Сунский: работаем по договору

А.В.Полушин на поле овса сорт Медведь

В СПК (колхоз) «Сунский» Сунского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, получена максимальная урожайность овса сорта Медведь – 53 центнера с гектара.

Областная консультационная служба и передовой колхоз вступили в договорные отношения три года назад. В рамках сотрудничества по вопросам агрономии преследовалась основная цель - реструктуризация посевных площадей с целью создания рациональной структуры, которая позволяет вести рентабельное производство растениеводческой продукции.
Именно тогда консультанты-агрономы «КН» сделали главный вывод: качество грубых и сочных кормов, заготавливаемых в «Сунском», можно значительно улучшить, например, путем введения злакового компонента (кострец безостый, тимофеевка) в посевы козлятника, лядвенца, люцерны, клевера. Кроме того, - за счет подвяливания зелёной массы; использования в однолетних зерносмесях позднего срока сева (июнь) ярового рапса. И совместная работа в данном направлении сдвинулась с места.
По мнению консультанта-агронома «Клеверов В.Л.Иванова, за прошедшие три года в рамках поставленных задач достигнуты основные параметры. В целом - произошло увеличение посевных площадей, налажено семеноводство многолетних трав (клевер, люцерна, тимофеевка), скорректированы зеленый и сырьевой конвейеры, пересмотрены площади под зерновыми культурами.
Следует отметить, продолжает консультант, что в хозяйстве начали культивировать такие культуры, как просо кормовое (для производства зеленой массы и производства семян), рапс на семена (площади увеличились до 100 гектаров). В этом году сорта рапса обновлены, средняя урожайность семян составила 13 ц/га.
Кроме того, появились новые сорта овса (овес голозерный сорт Першерон и пленчатый сорт Медведь). Урожайность зерновых культур в хозяйстве составила от 17,8 до 53 ц/га. Так, овес голозерный Першерон 17,8 ц/га, овес Кречет – 31 ц/га, овес Медведь – 53 ц/га. Пшеница – 27,5 ц/га.
По решению местной агрономической службы сокращены площади под однолетними культурами, в настоящее время они занимают менее 15 процентов в структуре кормового клина. Это – один из значительных результатов совместной работы консультантов и агрономов «Сунского» по созданию рациональной кормовой базы.
... С главным агрономом «Сунского» Андреем Полушиным наши консультанты познакомились еще в 2011 году. В то время после окончания Яранского сельхозтехникума он уже несколько лет работал в СПК «Рассвет» Арбажского района и одновременно продолжал обучение на агрономическом факультете Вятской государственной сельхозакадемии. Смелый и энергичный от природы, он уже тогда охотно экспериментировал с различными сортами сельхозкультур. На сегодня экспериментальная практика стала основой производственного опыта.

Консультант-агроном «КН» В.Л.Иванов.
Фото автора