Н.И.Колпащиков «Опыт региональной консультационной службы в продвижении новых технологий и перспективных полевых культур в кировской области». (Республика Крым, Ялта, 22.09.2016г.)

Н.И.Колпащиков «Опыт региональной консультационной службы в продвижении новых технологий и перспективных полевых культур в Кировской области». (Республика Крым, Ялта, 22.09.2016г.)

Главная задача, поставленная министром сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Котлячковым А.А. перед консультационной службой – это повышение эффективности сельскохозяйственного производства в области. Эта цель стоит перед консультантами ИКЦ «Клевера Нечерноземья» с момента создания и по настоящее время.
В прошлом году сельскохозяйственное производство области имело рентабельность 18,5%, это 2-й результат в Приволжском федеральном округе. Однако резервов улучшения показателей, как в отрасли растениеводства, так и в отрасли животноводства много.
Как таковое, - продвижение новых технологий и перспективных полевых культур не является для нас самоцелью, ГЛАВНАЯ цель - получение экономического эффекта ставилась при их внедрении.
Наша область - северная, продовольственного зерна немного, в основном выращенное зерно используется на комбикорм для животноводства. Большую часть выручки (18 млрд. рублей в 2015 году или 88%) сельхозорганизации получают от реализации продукции животноводства.
А самая рентабельная продукция в животноводстве – МОЛОКО - 34%. В целом, благодаря целенаправленной племенной работе, в сельхозпредприятиях Кировской области сосредоточено стадо с высоким генетическим потенциалом (53% стада КРС находятся в племенных хозяйствах (57 племзаводов и племрепродукоторов) , надой на 1 корову по области за 2015 год составил 6553 кг, племенные заводы ≈ 8 тыс.кг). И в этой связи перед кировскими животноводами стоит задача - накормить сытую корову (а это гораздо сложнее, чем голодную) и работать над удешевлением рациона кормления.
В структуре затрат на производство молока у нас в области корма занимают 43%. Поэтому ставилась министерством задача перед руководителями и специалистами сельхозорганизаций и ИКЦ увеличение продуктивности коров с одной стороны и снижение затрат на корма с другой. В рационе КРС значительную часть занимают покупные корма, жмых, патока, кормовые добавки.

В области нашли замену жмыху из подсолнечника – это рапсовый жмых собственного производства. Себестоимость этого жмыха в 3 раза ниже покупного, особо рентабельна реализация рапсового масла. В рамках требований регионального минсельхоза необходимо было определится с наиболее перспективными сортами этой культуры и увеличением посевных площадей.
Демонстрационные производственные опыты по улучшению семенной продуктивности районированных отечественных сортов ярового рапса, горчицы белой, редьки масличной, яровой сурепицы были заложены 16 мая 2015 года в рамках договора между ФГБОУ «Федеральный центр с/х консультирования и переподготовки кадров АПК» и КОГБУ «ЦСХК «Клевера Нечерноземья».

Цель опыта – внедрение в Кировской области инновационных технологий возделывания масличных культур и технологических средств для их переработки. Опыты по выращиванию рапса были заложены в ОАО «Мокинское» Советского района, производство жмыха и масла изучалось в соседнем Лебяжском районе на заводе по переработке семян масличных культур.
Итоги работы были озвучены на межрегиональном семинаре с участием работников министерства сельского хозяйства области, ученых, агрономов, руководителей сельхозорганизаций области и ФГБОУ «Федеральный центр с/х консультирования и переподготовки кадров АПК».
Биологическая урожайность крестоцветных культур по сортам в наших демонстрационных опытах существенно отличалась. Но вывод был один: испытываемые сорта российской селекции, особенно на фоне прошлогодних погодных условий, не уступают по урожайности импортным.
Следует отметить, что в ряде кировских хозяйств в 2015 году у импортных сортов рапса наблюдался длительный период созревания.
ТАКИМ ОБРАЗОМ: мы считаем, что в Кировской области надо заниматься сортами рапса российского производства.
Замечу, консультант-агроном Р.П. Паладич специально подготовила материалы «Сорта производственного демонстрационного опыта по изучению семенной продуктивности районированных сортов ярового рапса, горчицы белой, редьки масличной, сурепицы яровой», а так же «Районированные сорта ярового рапса в Кировской области и Волго-Вятском регионе». Эти материалы размещены в разделе «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве» на сайте ИКЦ «Клевера Нечерноземья»
Интересен и опыт возделывания и озимого РАПСА в Кировской области.
Так, этим летом в Куменском районе, в отделении Рябиново Агрофирмы «Дороничи», проведен первый областной обучающий семинар по вопросам возделывания ярового и озимого рапса.
Следует отметить, что учеба была организована и проведена Министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области по согласованию с комитетом по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания области. (Предполагается проведение цикла обучающих семинаров). В работе семинара принимали участие консультанты-агрономы ИКЦ, руководители и главные агрономы сельскохозяйственных предприятий, занимающихся возделыванием ярового рапса в Куменском, Уржумском, Лебяжском, Зуевском, Немском и других районах.
В «Дороничах» занимаются возделыванием озимого рапса на семена на протяжении последних трех лет на небольших площадях - с целью отработки технологии. В ходе семинара главный агроном М.В.Домнин подробно осветил особенности агротехники возделывания озимого рапса. Его сорта Вектра и Геркулес в 2016 году показали впечатляющие результаты в сравнении с яровым рапсом (из-за жаркой погоды, без дождей, на многих полях всходы ярового рапса появились только во второй половине июня). И как следствие проводимой работы мы видим на слайде, что только с 2012 года посевы рапса увеличились в 4 раза.
Озимая рожь – одна из основных зерновых культур универсального назначения, возделываемая в Нечерноземье, в том числе и в Кировской области. Посевы озимой ржи у нас составляют более 80 тыс. га. или 29% посевов зерновых. Учитывая невысокие закупочные цены на этот вид зерна, необходимо было повысить рентабельность ее производства через рационы КРС. В комбикорме коров рожь имеет ограничение в объеме вскармливания. Целесообразны два пути увеличения ее использования: это экструдирование и производство патоки.
В области для сбалансированности рациона закупались значительные объемы свекловичной патоки.
Для возмещения сахаров в рационе коров консультанты «КН» активно работают над внедрением производства патоки из зерна озимой ржи. Ферментация ржи позволяет увеличить выход сахара до 100 гр. на 1 кг ржи.
С прошлого года в ряде сельхозпредприятий по примеру СПК «Красное Знамя Куменского района» применяется технология приготовления жидкой зерновой патоки на установке для приготовления жидких кормов (УЖК) с использованием ферментного комплекса «Полифермент». Технология осолаживания зерна озимой ржи позволяет использовать данную культуру на 100 процентов в рационах кормления коров и молодняка КРС. Жидкая зерновая патока добавляется в смесь кормов, которую готовят в кормоизмельчителе-смесителе, перед раздачей. Или используется путем полива разложенных в кормушки объемистых кормов. В результате любые корма, даже солома, съедаются полностью. Использование зерновой патоки в рационах дойных коров уже через 5-10 дней приводит к увеличению ежесуточных надоев на 8-12% даже в условиях сбалансированных рационов и в тоже время снижается стоимость рационов коров.
Опыт экструдирования зерна ржи в чистом виде и в смеси с соломой особенно был востребован в 2010 году в условиях засухи и дал положительные результаты.
Из новых технологий консультанты выделяют опыт плющения зерна и закладки на хранение в рукав. На примере ООО «Андреевское» Уржумского района были проведены обучающие семинары на эту тему.
Консультанты ИКЦ совместно со специалистами Кировского филиала ФГУП «Россельхозцентр» работают над внедрением биопрепаратов местного производства «псевдобактерин» и «флавобактерин» как для обработки посевов многолетних трав, так и зерновых культур. Применение этих препаратов позволяет увеличить выход зеленой массы и семян многолетних трав и повысить урожайность зерновых культур. Препараты сокращают применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
Осенью 2015 года консультанты «КН» и агрономы СПК племзавода «Красный Октябрь» Куменского района, одного из базовых предприятий ИКЦ приступили к проведению производственного опыта по применению препарата Милефунг (производитель ООО «Вятский Агроконцерн») при возделывании озимой ржи на зерно. Опыт завершен 30.07.2016. Основная цель исследований - оценка фунгицидных свойств препарата и его влияния на урожайность и структуру урожая. Следует отметить, что данный препарат является экологически безопасным средством защиты растений от корневых гнилей, мучнистой росы, фитофтороза, парши и других заболеваний; применяется для обработки семян, посадочного материала и по вегетации зерновых, плодовых, ягодных, овощных культур. Кроме того, он совместим со всеми видами органических и минеральных удобрений.
Представленные результаты показывают, что обработка семян озимой ржи и двукратная обработка по вегетации препаратом Милефунг дает прибавку стоимости зерна на сумму 4127,5 рублей с 1 га и при этом эффективность применения препарата составляет 30,4%. При снижении затрат по применению Милефунг в 2,1 раза по сравнению с применением химических препаратов (контроль), получена прибавка по урожайности в 1,2 раза (+6,35 ц/га). Вариант опыта Милефунг 1 по экономической эффективности наилучший.
В последние годы в кормовой базе большинства хозяйств произошли серьезные изменения: сокращаются объемы заготовки сена, растут объемы производства силоса из подвяленных трав с содержанием 35% сухого вещества, увеличиваются площади под кукурузой как для производства силоса, так и на зерновые цели. Все это существенно влияет на структуру рационов кормления.
Исходя из вышесказанного возникла необходимость изучения сортов и гибридов кукурузы, наиболее пригодных для выращивания в условиях Кировской области. В 2016 году по договору с ФГБОУ «Федеральный центр с/х консультирования и переподготовки кадров АПК» совместно с нами на землях СПК им. Кирова Оричевского района (филиал «Центра консультирования») заложены демонстрационные производственные опыты по изучению семенной продуктивности сортов и гибридов кукурузы. Опыты были заложены 6 мая 2016 года. На демонстрационных участках было представлено 28 гибридов от 5-ти производителей. Основная цель опытов - выявление их возможностей в реальных производственных условиях. Современная селекция позволяет использовать в производстве большое разнообразие гибридов кукурузы. В условиях Кировской области ее гибриды возделываются и в северной агроклиматической зоне нашей области, например, в Слободском и Белохолуницком районах. Для сельскохозяйственных предприятий южной зоны (где наблюдается дефицит площадей, случаются частые засухи) она служит своего рода «палочкой-выручалочкой» для решения вопросов кормопроизводства.
На демонстрационных участках в рамках «Дня Поля Кировской области 2016» 11 августа побывали Врио губернатора Кировской области Васильев И.В., зам. председателя правительства, министр сельского хозяйства области Котлячков А.А. Ими была дана положительная оценка поведенной работы.
В приемке опытов принимал участие начальник отдела консультационной поддержки отраслей сельского хозяйства Федерального центра сельхозконсультирования М.Г.Ермаков.
В сентябре текущего года была проведена сравнительная оценка урожая сортов и гибридов кукурузы. Анализируя таблицу, мы видим, что отечественные сорта Воронежской селекции достойно зарекомендовали себя на фоне импортных гибридов.
На наш взгляд, закладка опытов в Кировской области имеет прямое отношение к актуальным вопросам импортозамещения отдельных видов сельхозпродукции. Тем самым мы доказываем, что наши отечественные сорта ничем не хуже, а во многом и превосходят зарубежные, так как адаптированы в регионах России.