Коллегия пройдет в уржумском районе

На полях агрофирмы Строитель

В июле в базовом предприятии Уржумского филиала «КН» ООО «Андреевское» пройдет заседание коллегии областного департамента сельского хозяйства по вопросам выполнения работ осеннего комплекса.

С целью подготовки к заседанию коллегии и проведения планового консультирования консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» встретились со специалистами ряда сельхозпредприятий района. Так же во встречах принял участие начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента А.А.Чикилев.

Клевер и тимофеевка А.В.Бердникова

Первыми к заготовке кормов в Уржумском районе приступили в ООО имени Кирова, отмечает консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева. 4 июня кормозаготовительный отряд выехал на подкоску пастбища, затем на травосмеси козлятника восточного с кострецом безостым, а следом за ним подошла очередь люцерны. Главный агроном хозяйства Александр Васильевич Бердников убеждён: «Дольше отодвигать сроки заготовки кормов просто не было смысла: дождей нет, масса нарастает медленно, а так - есть надежда на отрастание отавы». Отава на пастбище после дождей отрастает хорошо. Для интенсивного развития люцерны не хватает тепла, но время еще есть. На 25 июня из 1384 га кормовых угодий скошено 824 га. Объёмистые корма заготавливают по сенажной технологии с подвяливанием. Складируют в траншеи с внесением консерванта Биотроф. Всего заложено 4370 тонн зелёной массы (требуется не менее 8000 тонн). Оставшиеся площади многолетних трав не закроют всей потребности в объёмистых кормах. Необходимо готовиться к уборке отавы трав и закладке зерносенажа. Весной в хозяйстве посеян яровой рапс на сидерат на площади 350 га, и его при необходимости можно использовать на зелёный корм.

В ООО Агрофирма «Строитель» работала консультант-зоотехник Т.В.Сысолятина. Она обратила внимание специалистов – главного зоотехника В.В.Панова, главного ветврача В.Г.Поповой, заведующей фермой Т.А.Антышевой – на ряд моментов. По мнению консультанта, необходимо организовать закрытую систему подачи молока в танк (из-за ее отсутствия молоко часто идет первым сортом); установить дополнительно фильтры при перекачке молока в танк; произвести замену коллекторов, так как имеющиеся не подходят для коров с уровнем удоя в шесть тысяч килограммов и более (имея низкую пропускную способность, они тормозят раздой); необходимо постоянно контролировать наличие воды в свободном доступе для телят в летний профилакторный период.

У телят профилакторный период

Телят в «Строителе» приучают к концентратам с 4-6-ти дневного возраста. К сену приучают - с 2х недель. В летний период маленьких телят приучают к зеленому корму постепенно. Летом они содержатся в домиках, а зимой в телятнике, где имеется кормоМама фирмы ДеЛаваль. Клетки с самого рождения оборудованы поилками, в которые периодически подливается вода.

Профилакторный период длится до 58-60 дней. Далее телята поступают на доращивание, где содержатся группами.

В этом году в «Строителе» впервые практикуют заготовку сенажа в рукав. Так же заготавливают сенаж в упаковке.

В летний период животные выпасаются на пастбище. Кроме того, кормление в летний период осуществляется с помощью раздатчика, кормят свежим зеленым кормом. В зимний период животных расставляют по группам с учетом физиологического состояния и кормят с использованием миксера, в который закладывают сено и силос, а концентраты не кладут. Концентрированные корма и добавки раздают операторы машинного доения вручную.

По материалам консультантов «КН»

Е.Н.Зязевой и Т.В.Сысолятиной