В блокнот животноводу

Коровы

Консультанты «КН» подготовили и используют в своей работе актуальные информационные материалы по вопросам эффективного ведения молочного животноводства в хозяйствах Кировской области.

Информационные листы подготовлены по следующим темам и размещены в разделе Методических рекомендаций Ресурсосберегающие технологии в животноводстве:

Выращивание здоровых телят при холодном методе.

Содержание телят без применения правильной технологии кормления (современная схема выпойки молока, достаточное количество воды и приучение к грубым кормам для полноценного развития пищеварительных органов) не дает особого преимущества перед другими технологиями содержания телят. При выращивании телят важное значение имеет микроклимат. В холодное время года теленка может согреть, прежде всего, не теплое помещение, а богатый энергией концентрированный корм, который должен постоянно находиться в кормушке.

Маститы: возникновение, лечение, профилактика.

Мастит или воспаление молочной железы является основной причиной ухудшения санитарного качества молока, которое становится непригодным для технологической переработки. В соответствии с Законом РФ от 12 июня 2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» требования к производству молока выросли. В то же время проблема возникновения мастита у животных актуальна и в настоящее время. Так, в ряде крупных хозяйств области отмечается рост процента регистрируемых случаев клинической формы мастита на 10 – 40%.

Общесмешанные рационы кормления крупного рогатого скота.

Системы кормления, которые могут увеличить рост и продуктивность бактерий, будут обеспечивать высокие надои, качество молока и увеличат рентабельность. Применение смешанного рациона является наиболее физиологически обоснованным способом кормления скота. Это утверждение обуславливается тем фактором, что крупный рогатый скот является жвачным животным и должен получать клетчатку для нормальной работы преджелудков в каждой порции корма. Совершенствование систем кормления скота является приоритетным.

Новые технологии в животноводстве – УЗИ исследование.

Долгое время единственным широко применяемым методом диагностики стельности у животных была мануальная ректальная пальпация. У этого метода много положительных сторон: простота исполнения, дешевизна, точность определения на поздних сроках, но существуют и недостатки. В наши дни незаменимым источником информации является ультразвуковое исследование, которое позволяет определить норму и патологию, стадию полового цикла, диагностировать стельность, определить оптимальное время для осеменения.

Пресс-релиз «КН»