Консультирование по вопросам мясного скотоводства

котельничский_мясной скот_бочкарева

В СПК (колхоз) «Котельничский» Котельничского района проведено консультирование по теме государственного задания «Технологические основы производства говядины в мясном скотоводстве».

Традиции мясного скотоводства заложены в колхозе еще в 30-е годы прошлого века, в свое время здесь действовал один из крупнейших в области комплексов по откорму крупного рогатого скота, сообщает председатель В.И.Парфенова.
В настоящее время в «Котельничском» содержится более 580 голов мясного скота, в том числе 230 коров породы герефорд. По информации главного зоотехника районного отдела сельского хозяйства Г.А.Глушковой, динамичное развитие сельхозпредприятия напрямую зависит от создания прочной кормовой базы и совершенствования технологий кормления и содержания скота.
С основным докладом на консультировании, в котором в массовом порядке приняли участие все специалисты и работники цеха животноводства, выступила консультант-зоотехник «Клеверов Нечерноземья» С.А.Бочкарева.
- Как и в любой другой отрасли, в мясном скотоводстве есть свои особенности, игнорирование которых лишает его главного преимущества – ресурсосбережения, то есть использования энергии самих животных, их биологических инстинктов при осуществлении технологических процессов, - подчеркивает Светлана Анатольевна. - В их числе - максимальное использование биологических характеристик и инстинктов животных (способность накапливать в теле жир в благоприятный период, способность поедать и переваривать грубые и объемистые корма, высокоразвитый материнский инстинкт, высокая адаптационная способность к различным природным и климатическим условиям и т. д.); организация строго сезонных отелов коров; подсосное выращивание телят под матерями до 6–8-месячного возраста; интенсивное использование пастбищ, дешевых объемистых кормов и отходов полеводства; содержание коров в дешевых легких постройках на глубокой подстилке; высокий уровень естественной случки (вольная и групповая) при организации воспроизводства стада.
Консультирование прошло в режиме диалога. Животноводы задали вопросы по темам кормления молодняка, пастбищного содержания подсосных телят, воспроизводства стада при естественной случке, правилам отбора ремонтных телок для воспроизводства поголовья и целый ряд других.

Пресс-релиз «КН»

Фото С.А.Бочкаревой