А телятам – овсяные хлопья

Н.Л.Крюкова и Т.А.Корякина

В начале июля в ООО «18 Марта» Свечинского района было заготовлено более 60 процентов силосной массы от необходимого объема. Это – лучший показатель в районе.

Заготовку кормов в хозяйстве начали 12 июня с уборки козлятника и лядвенца, затем подошла очередь клеверов. Июньские затяжные дожди обошли стороной, поэтому, рассчитывает директор Т.А.Корякина, в запланированные сроки укладываемся.

Консультанты «Клеверов Нечерноземья» работают совместно со специалистами одного из ведущих свечинских сельхозпредприятий не первый год. Первые рекомендации животноводам и растениеводам были даны еще в 2010-м.

На сегодня общее поголовье КРС в хозяйстве насчитывает 647 голов, в том числе 355 коров. Если в 2011 году надой на одну корову составлял 3006 кг молока, то в 2013 году он превысил 3630 кг. В текущем году животноводы планируют преодолеть 4000-й рубеж.

7На выгоне

Два года назад, по словам главного зоотехника Нины Леонидовны Крюковой, с большим трудом удалось перейти на двухразовую дойку. Доярочки противились, спорили, так как боялись «потерять молоко». Но Нина Леонидовна твердо решила не отступать. И действительно, поначалу наблюдался довольно значительный спад надоев, но постепенно животные перестроились физиологически, и надои стали расти. И люди успокоились, обстановка нормализовалась. Нина Леонидовна не жалеет, что в хозяйстве перешли на двухразовую дойку, так как и у доярок больше времени на домашние дела, и животных теперь не надо, особенно в пастбищный период, гонять с поля на дойку и обратно. Что касается новотельных коров, то их после отела три раза доят в течение трех дней, а потом переводят как всех - на два раза.

В телятнике-профилактории

Под руководством опытного зоотехника Н.Л.Крюковой в ООО «18 Марта» серьезно занимаются выращиванием молодняка. С 4-5-ти дневного возраста у телят имеется в свободном доступе вода и овсяные хлопья. В телятнике-профилактории идеальная чистота, все клетки побелены. Нина Леонидовна говорит, что после каждой партии телят в помещении проводится дезинфекция и обязательно побелка. Телятки красивые, поджарые, активные.

Коров с пастбища тоже ждут - опила не жалеют, кладут достаточно.

Уголок животновода так же чистый, теплый и уютный. Для животноводов на стенде есть различная информация по хозяйству, в том числе и показатели работы операторов машинного доения.

Консультант-зоотехник «КН» Т.В.Сысолятина