Производим патоку из зерна озимой ржи

Установка УП500

В 2016 году посевные площади озимой ржи в Кировской области не только сохранены, но даже превысили плановый показатель на 2 процента, сообщает консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.

Внедрение новых ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве – одна из главных тем государственного задания для областной консультационной службы. При разработке оптимальных рационов кормления учитывается не менее 25-30 показателей в зависимости от индивидуальных особенностей животного, уровня его продуктивности и условий содержания. Однако особая роль принадлежит белкам (протеинам) и сахарам.
Оптимальным вариантом восполнения дефицита сахаров в рационе жвачных животных является зерновая патока, полученная из местного сырья. Что касается Кировской области, то речь идет именно об озимой ржи, посевы которой в последние годы растут. С 2014 года многие хозяйства, в том числе Куменского, Кирово-Чепецкого, Немского, Нолинского, Тужинского, Фаленского и других районов активно приступили к освоению технологии глубокой переработки крахмалосодержащего зернового сырья в кормовые сахаропродукты.
Впервые данная технология была разработана в СИБНИИ переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии. Содержание сахаров в зерновых патоках, полученных по ней, составляет от 16 до 25%. При этом в состав жидкой зерновой патоки входит сухое вещество 27-30% (270-300 г в 1 кг патоки), в том числе углеводы 18-21% (180-210 г в 1кг патоки), глюкоза от общего содержания сахаров 30-65% (60-170 г в 1кг патоки). Дополнительно в 1кг патоки содержится 60 г белка зерна (1/3 от 20% белка пшеницы).
Экономическая эффективность технологии очевидна. Стоимость сахаров из зерновой патоки в 1,8 раза дешевле по сравнению с сахарами, полученными из корнеплодов. Кроме того, определены следующие преимущества:

- Получение до 30-40% микробиального белка, синтезируемого микрофлорой рубца.

- Повышение молочной продуктивности на 20-23%.
- Увеличение содержания лактозы на 15-17%, молочного жира на 9-10%.
- Снижение себестоимости продукции на 8,2%.
- Улучшение поедаемости и усвояемости корма.
- Решение вопроса использования фуражной ржи в качестве полноценного концентрата.
Как отмечает консультант «Клеверов» Е.Н.Зязева, в хозяйствах, где заключены договоры на комплексное консультационное обслуживание и внедряется технология производства зерновой патоки из озимой ржи, отмечается рост продуктивности, снижаются затраты на приобретение ветпрепаратов.
Консультант так же сообщает, что научными сотрудниками НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого (КБ Сычугова Ю.В.) разработана установка по производству зерновой патоки, позволяющая получать продукт с содержанием сахаров до 40% по сухому веществу, что значительно выше, чем у разработчиков технологии – сибиряков.
Кировчане предлагают технологию приготовления жидкой зерновой патоки на основе комплекса ферментных препаратов МЭК-СХ-3,который производится в Кировской области в п. Восточный Омутнинского района. Для этого спроектированы установки УП-500 и УП-1000.
Суть технологии заключается в том, что в смесь из размельченного зерна и воды добавляется специальный препарат, расщепляющий сложные органические соединения до простых, хорошо усваиваемых веществ. При этом разрушаются антипитательные составляющие зерна до соединений, не оказывающих отрицательного влияния на процесс пищеварения животных.
По мнению экспертов, норма подачи жидкой зерновой патоки в рационы лактирующих коров составляет 2-3 литра в сутки, телят - 1,5-2 литра. Привыкание коров к новой кормовой добавке происходит в течении 2-4 дней, первые результаты роста продуктивности до 400 граммов наблюдаются уже спустя 10-14 дней.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева