«Маковка» родилась в апреле!

Маковка родилась в апреле

В ОАО «Ижевское» Пижанского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, значительно улучшилось здоровье маточного поголовья коров и телят после отела.

Как сообщает консультант-зоотехник «КН» О.Н.Целищева, в апреле проведено плановое консультирование в «Ижевском». По итогам прошлого года средняя молочная продуктивность в хозяйстве составила более 6700 кг, выход телят - 72%, среднесуточный привес у телят молочного периода - 740 граммов.

В родильном отделении

Данные показатели во многом связаны с открытием нового родильного отделения (привязное содержание), рассчитанного на 71 место для коров 2-го сухостойного (подготовительного) периода и новотельной группы, а также 20-ти индивидуальных клеток для телят до 10-дневного возраста. В отделении установлен изолированный домик с инфракрасным обогревом для обсушивания телят в первые часы жизни. Практикуется двусменная работа операторов машинного доения.
В родильное отделение коровы поступают за 20 дней до отела и находятся еще 10 дней после отела. Средняя продолжительность содержания в отделении - 30 дней. Для коров составлены рационы питания, соответствующие физиологическому состоянию. Раздельное содержание глубокостельных и новотельных животных в родильном отделении с учетом их физиологического состояния позволяет организовать правильное кормление коров и новорожденных телят, а также создать необходимые условия для успешного проведения обще-технологических, ветеринарно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий. Специалисты начинают уделять внимание профилактике маститов, эндометритов уже в родильном отделении. А это большой ПЛЮС!

Молочное такси

По словам главного зоотехника хозяйства Юлии Валентиновны Рычковой, «в новом родильном отделении к каждой коровке индивидуальный подход; полностью перестроив кормление и применив энергетические добавки, ушли от большого «сдаивания с тела» коров; коровы стали легче выходить с отела, и телята стали лучше себя чувствовать».
Чтобы облегчить труд операторам машинного доения, приобретено молочное такси с пастеризатором молока объемом на 200 литров. В результате пастеризации погибает более 99,5% микробов, которые могут спровоцировать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта теленка.

Животноводы из Ижевского

Приобретен родовспомогатель для мягкого извлечения плода из родовых путей коров, что также облегчает работу специалистов.
Ведется учет температуры и влажности воздуха родильного отделения психрометром.
Правильно организованная работа в родильном отделении помогает получить здоровое маточное поголовье и телят после отела, что в дальнейшем сказывается не только на улучшении воспроизводства стада, но и на увеличении молочной продукции.

Консультант-зоотехник «КН» О.Н.Целищева.
Фото автора.