Проблемы с воспроизводством? читайте рекомендации консультантов!

Самарина Екатерина АлександровнаКонсультант КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Е.А.Самарина и ветврач Кировской городской ветеринарной станции А.В.Трушков изучили ситуацию с воспроизводством поголовья крупного рогатого скота в базовом сельхозпредприятии Уржумского филиала «КН» ООО «Андреевское» и дали конкретные рекомендации специалистам.

Как отмечает консультант «КН» Е.А.Самарины данные рекомендации могут принять на свой счет специалисты всех хозяйств, имеющих проблемы с воспроизводством – зоотехники, селекционеры, осеменаторы, ветфельдшеры. Они сделаны по результатам ректального исследования и разделены на две группы.

Рекомендации зоотехника по улучшению воспроизводства:

  1. Главному зоотехнику выделить сухостойных коров в отдельную группу, разделив по периодам сухостоя – ранний и поздний - за 15 дней до отела. Это позволит сократить количество послеотельных заболеваний. В этот период нужно обязательно контролировать упитанность животных не допускать ожирения. Ранний сухостой можно содержать беспривязно – это положительно отразится на легкости отелов и здоровье коров. Для коров позднего сухостоя, так называемого транзита, необходимо приучение к раздойному рациону. Благодаря этому старт лактации будет оптимальным без вреда для здоровья животного.
  2. Специалисты «Андреевского» учли прошлые рекомендации и уже применяют диспансеризацию новотельных коров, в частности проводят термометрию всех новотельных (до 10 дня) коров, и уже заметили положительное влияние на эффективность работы. Повышенная температура характерна для воспалительного процесса, поэтому при повышении температуры корове сразу начинают делать курс антибиотиков. Таким образом не дожидаясь клинической картины, заболевание застигают в самом начале, а значит и лечение будет быстрым и эффективным, это позволит сократить количество животных с тяжелыми эндометритами, а соответственно и количество хронических эндометритов.
  3. Главному зоотехнику организовать дачу в составе рациона коровам пропиленгликоля в дозе 200 гр на голову для профилактики синдрома «жирной печени» за пять дней до отела и десять дней и более после отела.
  4. Для животных, больных эндометритом  не проводить раздой, т.к. это может ухудшить течение болезни!!!
  5. Работа осеменатора и ветврача должна быть выстроена следующим образом: корову на осеменение принимает от ветеринарного врача, если корова не проявила признаки охоты до 45 дня, то корова должна быть осмотрена ветработником и назначено соответствующее лечение. Если животное здоровое и активно проявляет признаки охоты, то его осеменяют во вторую после отела охоту – это оптимальное время для осеменения. Если корова не осеменилась после 2-х охот необходимо обследование ветврачом для установления причины и назначения соответствующего лечения. После этого третий раз следует осеменять спермой другого быка. Это позволит исключить бесконтрольное расходование спермопродукции.
  6. Главному зоотехнику организовать работу треугольника доярка – осеменатор – ветврач, от их слаженной  и совместной работы зависит результативность осеменений.
  7. Осеменатору вменить ежедневно выписывать коров, которые осеменялись более 2-х раз но пришли в охоту 3 раз и более, и доводить эту информацию до ветврача для более оперативной работы.
  8. Осеменатору четко соблюдать правила работы с замороженной спермой: температуру размораживания, время размораживания, санитарные правила и технологию ректо-цервикального осеменения. Перед осеменением обязательно проводить массаж матки, это способствует повышению эффективности осеменений.
  9. Осеменатору следует учесть, что корова, проявившая признаки охоты через 45-60 дней после осеменения, должна быть осмотрена ветврачом, для того чтобы исключить осеменение стельных животных.
  10. Зоотехнику-селекционеру четко контролировать расход спермопродукции, для исключения бесконтрольного расходования.
  11. Экономисту хозяйства разработать систему оплаты для осеменатора, которая будет предусматривать не только оплату за стельную голову, но и премию за экономию спермы и осеменение до 90 дней. Это значительно повысит эффективность работы осеменатора.
  12. Зоотехнику-селекционеру своевременно (ежемесячно) заносить данные в программу «Селэкс» с целью использования таблиц для контроля воспроизводства и формирования списков проблемных животных, животных для осеменения и ректального исследования.

Рекомендации ветврача:

  1. Главному зоотехнику совместно с зоотехником-селекционером и осеменатором в срок до 20 сентября 2012 г разработать и утвердить руководителем хозяйства технологическую карту процессов воспроизводства с указанием проводимых мероприятий, сроков проведения и ответственных лиц.
  2. Главному зоотехнику совместно с ветфельдшером профилактику и лечение акушерско-гинекологических заболеваний проводить своевременно, комплексно и придерживаться предложенных схем лечения, для лечения использовать ветеринарные препараты промышленного изготовления и согласно наставлениям (схемы лечения были даны по ходу консультации).
  3. Антибактериальные препараты использовать с учетом устойчивости к ним микрофлоры.
  4. При лечении эндометритов необходимо выполнять пять основных задач:
  • обеспечить больному животному надлежащие условия кормления и содержания;
  • освободить матку от скопившегося экссудата;
  • повысить тонус и сократительную функцию матки;
  • подавить жизнедеятельность микрофлоры в очаге воспаления;
  • активизировать защитные силы организма.
  1. Главному зоотехнику совместно с ветфельдшером организовать ежедневный осмотр животных на наличие эндометрита, ректальное исследование животных проводить на 10-15 день после отела для исключения заболеваний матки и определения функционального состояния яичников.
  2. Для исключения скрытых форм эндометрита у проблемных животных использовать лабораторные методы диагностики.
  3. Главному зоотехнику с ветфельдшером и осеменатором организовать ежемесячное проведение ректального исследования животных на стельность (2-2,5 мес. стельности).

Подготовила Е.А.Самарина