С юбилеем, агрофак!

28 ноября агрономический факультет Вятской государственной сельскохозяйственной академии отмечает свое 70-летие. Осенью 1944 года состоялся первый набор студентов.
История факультета неразрывно связана с именами крупнейших ученых, создавших свои школы и целые направления в науке: академик Н.В. Рудницкий, профессор Э.А.Штина, С.Ф.Тихвинский, первый декан А.И.Тиунов, В.В.Тюлин и Л.Р.Тюлина, Я.Н.Кагнер, Я.Х.Арон, В.Г.Бобров, П.П.Решетников, В.Г.Смирнов, Е.М.Панкратова и многие другие. Его роль в подготовке высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства неоценима! Сотни и сотни выпускников агрофака посвятили жизнь нелегкой, но поистине благодарной работе на полях Кировской области и регионов России, многие из них стали выдающимися руководителями и специалистами предприятий и организаций регионального АПК, учеными. И достигли в своем труде блестящих результатов.
Так, например, год назад губернатор Кировской области Н.Ю.Белых вручил награды авторской группе за работу «Создание и внедрение высокоурожайных сортов многолетних бобовых трав». В числе 12 человек, лауреатов областной Премии в области сельского хозяйства, - большинство выпускники агрономического факультета ВГСХА.
Во многом благодаря талантливым, энергичным и целеустремленным выпускникам агрофака состоялся и творческий коллектив Ассоциации научно-производственных систем, предприятий и хозяйств области «Аэлита». Летом 1995 года, когда Вятская аграрная наука отмечала свое столетие, его специалисты-внедренцы совместно с учеными-селекционерами Зонального НИИСХ Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого и Фаленской селекционной станции выпустили книгу «Вятские клевера». В которой осветили опыт выведения и внедрения в сельхозпроизводство Кировской области уникальных высокоурожайных позднеспелых сортов вятских клеверов, представили агротехнику и особенности семеноводства других бобовых культур.
И в том же 1995 году был получен рекордный урожай - более 3800 тонн семян клевера и около 400 тонн семян люцерны, что составило 19 процентов от валового сбора семян клевера в Российской Федерации! В течение последующих семи лет в Кировской области через поле бобовых и бобово-злаковых многолетних трав прошло почти 1,5 млн. га пашни и было создано самое большое (более 700 тыс. га) и самое молодое клеверное поле Нечерноземья. В эти же годы началось ускоренное размножение новых зимостойких ранне- и среднеспелых сортов клевера, за которые группа ученых Всесоюзного института кормов и нашего НИИ Северо-Востока в 1999 году была удостоена Государственной премии РФ в области науки и техники.
Более чем 20-летний опыт научной, внедренческой работы специалистов научно-производственной системы «Клевер» и Ассоциации НПС «Аэлита», ученых НИИСХ им. Н.В.Рудницкого, коллективов агрономических служб хозяйств и районов сформировался в Кировской области в тесном сотрудничестве с регионами Нечерноземной зоны России, позволил сохранить плодородие сотен тысяч гектаров земель, развить кормовую базу для животноводства, раздвинуть сроки уборки многолетних трав с учетом разных периодов созревания новых и старых сортов, не допустить обвального спада производства зерна.
Неслучайно и в областной консультационной службе – Центре сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья», - которую мы не на пустом месте создавали 5 лет назад, на передовых позициях сегодня работают именно выпускники агрофака ВГСХА. И когда мы говорили «Клеверам Нечерноземья – быть!», то подразумевали, что новое, молодое поколение сохранит и продолжит лучшие традиции предшественников – придаст новый импульс идее биологизации земледелия, как основы основ плодородия почв сурового северного края, всей нечерноземной зоны России, особенно на современном этапе.
Отличным подарком к юбилею факультета стали и высокие показатели этого года. Урожайность зерновых по области составила 24,4 ц/га. Впервые в истории региона получили рекордную урожайность в ЗАО племзавод «Октябрьский» Куменского района — 59,7 ц/га, СХПК им. Кирова Оричевского района — 47,7 ц/га, Агрофирма «Савали» Малмыжского района — 45 ц/га, КФХ Р.Г.Левашова этого же района — 47 ц/га. И это — настоящий профессиональный подвиг! 28,7 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову скота обеспечат сытную зимовку. В предзимье ежедневный валовой надой молока в трех передовых районах – Зуевском, Куменском и Оричевском – достигает в общей сложности 400 тонн, и почти половину из них получают в Куменах.
Несомненно, и сегодняшними выдающимися результатами в молочном животноводстве мы во многом обязаны нашим агрономам, которые и сегодня трудятся не покладая рук, используя на практике полученные знания и совершенствуя их.
В эти праздничные дни хочется от души поздравить всех выпускников агрономического факультета разных лет, преподавателей и студентов со значительной датой в жизни академии. Созданный в суровом 44-м, агрофак полностью оправдал планы областного руководства, связанные с решением проблемы профессиональных кадров на селе и восстановлением народного хозяйства в целом. За 70 лет из его стен в подавляющем большинстве выходили люди, достойные высокого звания хозяина полей – Ученого-Агронома.
Н.П. КИСЕЛЕВ,
лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники,
Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области