Еще раз поговорим о кормопроизводстве

А.Г.Стародумова и Н.И.Колпащиков

Из года в год в ООО Агрофирма «Мухино» Зуевского района, которым руководит Алевтина Геннадьевна Стародумова, растет продуктивность молочного стада и валовое производство молока.

По мнению директора «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащикова, высоких показателей удается достичь во многом за счет своевременной и правильной заготовки качественных кормов. Опыт работы по ее организации в 2015 году так же можно считать показательным.
Агрофирма «Мухино» - крупный племенной репродуктор по разведению холмогорской породы КРС, и к опыту ведения сельхозпроизводства уже не раз обращались и консультанты «КН», и специалисты хозяйств Кировской области и соседних регионов.
Общее поголовье КРС в «Мухино» составляет 4000 голов, в том числе 1600 коров. Продуктивность стада по результатам 2015 года превысила 7400 кг, что на 260 кг больше, чем в предыдущем году. Валовое производство молока составило 11200 тонн при рентабельности 46%.
Кормовые культуры в хозяйстве занимают 52% площадей из 15750 га обрабатываемой пашни. Из них 1300 га - под травами длительного срока пользования (козлятник восточный и лядвенец рогатый) и 4700 га - смеси клевера лугового и тимофеевки луговой.
Ежегодно хозяйству необходимо заготовить 30 тыс. тонн силоса, 5 тыс. тонн сенажа и 1,5 тыс. тонн сена. Стоит отметить, по результатам 2015 года заготовлено 30 ц.к.ед. на 1 условную голову.
Как правило, кормозаготовительная кампания в агрофирме начинается в ранние сроки (в 2015 году, например, к ней приступили 4 июня) и начинается с уборки травостоев козлятника восточного и озимых. Травостои козлятника скашиваются в валки и обязательно подвяливаются. Сгребание массы не практикуется, чтобы исключить попадание в нее земли. Подбор валков осуществляется при достижении влажности 70%. Ежедневно по ходу кормозаготовки в силосную траншею укладывается по 1 тыс. тонн силосной массы. При поступлении такого большого объема массы в траншеи на трамбовке используются 2 трактора. У силосной траншеи постоянно имеется сено или солома (для регулирования влажности). Ночная трамбовка не практикуется. Утрамбованная масса обязательно укрывается пленкой, стыки проклеиваются. При влажности массы выше 70% используется консервант «Биотроф».
В условиях 2015 года в хозяйстве заготовку кормов из многолетних трав первого укоса закончили 7 июля. И, как результат, 58% силоса соответствовало 1 классу качества с содержанием обменной энергии в 1 кг сухого вещества выше 11 МДж.
Кроме традиционной технологии заготовки кормов в траншеи, освоена технология производства сенажа в полимерный рукав при ежедневной закладке по 200-250 тонн.
При создании высокопродуктивных травостоев многолетних трав применяется общая норма высева 20 кг/га. Из мероприятий по уходу за травостоями активно применяется подкормка минеральными удобрениями из расчета 1,5 ц/га.

Пресс-релиз «КН»