую очередь, помогали развивать семеноводство многолетних трав местных сортов. В то же время во всех этих регионах хорошо растут и дают отличные урожаи многолетние травы, районированные в нашей области. (А, например, наш уникальный ультраскороспелый сорт клевера красного «Трио» сегодня районирован более чем в 40-ка регионах России!)

Киселев Николай Петрович

Благодаря коллективу «Аэлиты» именно на Вятской земле удалось сохранить и приумножить выдающиеся достижения селекционно-семеноводческой отрасли, развить и укрепить идею биологизации земледелия - основы основ плодородия почв сурового северного края, всей нечерноземной зоны России. К началу XXI века в Кировской области через поле бобовых и бобово-злаковых многолетних трав прошло почти 1,5 млн. га пашни, так было создано самое большое (более 700 тыс. га) и самое молодое клеверное поле Нечерноземья! Жизнеутверждающее кредо Н.П.Киселева и его коллег определяет главный вывод: при активной государственной поддержке соединение науки и производства на договорной основе дает сельхозтоваропроизводителям реальную возможность овладевать достижениями современной науки, новыми технологиями, новой техникой.
Еще в 1995 году коллектив «Аэлиты» под руководством Николая Петровича справился с поставленной задачей, произведя 4000 тонн семян клеверов (в хозяйствах области был достигнут этот наивысший результат - 19% общероссийского валового сбора семян клевера). В те же годы было восстановлено семеноводство люцерны, началось активное освоение и внедрение таких кормовых культур, как лядвенец и козлятник. Как раз тогда и была издана книга «Вятские клевера», которая получила признание во многих регионах Российской Федерации.

Киселев Николай Петрович

А в 1999 году группа ученых Всесоюзного института кормов им. В.Р.Вильямса и НИИСХ Северо-Востока – в их числе Н.П.Киселев - была удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники. Практическая значимость их научной работы – «Сорта клевера нового поколения – основа устойчивого кормопроизводства и биологизации земледелия Нечерноземной зоны России» - выходит за рамки обычных представлений о научной разработке, удачно внедренной в производство. Авторский коллектив предложил по существу не что иное, как эффективный способ выживания сельскохозяйственного производства в условиях жесточайшего системного кризиса, поразившего страну в последнем десятилетии XX века.
Киселев Николай Петрович всегда выражал и защищал интересы крестьянства. В 1999 году он был избран депутатом Государственной Думы, где работал заместителем Председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. Как заместитель руководителя Агропромышленной депутатской группы, активно участвовал в подготовке нескольких десятков законопроектов, в которых были четко изложены позиции по выводу сельского хозяйства России из кризиса.
Выступал против свободной купли-продажи земли – законов о земельном кодексе и об обороте земель сельхозназначения, добивался изъятия из земельного кодекса права продажи земли иностранцам. Голосовал против принятия Трудового кодекса, ущемляющего права наемного работника.

Киселев Николай Петрович

Боролся за принятие законов, которые ограничивали произвол сырьевых монополий и создавали условия для увеличения поступлений в доходную часть федерального бюджета: об установлении государственного контроля над ценами на электроэнергию, о борьбе с коррупцией, о введении государственной монополии на экспорт нефти и нефтепродуктов.
Вместе с коллегами депутат Киселев всегда голосовал за законопроекты, обеспечивающие достойный уровень жизни работников бюджетной сферы и социально незащищенных слоев населения: о поддержке многодетных семей, о защите ветеранов и инвалидов, об увеличении пособий гражданам, имеющим детей и др. С трибуны Государственной Думы отстаивал необходимость принятия законов об ограничении импорта продовольствия, о продовольственной безопасности, обеспечивающих защиту отечественного товаропроизводителя в городе и на селе, защиту здоровья сегодняшних и будущих поколений.
С 2006 года Николай Петрович – депутат Законодательного Собрания Кировской области четвертого и пятого созывов.
В областном парламенте IV созыва при участии Н.П.Киселева были проведены слушания о развитии АПК Кировской области. Их тезисы и легли в основу работы аграрного комитета и Заксобрания в целом, а также областного департамента сельского хозяйства. Они в немалой степени учитывались при разработке областной программы развития АПК.
С 2011 года занимает должность председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания. Также является членом комитета по бюджету и налогам и членом комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания Кировской области. Беспартийный. Член фракции «Единая Россия».
Н.П.Киселев активно занимается законотворческой деятельностью. Николай Петрович стоял у истоков появления областного Закона «О ежемесячной доплате к государственной пенсии руководителя сельскохозяйственного предприятия», который способствовал повышению статуса и эффективности труда сельскохозяйственного руководителя.
Заслуживает высокой оценки системная работа Николая Петровича в рамках деятельности комитета по обобщению и распространению опыта работы лучших сельхозпредприятий области по совершенствованию системы кормопроизводства, инновационным подходам к развитию молочного и мясного животноводства, технологическому и техническому переоснащению с целью повышения эффективности сельского хозяйства. При его участии и поддержке стали регулярными встречи Губернатора области с депутатами-аграриями по обсуждению проекта областного бюджета на очередной финансовый год. В значительной степени именно благодаря бюджетной поддержке наша область заняла лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации по ряду направлений развития животноводства.
С 2001 по 2007 года Н.П.Киселев руководил областным отделением Аграрной партии России. Признанием его высокого авторитета в аграрном движении страны явилось его избрание заместителем председателя Агропромышленного союза России, членом Исполкома Народно-патриотического союза России.
В 2003 году он вновь ушел на научную работу в НПС "Аэлита" (г. Киров), где проработал до 2009 года. Свою социальную, подвижническую деятельность Николай Петрович Киселев так же ассоциирует с работой в НПС «Аэлита». Отдельные ее штрихи как раз свидетельствуют об истинно гражданской позиции членов коллектива. Это и своевременная помощь Музею истории крестьянства, что в колхозе «Искра» Котельничского района. При участии Киселева музей стал муниципальным учреждением культуры. Замечательные традиции не были прерваны, и впоследствии он был отмечен во Всероссийском конкурсе среди провинциальных музеев России. Там же в Котельниче он активно помогал Музею истории фотографии, детищу известного вятского фотомастера Н.А.Шилова, оказывал поддержку палеонтологическому музею (теперь уже мало кто помнит, что будущее молодых палеонтологов во главе с Альбертом Хлюпиным, будущее вятских парейазавров, ставших впоследствии известными всему научному миру, вызывало большие сомнения). Первый цветной фотоальбом в области «Вятка - Любовь моя» Н.А.Шилова был подготовлен к печати и издан непосредственно при его поддержке. Кроме того, Н.П.Киселев – один из активных инициаторов и создателей клуба «Ротари» в России.
В 2009 по инициативе Н.П.Киселева и при активной поддержке областного департамента сельского хозяйства была создана областная консультационная служба - «Кировский областной центр сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья».
Он неоднократно принимал участие в работе профильных аграрных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, на которых выступал с докладами и вносил предложения по развитию агропромышленного комплекса Нечерноземной зоны России.
Его отличают профессиональный подход, глубина проработки каждого вопроса, постоянная собранность и высочайшая ответственность, сочетающиеся с открытостью, доступностью и вниманием к нуждам избирателей, стремлением найти приемлемое решение и оказать реальную помощь каждому отдельному сельхозпредприятию и конкретному сельскому жителю.
Многолетняя трудовая и общественно-политическая деятельность получила заслуженное признание. Николай Петрович является лауреатом Государственной премии в области науки и техники, награжден орденом "Знак Почета", медалью «Ветеран труда», почетным знаком «За заслуги перед Кировской областью». Также имеет другие награды, почетные грамоты и благодарности.