Аналитические выводы консультанта

Скуматова Светлана Юрьевна

По мнению консультанта-зоотехника «КН» С.Ю.Скуматовой, существует ряд условий достижения высоких производственных показателей с низкими экономическими затратами.

Мы уже сообщали, что в ОАО «Племзавод «Пижанский» Пижанского района в течение последних двух лет получают более 8000 кг молока от одной коровы, себестоимость которого одна из самых низких в области.
Коллектив предприятия работает по едином плану и в соответствии с определенными общими целями. Согласованное и эффективное взаимодействие специалистов всех служб – главный фактор успеха.
Следует выделить ЧЕТЫРЕ основных подхода к выполнению задач, поставленных руководством.

1. Заготовка качественного корма.
Провести кормозаготовку в оптимальные сроки вегетации кормовых культур это значит получить корма с высокими показателями по питательности, что, безусловно, скажется на продуктивности, здоровье животных и сократит затраты на белково-минеральные добавки. В ОАО «Племзавод «Пижанский» агроном, зоотехник и ветврач не только принимают совместное решение о начале заготовки основного корма, но и непосредственно участвуют в самом процессе его заготовки, контролируют закладку в места хранения, то есть сообща сопровождают весь процесс – от валка до кормового стола.
Особенно важно контролировать данные процессы зоотехникам и ветеринарным врачам, которые составляют кормовые рационы и лечат животных.
2. Лабораторная проверка кормов на качество и питательность.
Все корма в «Пижанском», в том числе покупные, исследуются в лабораториях на качество и питательность, после чего составляются планы скармливания и рационы кормления. Здесь хорошо понимают, что современная черно-пестрая буренка требует особого подхода к содержанию и кормлению, так как основной задачей селекционеров также является увеличение молочной продуктивности.
Между тем далеко не все специалисты сельхозпредприятий интересуются анализом заготовленного корма. Но, как правило, отправляют корма на анализы в лабораторию для отчетности, не владея достоверной информацией о качестве и питательности корма, а зря!

3. План скармливания.
При составлении плана скармливания заготовленных кормов учитывают питательный состав кормов, план отелов, сезонность. Покупные корма (патока, жмых и др.) также исследуют в лабораториях на содержание протеина, сахаров и т.д.
Необходимый анализ позволяет не только грамотно составить рацион, но и не переплачивать за «несуществующее» количество протеина и сахара.

4. Дальнейший контроль.
Для достижения высокой продуктивности специалист по кормлению контролирует весь процесс кормления: загрузка кормов в кормосмеситель, смешивание, влажность рациона, раздача на кормовой стол, процесс жевания и наполнение рубца.
- Для полной реализации генетического потенциала и сохранения здоровья животных необходимо полноценное, сбалансированное кормление и его грамотная организация, что требует высокой квалификации специалистов, - говорит консультант «КН» Светлана Скуматова. – Эти требования в полном объеме выполняются в племзаводе «Пижанский». Кроме того, в процессе консультирования мы рекомендуем их соблюдать повсеместно, в том числе в договорных хозяйствах.

Пресс-релиз «КН»