Выходил на поля молодой агроном…

    Тиунова Валентина Ивановна

    Тиунова Валентина Ивановна

    В субботу, 8 октября, отметила большой личный юбилей Валентина Ивановна Тиунова, ветеран клеверного поля Кировской области.

    …Весной 2017-го ветераны клеверного поля Кировской области отметят даты, памятные сердцу каждого, кто посвятил свою жизнь развитию семеноводства, созданию прочной кормовой базы для животноводства, сохранению плодородия пашни. 30 лет исполнится со дня основания научно-производственной системы «Клевер» и 25 – Ассоциации НПС «Аэлита».
    Наши ветераны никогда не стареют душой, им дорога память о том пути, который прошел каждый из них, такой длинный путь, как сама жизнь, и такой короткий – как песня. Хочется думать, что наша песня будет жить в сердцах тех, кто нас любит и помнит.
    В числе самых преданных организаторов клеверосеяния и Валентина Ивановна Тиунова, чей организаторский талант, творческий потенциал полностью раскрылся именно в НПС «Клевер», а затем и в «Аэлите».
    Пожалуй, никто другой не осознал главный принцип существования НПС и в России, и в Кировской области так глубоко, как В.И.Тиунова. Снова и снова он звучит так: при активной государственной поддержке соединение науки и производства на договорной основе дает сельхозтоваропроизводителям реальную возможность овладевать достижениями современной науки, новыми технологиями, новой техникой.

    Путь ученого-агронома В. И. Тиуновой - Семеновода с большой буквы - в составе НПС «Клевер» состоялся длиною в 17 лет! С 1990 года по 2007 год она работала агрономом в НПС «Луга и пастбища» при научно-производственном объединении «Луч» Кировской области, позднее - заместителем руководителя, руководителем НПС «Клевер» Ассоциации НПС «Аэлита».
    Но, конечно, начался этот путь значительно раньше.
    После окончания Савальского сельхозтехникума Валентина Тиунова трудилась в колхозе им. Кирова Оричевского района, училась в Кировском сельхозинституте на заочном отделении агрономического факультета.
    В 1968-м году - она уже сотрудник зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого. Огромный опыт работы (в течение 18 лет) в лаборатории по выращиванию картофеля, которой руководил Николай Васильевич Усольцев, и позволил впоследствии В.И.Тиуновой создать научно-производственную систему «Картофель». (Кстати, в 80-е годы прошлого века две системы при горисполкоме в г.Кирове (В.В.Кузьминский и Л.Г.Гаренских) и НПО «Луч» (В.И.Тиунова) занимались вопросами производства семенного и товарного картофеля).
    Когда в области еще и не помышляли о лизинге, была закуплена новейшая (по тем временам) техника, несколько комплектов оборудования по выращиванию картофеля. Они были переданы на 3 года в аренду хозяйствам Фаленского, Кильмезского районов. В течение какого-то времени они рассчитывались продукцией, и В.И.Тиуновой приходилось месяцами жить вдали от дома, отгружать картофель в соседнюю Удмуртию.
    В 1990 году В.И.Тиунова перешла на работу в НПС «Луга и пастбища», которая наряду с научно-производственными системами «Клевер», «Картофель», «Вятский мех» (по сохранению и расширению романовского овцеводства) через два года вошла в состав Ассоциации НПС «Аэлита».
    «Мы всегда понимали, чтобы быть востребованными и конкурентоспособными в масштабах Нечерноземья, необходимо иметь практический опыт внедренческой работы и опыт по разработке технологической документации, как в своей области, так и за ее пределами. Этим, в основном, и занималось структурное подразделение Ассоциации - НПС «Луга», - вспоминает Валентина Ивановна. - Коллектив этой системы был создан в июле 1990 года в основном из сотрудников лаборатории луговодства Зонального НИИСХ Северо-Востока, которые до того, в течение 10 лет, разрабатывали технологии по улучшению природных сенокосов и пастбищ».
    На первом этапе были заложены методологические основы деятельности системы. Только в 1990-1992 гг. было обследовано и геоботанически изучено 19 тыс. гектаров сенокосных и пастбищных участков и разработана технология улучшения применительно к разным типам лугов во всех агроклиматических зонах Кировской области. На основании этого по заданию департамента сельского хозяйства области разработана классификация и типология природных кормовых угодий и определена потребность в материальных ресурсах.
    В первую очередь работали в крупных животноводческих хозяйствах. Важно было не только подготовить проект ДКП (долголетнее культурное пастбище), но оказать практическое содействие по его внедрению. Специалисты «Лугов» подбирали, составляли и смешивали на местах травосмеси, прорабатывая с агрономами мельчайшие детали. Выбирали участки, устанавливали сеялки. В одном из хозяйств Верхошижемского района директор, перед тем как заключить договор о сотрудничестве, устроил проверку на профессионализм: попросил «угадать», какие травы были посеяны на таком-то поле. Определили с точностью до процента! Многоопытный руководитель был сражен на повал.
    Работали без праздников и выходных. Бортовой «уазик» организации знали не менее чем в двухстах хозяйствах области. В каждом из них реализация проекта находилась на строгом контроле.

    Рабочие будни Аэлиты

    В 1995 году Валентина Ивановна Тиунова стала заместителем руководителя НПС «Клевер» Ассоциации НПС «Аэлита». Именно здесь она всей душой прикипела к клеверному полю.
    …Начинался второй этап работы научно-производственной системы, который характеризуется продолжением семеноводства позднеспелых сортов и ускоренным размножением новых зимостойких ранне- и среднеспелых сортов.
    Только что были выведены ультраскороспелый сорт клевера Трио, среднеспелый – Дымковский, ускоренное размножение которых началось как раз с 1995 года. Стали заниматься лядвенцом.
    «Это было так интересно, так увлекательно, - говорит В.И.Тиунова. - Работа для нас была основой основ. После заключения с хозяйством договора на размножение семян работа буквально закипала! Первые килограммы Трио мы распределили в 11 хозяйствах. Показывали, как обрабатывать семена, как сеять, как сеялку установить, как шестеренки сменить. Многому нас научил замечательный инженер А.М.Паюров. Сколько необходимо семян произвести, чтобы в достатке получить кормов, делали расчеты по травосмесям для всего поголовья, наконец, занимались сидеральными парами. Семеноводство многолетних трав, создание прочной кормовой базы, повышение плодородия почв – это были наши три кита. Три задачи, которые приходилось решать одновременно».
    В Немском, Нолинском районах, где особенно плотно работала В.И.Тиунова, образовались отличные семеноводческие хозяйства («Природа», «Зыковский», «Майский» и др.). В Сунском районе колхозы «Плельский» и «Сунский» занимались семеноводством на высоком уровне.
    «В Уржумском районе работал Юрий Сундарев, много ему семян давали, - рассказывает В.И.Тиунова. - «Строитель», «Имени Коминтерна» там были базовыми хозяйствами. В Малмыжском – «Зерновой», «Савали», «Калинино», «Мирный». Вятскополянский район - «Согласие», «Русь», «Родина». Агрономы в этих хозяйствах имели за плечами громадный опыт. На юге области мы внедряли люцерну, завозили новые сорта. На самом пике у нас уже было 31 базовое хозяйство. В них мы давали семена высоких репродукций. Они обеспечивали семенами другие хозяйства районов».
    Внедренцы «Аэлиты» учились постоянно: занимались самоподготовкой, слушали лекции ученых, участвовали в тематических семинарах. Как утверждает В.И.Тиунова, они обязаны были знать ответ на любой вопрос, который могут задать в хозяйстве. Это были профессионалы высочайшего класса! Поэтому их знания востребованы и по сей день.
    Проводились также многочисленные семинары непосредственно в районах области. После заключения договоров на научное обслуживание научные организаторы, работающие в районах, и главные специалисты, работающие в головном офисе, решали совместные задачи подбора участков, разработки технологической документации, обучения посеву низкими нормами высева.
    В обязанности научного организатора входило так же обучение кадров механизаторов, особенно звеньевых. Зачастую их собирали не только в хозяйствах, но и для обмена опытом на уровне района. И, конечно, - области!
    В конце концов, на конференциях сами руководители хозяйств стали говорить о пользе клеверосеяния, показывать результаты, убеждать коллег.
    Во второй половине 90-х годов прошлого века «Аэлита» заключила рекордное количество договоров в хозяйствах Кировской области – 420!
    Было время, когда более 300 тонн семян, подготовленных для реализации, хранилось на складе в Кирове.

    Середина 90-х. Специалисты из Перми на семинаре в Кирове

    «Наш дружный коллектив выполнял, на первый взгляд, немыслимые задачи, – вспоминает Валентина Ивановна. – Начали осваивать другие, соседние регионы. Я была закреплена за Пермской областью: Верещагинский, Карагайский, Частинский районы. В Частых проводили совещания на уровне региона, показывали, как вести семеноводство раннеспелых сортов клевера. В одном из хозяйств – «Пихтовке» (где главным агрономом работала Елена Петровна Лебедева, а позднее – руководила хозяйством)- к тому времени был накоплен уникальный опыт работы с позднеспелыми местными сортами, там производили до 100 тонн семян в год! Небывалые результаты. В красном клевере у них присутствовал гибридный, никак не могли отделить. Мы их научили. Отсортировали. Чистыми семенами они заложили семенные участки. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сталина Ивановна Попова создала в Перми аналогичную «Аэлите» научно-производственную систему. В конце августа 1995 года она привезла первую группу специалистов в Киров. Потом мы с ними работали по договорам, хозяйств 20, наверное».
    В тот период активного сотрудничества с пермяками Заслуженный агроном России Антонина Алексеевна Кетова работала главным агрономом управления сельского хозяйства Частинского района (сегодня она - директор фонда поддержки малого предпринимательства). Она говорила так: «Пока кировчане не приедут, никому семена не трогать, не сеять!» Однажды в Частых Валентина Ивановна Тиунова и Ирина Николаевна Прозорова на колени встали, чтобы посмотреть куда семена упали после сеялки. Чем до слез растрогали хозяев: «Господи! Кировчане-то у нас на коленях стоят, ну и ну…» Так самоотверженно и самозабвенно работали в те годы сотрудники кировских научно-производственных систем.
    Валентине Ивановне Тиуновой и всем ветераном клеверного поля я желаю доброго здоровья на долгие годы.

    Николай КИСЕЛЕВ,
    лауреат Государственной премии РФ
    в области науки и техники
    Почетный гражданин Кировской области