Н.и.колпащиков. из выступления на совещании руководителей муниципальных районов и городских округов кировской области. (орловский район, 12.09.2013г.)

    Н.и.колпащиков

    Н.И.Колпащиков Н.И.КОЛПАЩИКОВ. Из выступления на совещании руководителей муниципальных районов и городских округов Кировской области. (Орловский район, 12.09.2013г.)

    Консультирование  и  оказание сервисных  услуг сельхозпредприятиям области

    Основными задачами деятельности КОГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования “Клевера Нечерноземья”» являются:

    1. Довести до всех сельхозтоваропроизводителей информацию о государственной политике в области развития агропромышленного комплекса Российской Федерации и Кировской области
    2. Оказать методическую и обучающую поддержку сельхозтоваропроизводителям, в том числе малым формам хозяйствования в деле развития их бизнеса
    3. Обеспечить  распространение передового опыта и инноваций среди хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве, позволяющих значительно повысить конкурентоспособность и эффективность производства в условиях ВТО.

    Все эти задачи конкретизированы в Государственном задании на оказание Кировским областным государственным бюджетным учреждением консультационных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2013 году. Государственное задание утверждено распоряжением департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области  №77 от 29.12.2012года. Текст Государственного задания размещен на нашем сайте.

    Потребителями консультационных услуг  являются сельскохозяйственные товаропроизводители,  включенные в реестр бюджетополучателей: в том числе 304 крупные и средние сельхозпредприятия, 79 – малые формы хозяйствования на селе.

    Следует отметить одну из особенностей  госзадания 2013 года. Это групповые консультации, в ходе которых руководители и специалисты районного уровня и сельхозпредприятий одного района выезжают  в другой район для изучения  и внедрения  у себя  передового опыта. В таких мероприятиях, как правило, принимают участие главы  районов и главы администраций районов. С начала года проведено 9 таких консультаций.

    Практика  их  проведения  подтвердила,  что в каждом районе есть передовое, новое, заслуживающее внимания, есть чему поучиться, сравнить свои результаты с соседями.  Например, когда граничат хозяйства соседних районов, имеют  одинаковый потенциал, а производственные и экономические результаты деятельности очень разные.

    Все понятно, когда специалистов и руководителей приглашаем  на консультации в филиалы ИКЦ: СПК племзавод им.Кирова Оричевского района ( руководитель Ожегин Б.А.), или ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» Верхошижемского района (руководитель Харькин Н.В.) по изучению опыта и внедрению новых технологий в производстве.

    Но когда делегация Немского района  посетила СПК «Земледелец» Унинского района (руководитель Мартынов Н. В.), то убедилась, что в условиях отдаленного района успешно применяется опыт внедрения новых технологий в животноводстве, опыт строительства животноводческих помещений с использованием местных материалов по низкой сметной стоимости, ведется строительство жилья для решения кадровой проблемы.

    Аналогичная ситуация в СПК «Елгань» того же района (руководитель  Мусихин О.И.). За короткое время он увеличил производство молока в хозяйстве с двух до десяти тонн, ведет строительство производственных объектов, жилья, обновляет технику, спас от банкротства соседнее хозяйство МУП «Сибирский» путем интеграции.

    Примеры приведены по хозяйствам Кировской области, но мы видим, что это экономически средние хозяйства.

    Хорошие результаты  не приходят сами собой. За ними стоит большой труд руководителя, который организует работу специалистов и всего коллектива. В этом мы убедились сегодня, посетив агрофирму «Новый Путь», отделение «Колково» Орловского района. Руководитель и специалисты хозяйства совместно с руководством и специалистами ЗАО «Кировский молочный комбинат» провели очень большую работу по объединению хозяйств. Проведена реконструкция старых дворов, что позволило внедрить беспривязные технологии  содержания животных, увеличена нагрузка на одного работника, что очень актуально при нехватке кадров. Растет продуктивность дойного стада. Хозяйство стабильно развивается.

    В плане работы центра консультирования отрабатываются темы по животноводству:

    -Технология содержания и кормления крс;

    -Воспроизводство и профилактика нарушений воспроизводства крупного рогатого скота;

    -Ведение селекционно-племенной работы с использованием программы «Селэкс»;

    -Совершенствование технологии производства молока и повышение его качества. Кормление коров. Раздой новотельных коров.

    - Выращивание молодняка крс с использованием  ресурсосберегающих технологий в животноводстве, в том числе холодным методом. Сохранность молодняка.

    Кроме штатного консультанта – зооинженера,  для проведения консультаций приглашаются специалисты ВГСХА, областного управления ветеринарии, ОАО «Кировплем», используются знания и опыт специалистов филиалов ИКЦ.

    Коллегией департамента поставлены задачи перед животноводами области:

    - обеспечить выход молодняка не менее 80 телят на 100 коров;

    - рост объемов  производства молока не менее 3% ежегодно;

    - обеспечить в 2013 году реализацию молока высшего сорта  с содержанием жира не менее 3,4%  и белка на уровне  3,0%;

    - активизировать работу по оздоровлению молочного стада  от лейкоза.

    Работа в животноводстве  год от года усложняется, животные становятся более требовательными  к условиям содержания и кормления, более трудно решаются проблемы воспроизводства в связи с увеличением продуктивности животных.

    Но главное, есть положительный опыт работы в отрасли животноводства. Многие хозяйства ушли вперед – 51 племенное хозяйство, 45% - племенное поголовье животных  в Кировской области.

    Как сказал Харькин Н.В. – «Нам не стыдно за результаты работы в животноводстве в северной Кировской области». Конечно, он прав. Но все познается в сравнении.

    Недавно состоялась поездка делегации Кировской области в Тамбовскую область. Сравним результаты. Суточный валовой надой молока по области – 129тонн, годовой удой на одну корову – 3200кг, 13 племенных хозяйств. В Тамбовской области 2,7 млн.га сельскохозяйственных угодий, из них 2,35млн.га – черноземы, содержание гумуса -7%.

    В настоящее время ряд областей, в том числе Самарская, Тамбовская области, учитывая,  что в РФ дефицит молока более одного миллиона тонн, строят комплексы крс, молочно-товарные фермы.

    Консультантам ИКЦ приходится работать  в разного уровня с.х.организациях, но можно выделить ряд ошибок , которые характерны для товарных хозяйств.

    1. Это отсутствие системной работы в животноводстве, а именно, нарушение технологии выращивания ремонтного молодняка.
    2. Не выделяются сухостойные группы коров.
    3. Не выделяются группы раздоя коров.

    Во многих хозяйствах применяют программу «Селэкс», что позволяет облегчить работу специалистов, но возможности этой программы не используются. Все сводится к внесению данных в базу, а сводными таблицами мало кто пользуется.

    Программа «Селэкс» позволяет обработать накопленную информацию по животным в хозяйстве: по происхождению, генотипу, экстерьеру, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям,  оценка вымени и другие события. Но также очень важно, что эта программа  делает анализ упущенного дохода, позволяет оценить использование генетического потенциала, оценить - есть ли период раздоя коровы. Опыт проведения консультаций  в ряде хозяйств показывает, что по оценке этой программы вместо 100 дней, когда корова должна надоить 40-45 % молока, раздой идет  не более 60 дней.

    Консультантами ИКЦ разработаны подробные мероприятия для сельхозпредприятий по технологии работы  со стадом крс, их необходимо просто исполнять.

    Практически завершились полевые работы, и теперь особое внимание мы должны уделить отрасли животноводства. Это, во-первых, завершить ремонт животноводческих помещений, полов,  систем водопоения и навозоудаления, произвести дезинфекцию и побелку  дворов.  Во-вторых, учитывая недостаток фуражного зерна в ряде хозяйств, необходимо правильно сбалансировать рационы, приложить максимум усилий  для увеличения производства молока.

    В качестве заключения. В ноябре 2013 г. в Санкт-Петербурге в «Академии менеджмента и агробизнеса» п.Шушары формируется для обучения группа руководителей по теме: «Особенности  ведения  сельскохозяйственного производства в Скандинавских странах». Суть учебы - изучение организации труда  в молочном  скотоводстве Ленинградской области с выездом в Финляндию, Республику Беларусь.

    Совещание в Тамбовской области было приурочено к открытию  семенного завода в Мучкапском районе Тамбовской области производительностью 100тыс.т семян в год.

    Выступивший на совещании  глава департамента растениеводства Минсельхоза РФ Чекмарев П.А. дал оценку  ситуации в РФ  и обозначил перспективы.

    Ставится задача  производить не менее 85% семян  российской селекции,  предполагается строительство  210 семенных заводов  по РФ с 40% субсидированием затрат, начиная  с 2014года из бюджета РФ, восстановления статуса семенных хозяйств. Качественные семена дают  прибавку  к урожайности порядка 5ц/га, выведены  сорта российской селекции. Которые  дают урожай  при соблюдении  технологии  до 12- 15тонн с 1га. Направление  является  одним из важных в консультационной работе. С участием консультантов  в сельхозпредприятиях Малмыжского, Уржумского, Немского, Советского, К-Чепецкого и Тужинского районов разрабатываются и внедряются системы земледелия и семеноводства.

    В совещании в тамбовской области принимал участие  вице-президент РАСХН Савченко Иван Васильевич. Он недавно выезжал  в Республику Беларусь с группой руководителей. Изучали опыт одного из лучших хозяйств и задали вопрос руководителю: - Как ему удалось  достичь высоких результатов? В ответ он сказал:«Читайте книги, там все написано».

    Нам, может быть, и не всегда надо ездить далеко  за опытом. Нашим центром  совместно со специалистами  СПК «Красное Знамя» Куменского района подготовлены методические материалы «Организация материального стимулирования и повышение конкурентоспособности  сельскохозяйственного производства на примере СПК (колхоз) «Красное Знамя» Куменского района». Всем желающим  мы можем  предложить эту брошюру , а главам районов  предоставим персонально.

    В штате КОГБУ «ЦСХК Клевера Нечерноземья» работают опытные консультанты: агрономы,  зооинженер, экономист, бухгалтер, юрист. В районах области функционируют 8 филиалов центра. Всегда готовы к сотрудничеству с Вами  по вопросам консультирования в области сельскохозяйственного производства.

    Наш адрес:

    г.Киров, ул.Дерендяева, д.23

    тел.88332 64-42-41

    У нашей организации функционирует сайт «Клевера Нечерноземья», на котором есть оперативная  информация о деятельности учреждения, размещены методические рекомендации. Есть  рубрика «Вопрос-ответ». Вы можете использовать наш информационный ресурс в интересах сельхозтоваропроизводителей  Ваших районов.

    Директор КОГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования

    «Клевера Нечерноземья»

    Н.И.Колпащиков