Новая жизнь богородской "природы"

Встреча с Т.С.КулаковойВ канун новогодних праздников руководитель СПК «Природа» Богородского района Татьяна Сергеевна Кулакова принимала гостей из Кирова и соседних Кумен. В октябре прошлого года куменский племзавод «Красное Знамя» завершил процесс присоединения шестого за восемь лет сельхозпредприятия, им и стала «Природа».

Говорит руководитель «Красного Знамени», депутат Законодательного Собрания Кировской области Владимир Леонидович Шулаев:

- Это очень важно: понимать, что и как необходимо делать, и работать на общий результат. Кстати, можно сказать, с этим тезисом я шел на выборы. И когда, например, обращался к избирателям в СПК «Природа» Богородского района, то в ответ на их просьбу помочь разваливающемуся (а некогда – стабильно работавшему!) родному хозяйству говорил: «Помогу – деньгами, кормами, практическими рекомендациями, но все остальное будет зависеть только от вас». Новые руководители пришли в «Природу» с большим опытом организации труда и знанием технологий. Стали распахиваться пустующие поля и засеваться зерновыми культурами, многолетними травами. Хозяйство приобретает сельскохозяйственную технику, внедряет новые подходы в растениеводстве и животноводстве и – уже получает от коров высокие надои молока. Прошло уже два года, я вижу, что «Природа» достаточно твердо стоит на ногах, развивается за счет собственных и заемных средств.

Богородским хозяйством сегодня руководит заслуженный работник сельского хозяйства России Татьяна Сергеевна Кулакова. Человек, не просто преданный делу, но посвятивший ему всю свою жизнь. Зоотехник по специальности, в свое время она дважды становилась чемпионкой страны в конкурсе среди мастеров машинного доения коров. А впоследствии и сама воспитала целую плеяду мастеров-чемпионов.

До 2006 года Т.С.Кулакова много лет трудилась в племзаводе «Октябрьский» Куменского района, позднее ее пригласили на должность директора животноводческого комплекса на 1000 коров ООО «Нива» (Пермский край, Частинский район).

- Надо добавить, что Татьяна Сергеевна по заслугам награждена Орденом Дружбы народов и Орденом Знак Почета, - отмечает председатель аграрного комитета ОЗС, внештатный консультант «КН» Н.П.Киселев. – Кроме того, она избиралась депутатом Кировской областной думы 2 созыва. Нам бы сотню таких «ударниц» на всю область, и большинство проблем животноводства было бы решено!

В этой шутке немалая доля истины. Вот и в ошланской «Природе» под руководством Т.С.Кулаковой достигнуты небывалые результаты. По итогам 2012 года здесь получили в пределах 6000 килограммов молока от одной коровы! А одна из рекордсменок (их на ферме - семь коров, среди которых выделяются Слониха и Кленовая) и вовсе выдавала «на-гора́» по 45 килограммов за сутки! Трудно поверить, что два года назад здесь получали и по … 100 граммов от коровы…

В 2011 году в хозяйстве начали активно работать над кормовой базой и содержанием поголовья крупного рогатого скота.

В 2012 году первыми в Богородском районе к обмолоту зерновых культур приступили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Природа», где озимая рожь была посеяна на площади 217 гектаров, из них 200 гектаров - на зерно. Яровых культур - 704 гектара: пшеницы – 351 гектар, ячменя – 243 гектара и овса – 110 гектаров.

Многолетние укосные травы были посеяны на площади 520 гектаров и 110 гектаров являются естественными сенокосами. Для успешной зимовки крупного рогатого скота в СПК заготовлено более 600 тонн грубого корма. С полей сено вывезено в полном объёме, запрессовано и заложено в рулонах в складе и у ферм. Сенажа и зерносенажа заложено в траншеи 1218 тонн - 416 и 802 тонны соответственно. Кроме того, сделана заготовка 1506 тонн зелёной массы на силос. В 2013 году посевные площади в «Природе» составят около 2000 гектаров. «Земли вдоволь, при желании можно еще распахать», - говорит Татьяна Сергеевна.

В животноводческом комплексе так же произошло немало перемен. Всего в хозяйстве содержится более 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 200 коров. Коровы переведены на круглогодовое стойловое (привязное) содержание. (А летом около фермы были построены два загона для ночного выгула животных). На их обслуживании работают четыре оператора машинного доения в две смены. Дойка на фермах осуществляется три раза в день. Молоко хранится в новой холодильной установке ёмкостью 5 тонн. Молокопровод и холодильник всегда находятся в чистоте, от этого в немалой степени зависит высокое качество молока, которое высшим сортом сдается на маслозавод в Богородском. На ферме работают два слесаря по молочному оборудованию.

- При доении коров соблюдается строгая стерильность, - рассказывает Татьяна Сергеевна. - Вначале соски дойной коровы на 3 секунды окунаются в антибактериальную пенку. После чего протираются одноразовой салфеткой. Первые капли молока обязательно сдаиваются в небольшую ёмкость. Затем подсоединяется доильный аппарат. Когда дойка коровы заканчивается, соски коровы обрабатываются густой эмульсией, которая защищает вымя от попадания микробов внутрь. Затем бурёнка ложится отдыхать на подстилку из сухих опилок и лениво начинает пережёвывать жвачку.

В.Г.Бакин, Т.С.Кулакова, Н.П.Киселев, В.Л.ШулаевУ коров дойного стада повышение надоев молока связано с хорошим уходом и кормлением. Кормление всех групп животных согласно рациону и строго по распорядку осуществляет звено по кормлению, где трудятся механизаторы на МТЗ-82 с миксером и на телескопическом погрузчике JCB. Их задача - правильно приготовить кормосмесь, состоящую из сена, силоса, концентратов, патоки, и раздать её скоту. Тем животным, которые доят свыше 20 литров в день, в корм добавляется мерной кружкой по 700 граммов гранулированная добавка «Белкофф» (в её состав входит соевый и подсолнечный жмых). Кстати, уже с нового года, по словам В.Л.Шулаева, подсолнечный жмых полностью заменяется на рапсовый, 130 тонн жмыха ежемесячно будет распределяться между всеми половозрастными группами животных. (Заметим, в минувшем году валовой сбор рапса здесь составил 2367 тонн с площади 1079 гектаров).

Скотники присматривают за животными, поддерживают порядок на ферме – вовремя подсыпают опил для подстилки, удаляют навоз.

В «телячьей деревне», где подрастают маленькие телята, два оператора по выращиванию молодняка следят за их привесами, которые составляют до 700 граммов в сутки. У телят всегда теплая вода, в настоящее время она подводится и в коровник. Эта немудреная технология обеспечит прибавку в молоке, как минимум на 2 килограмма, уверена Т.С.Кулакова.

«Когда соблюдаются технологии, то улучшаются показатели работы в любой отрасли, - подводит итоги встречи председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области В.Г.Бакин. - Соответственно увеличиваются объёмы производства, повышается качество продукции и, в конечном счете, растет благосостояние работников предприятия, кадровый состав которых полностью сохранен в количестве 58 человек. На это направлены интеграционные процессы в аграрном секторе и, естественно, бюджетная поддержка АПК».

Пресс-релиз «КН», с использованием материалов сайта Общественно-политическая газета "ЗАРЯ"