Шабалинское молоко: динамика с плюсом

И.П.Минина, Т.М.Макарова, Н.А.Червяков, Е.Н.Зязева, А.Е.Рогожников

За два года надои в сельхозпредприятиях Шабалинского района – ООО СХП «Высокогорский» и ООО АПК «Архангельское» - выросли, как минимум, в 1,5 раза и достигли среднеобластного уровня.

Еще в 2012 году в «Высокогорском», которым руководит А.Е.Рогожников, содержалось не более 50 коров, а средний надой составлял 3314 кг молока. Но уже на следующий год показатели по надоям резко выросли – до 5553 кг! – и, в основном, за счет планомерной работы со стадом. Племенной скот в количестве 50 голов был закуплен в СПК «Березниковский» Куменского района, что позволило вдвое увеличить дойное поголовье. Если объем валового производства молока в 2012 году равнялся 1657 центнерам, то в 2013 году он составил 4220 центнеров. По мнению консультанта «КН» Т.В.Сысолятиной, именно хорошо налаженная работа с племенными нетелями, их правильным раздоем способствует положительной динамике, которая не снижается и нынешней весной: надой на одну фуражную корову на первое марта 2014 года составил 1030 кг, что значительно больше, чем в прошлом году.

Консультирует Н.А.Червяков

В консультировании принял участие начальник отдела развития животноводства и племенного надзора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Н. А. Червяков. Николай Анатольевич отметил тот профессионализм, с которым главный зоотехник «Высокогорского» Ирина Павловна Минина налаживает зоотехнический учет, проводит контрольные дойки, контролирует искусственное осеменение, занимается биркованием животных, ведет движение стада, следит за чистотой и порядком на ферме. Все эти процессы чрезвычайно важны на этапе становления хозяйства.

Практические консультации специалистов «Клеверов Нечерноземья» связаны с необходимостью освоения технологии кормления молодняка, в частности - телочек, чтоб вырастить из них продуктивных коров; организации нормированной выпойки молока и приучения к концентрированным кормам. Кроме того, следует в обязательном порядке организовать раздельное содержание телочек и бычков, сделать его более комфортными, полностью обеспечить подстилкой. Необходимо поработать над рационами дойного стада, чтоб повысить их продуктивность, научиться их правильно кормить с учетом физиологического состояния, организовать группы раздоя, применяя авансированное кормление, более четко кормить концентратами. Также выделить в отдельную группу сухостой, основным кормом где должно быть сено хорошего качества, концентрированные корма не должны превышать более 1-1,5 кг. Особое внимание должно быть уделено минеральным добавкам, их нормированному кормлению, как в период раздоя, так и в период сухостоя.

По согласованию с консультантами «КН» А.Е.Рогожников планирует в ближайшее время установить программное обеспечение «Селэкс», что, очевидно, поможет в зоотехническом учете и дальнейшей работе со стадом.

В рамках освоения областного гранта на развитие семейных животноводческих ферм, который Александр Евгеньевич получил в середине 2013 года, так же приобретено 30 голов племенных нетелей для КФХ «Березка». Начато строительство нового двора на 200 голов. Как считает Н.А.Червяков, в первом полугодии нужно закупить еще 70 голов племенного скота, чтобы получить поддержку государства.

На ферме в Архангельском

Так же впечатляют показатели другого шабалинского хозяйства - ООО «АПК» Архангельское». На сегодняшний день общее поголовье КРС здесь составляет 593 головы, из них 206 коров (52 из которых – племенные, еще 27 племенных нетелей планируется приобрести в текущем году). По итогам 2013 года надой на одну фуражную корову составил 5562 кг молока, что на 664 кг больше, чем в 2012 году. Оперативные сводки по молоку продолжают радовать: надой на одну корову на 01.03.14. составил 825 кг по сравнению с прошлым годом - 707 кг.

Говорит консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева:

- Опыт специалистов «Архангельского интересен тем, что здесь всеми силами поддерживают почвенное плодородие и развивают кормовую базу. Ещё несколько лет назад учредители данного хозяйства (как, впрочем, и «Высокогорского») занимались исключительно заготовкой и переработкой леса, а сейчас они с успехом развивают сельскохозяйственное производство. Во много благодаря стараниям главного агронома Николая Михайловича Черемисинова в пошлом году было заготовлено на 1 усл. голову скота 34,1 ц.к.ед, обеспеченность кормами первого класса составила 136,5%. Очень важно отметить, что в хозяйстве ежегодно распахивается залежь в пределах 200 гектаров, и площадь пашни составляет уже 1860 гектаров. Осенью вспахано зяби 624 гектара.

Кормовая база определяется наличием в структуре посевных площадей 54% многолетних трав (укосная площадь многолетних трав 1007 га), в том числе:

-бобовые в чистом виде 63 га (1-2 г.п.);

-бобово-злаковая смесь 944 га (1-2 г.п. 416 га, старше 2-х лет 528 га).

Подсев многолетних трав в 2013 году составил 236 га – 12,7% к площади пашни (по Шабалинскому району 597 га – 5,8%). Сырьевой конвейер состоит из люцерны, козлятника, лядвенца рогатого, травосмеси из клевера и тимофеевки, однолетних трав. С 2014 года планируется увеличить площади под козлятником восточным и возделывать 3 сорта клевера лугового – Кудесник, Дымковский, Фалёнский 1 позднеспелый. В настоящее время имеется на реализацию 3 тонны клевера лугового сорт Дымковский, репродукция элита. Из зерновых культур возделывается ячмень сорт Новичок, пшеница сорт Ирень, овёс Кречет. В хозяйстве не забывают о необходимости проведения сортообновления и сортосмены выращиваемых культур. Планируется провести сортосмену по яровой пшенице и приобрести сорт Баженка, репродукция элита. Осенью 2013 года посеяна озимая рожь на зелёный корм.

Стройка в Высокогорском

Как отмечает Елена Николаевна, по такому же пути двигаются и в «Высокогорском», где на зимовку 2013-2014 года было заготовлено 52,8 ц.к.ед. на 1 усл. Голову скота. И там, и здесь хорошо понимают, что качество кормов неразрывно связано со структурой сырьевого конвейера, соблюдением технологии заготовки кормов на всех этапах.

По материалам консультантов «КН»

Е.Н.Зязевой, Т.В.Сысолятиной

Фото Т.В.Сысолятиной