Продуктивность в «пустошах» стабильно растет

Зоотехник Светлана Анатольевна Маковеева и Вера Васильевна Кузьминых

В рамках заключенного договора на комплексное консультационное обслуживание специалисты «Клеверов Нечерноземья» продолжают работу в СПК «Пустоши» Оричевского района.

В конце июня консультанты В.Л.Иванов, Е.Н.Попова и заслуженный зоотехник РФ В.В. Кузьминых выезжали в «Пустоши», чтобы обсудить вопросы развития животноводства, кормопроизводства, организации труда и бухучета.

Перминова Валентина Ивановна

Общее поголовье КРС в хозяйстве насчитывает 815 голов. По результатам 2013 года средний удой молока от одной коровы составил 6935 кг (по производственному отчету).

Сысуев Алексей Леонидович

Очевидно, считают консультанты, рост продуктивности стада обеспечен общей целенаправленной работой, в том числе и специалистов зооветслужбы, под руководством председателя Валентины Ивановны Перминовой, которая и сама (по образованию зоотехник) работала зоотехником в этом хозяйстве. По словам агронома Алексея Леонидовича Сысуева (после окончания Савальского техникума работает в хозяйстве с 1982 года), молочная продуктивность стада растет с 2002 года.

«Пустоши» - хозяйство относительно небольшое: площадь пашни составляет 2066 га, под многолетними травами занято около 1128 га - 54,5% от площади пашни. Средняя урожайность яровых зерновых 20-24 ц/га. Ежегодно подсевается по 369 га многолетних трав. Следует отметить, что посевная компания в текущем году прошла за 2 недели.

Клевер Мартум

Корма преимущественно готовятся из многолетних трав (козлятник восточный, клевер луговой), под однолетние травы, для заготовки зерносенажа ежегодно отводится 200 га. На весь период необходимо заготовить 4800 тонн объемистых кормов. В хозяйстве возделывают смеси многолетних трав: клевер луговой+лядвенец рогатый+тимофеевка луговая, клевер+райграс+ тимофеевка, лядвенец +тимофеевка+овсяница луговая. Заготовка кормов осуществляется 2-мя бригадами, т.е. готовятся объемистые корма и сено одновременно. Все заготавливаемые объемистые корма готовятся с использованием биологических консервантов и пленки.

Консультант «КН» В.Л.Иванов