Не хватило одной тонны до тысячи!

Доярка из СХПК Звезда В.В.Козлова, механизатор И.В.Козлов, консультант В.В.КузьминыхКонсультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» В.В.Кузьминых и Л.Я.Попова провели консультирование в СХПК «Звезда» Верхошижемского района. Тема государственного задания «Разработка рационов кормления для дойного стада» особенно востребована в хозяйстве, где по итогам 2012 года надоили 999 тонн молока.

Из 55 работников сельхозпредприятия непосредственно в животноводстве задействованы 23 человека. Большинство из них, в том числе главный зоотехник и техник по искусственному осеменению коров, операторы машинного доения коров приняли участие во встрече с консультантами «КН». А опытная доярка Вера Валентиновна Козлова сопроводила гостей на ферму.

По сообщению руководителя «Звезды» Дмитрия Аркадьевича Кондрышева, в среднем от одной коровы в прошлом году получили 3728 кг молока. По состоянию на 01.01.2013 года в хозяйстве общее поголовье крупного рогатого скота составило 568 голов, в том числе 268 коров. Между тем, несмотря на относительно невысокие надои, предприятие работает стабильно и с прибылью, уровень рентабельности в прошлом году вырос на 13 процентов.

Заслуженный зоотехник РФ Вера Васильевна Кузьминых ответила на все вопросы участников консультирования, в том числе и по теме госзадания «Совершенствование технологии производства молока». Познакомившись на практике с производством, она дала ряд конкретных рекомендаций, а именно:

  • Строго соблюдать технологию машинного доения коров.
  • Внедрить элементы поточно-цеховой системы производства молока, выделить цех сухостоя.
  • Совершенствовать дробное кормление концентрированными кормами дойного стада.
  • Совершенствовать рацион кормления коров и молодняка крс согласно зоотехническим требованиям.
  • Для улучшения костяка животных включить в рацион минеральные добавки (кальциево-фосфорные подкормки).
  • Для увеличения сохранности поголовья и улучшения воспроизводства стада принять на работу ветеринарного врача.
  • Для повышения качества молока улучшить санитарное содержание коров.
  • Заготавливать качественные грубые и сочные корма в достаточном количестве.

Казалось бы, общеизвестные мероприятия, но как раз их и необходимо провести, чтобы повысить продуктивность дойного стада и улучшить качество продукции.

Кроме того, по ходу консультирования освещены направления бюджетной поддержки агропромышленного комплекса в 2013 году, обсуждены итоги работы АПК Кировской области и Верхошижемского района за 2012 год.

Консультант «КН» Л.Я.Попова. Фото автора