В Европу – за опытом и знаниями

Делегация кировчан на выставке в Германии

Руководители ряда сельхозпредприятий Белохолуницкого, Куменского и Сунского районов изучали опыт ведения молочного скотоводства в Германии и Нидерландах.

В ноябре при поддержке наших коллег из Торгово-сервисного центра животноводства («ТСЦЖ») для кировских сельхозтоваропроизводителей была организована поездка в Европу с посещением крупнейшей выставки оборудования для животноводства «Евротир» в Ганновере. Кроме того, наши земляки – в их числе руководители СПК «Сунский» Вячеслав Крысов, СПК «Березниковский» Владимир Симахин, СПК «Быданово» Сергей Предейкин, СПК «Большевик» Александр Пермяков – побывали в 4 сельхозорганизациях, осмотрели оборудование фирмы «ГЕА» - роботизированный доильный зал «Дерри Про Кью» и доильный зал «Карусель». В Нидерландах они увидели в работе систему роботизированного доения «Монобокс» и MI One.
Как отмечает председатель СПК «Сунский» (с данным предприятием у «Клеверов Нечерноземья» заключен договор на комплексное консультационное обслуживание) В.Крысов, «создай корове условия, и она даст тебе много молока». Этим главным правилом руководствуются на западе. По результатам поездки он отдает предпочтение роботизированному оборудованию «ГЕА», потому что «у них все делается в одно технологичное движение – промывка, сдаивание, дойка, обработка вымени, - все это происходит за одно одевание аппарата».
Кировчане, выезжавшие за рубеж, практикуют на своих фермах привязное содержание скота. И каждый из них смотрит в будущее. Например, председатель СПК «Быданов» С.Предейкин, строит «беспривязник», где планирует установить доильное оборудование Елочка.
В СПК «Березниковский» ежегодно в эксплуатацию вводятся новые производственные мощности. Реконструированы фермы, силосные траншеи, модернизировано сушильное хозяйство. Отремонтированы зерносклады. После ремонта двух телятников, скот в них переведен на беспривязное содержание. Действует новое родильное отделение на молочно-товарной ферме. По мнению руководителя предприятия В.Симахина, если кредиты будут доступнее, можно и приступить к роботизации.

Пресс-релиз «КН».
По материалам Кировского ТСЦЖ.