Под хозяйским взглядом

Отличное клеверное сено на корм скоту

Яранский фермер Г.Г. Мамедов развивает мясное скотоводство на средства областного бюджетного гранта, планирует участвовать в отраслевой программе «Развитие картофелеводства».

В фермерском хозяйстве Гусейна Мамедова, расположенном в селе Каракша, что в 36 километрах от Яранска и 250 от областного центра, даже сторожевые псы ведут себя по-хозяйски: вовремя присмотрят за стадом, отпугнут непрошеных гостей, выберут самое удобное место для обзора окрестностей. Широки мамедовские просторы, взором целиком не окинуть, однако новый животноводческий комплекс с пятиметровой высоты – как на ладони.

Теплая вода - залог здоровья

За полтора года, с момента получения в 2012 году бюджетного гранта на развитие семейной животноводческой фермы, здесь сделано немало. В соответствии с бизнес-планом построены коровник для беспривязного содержания на 400 голов, родильное отделение, телятник, кормовой стол, два сенных склада; сооружены бытовые помещения для рабочих, подведена теплая вода для животных. Чему очень даже рад опытный зоотехник Яшмолкин со звучным именем Елисей - по отчеству Леонидович.

Начальник рсху Л.А.Щекотов и зоотехник Е.Л.Яшмолкин

Да, чистая подогретая питьевая вода – наиважнейшее условие при выгульном содержании животных, и доступна она должна быть круглый год, подчеркивает Елисей Леонидович. А вот в центральной части выгульно-кормовой площадки создается курган из соломы (остатков кормов, навоза), которая регулярно обновляется. В толще кургана происходит самосогревание подстилки. Особенно ярко эффект курганов виден весной, когда из-за таяния снегов грунтовое покрытие выгульной площадки размокает. Скот после кормления отдыхает на курганах и, как следствие меньше времени проводит в грязи. Благодаря этому у животных реже возникают болезни конечностей. Зимой также большинство животных отдыхает на курганах, таким образом, на самосогревание уходит меньше энергии, что способствует экономии кормов и увеличению продуктивности.

Мамедов Гусейн Гурбанали Оглы

Грантовые средства используются и на приобретение сельхозтехники, племенного мясного. Первым делом были куплены два трактора Беларуса и разбрасыватель минеральных удобрений. На очереди – разбрасыватель центробежный, пресс-подборщик, колесно-пальцевые грабли, кормоуборочный прицепной комбайн, смеситель кормораздатчик. В общем, все самое необходимое – по уму и со знанием дела. Ведь одна из основных забот у фермера – корма. Опытный растениевод, Гусейн Мамедов без малого 20 лет со дня основания хозяйства в 1993 году вплоть до 2012 года выращивал зерновые и зернобобовые культуры. Он и сегодня лично подбирает культуры и сорта: озимую рожь Завея и пшеницу Волжская-К, ячмень Андреевский, яровую пшеницу Симбирцит, клевер Дымковский, люцерну, козлятник.

Формирование кургана

За последний год общее поголовье скота (чистопородных герефордов) в хозяйстве Мамедова выросло почти в два раза и насчитывает уже около трех сотен голов КРС. На высоком уровне ведется селекционная работа с использованием возможностей программного обеспечения «Селэкс».

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, сданная в срок и выполненная в соответствии со всеми требованиями бонитировка – это серьезный шаг К(Ф)Х «Мамедова Г.Г.» на пути к получению статуса племенного репродуктора. Вопросы совершенствования селекционно-племенной работы в животноводстве с внедрением программы «Селэкс» четвертый год подряд находят отражение в государственном задании для Кировского областного центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья». Работа ведется совместно со специалистами областного департамента сельского хозяйства.

Опыт Гусейна Мамедова интересен и с позиции развития комплексных подходов к сельхозпроизводству. Фермер обрабатывает более 1000 гектаров пашни, выращивает зерновые культуры, многолетние травы, картофель, производит муку и хлебобулочные изделия. В текущем году он планирует принять участие в региональной отраслевой программе «Развитие картофелеводства в Кировской области на 2013-2015 года», выращивать семенной картофель. И считает, что именно государственная поддержка служит опорой вятскому фермерству.

Подготовил Перевозников П.В.

Фото автора