В Орлове и Пижанке сев проведут кондиционными семенами

Новый телятник в Кузнецах

Плановое консультирование для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Пижанского района прошло на базе Агрофирмы «Новый Путь» Орловского района.

Делегация под руководством главы администрации Пижанского района Г.Г.Набиуллина и заместителя главы администрации, начальника управления сельского хозяйства Л.Г.Мотовиловой посетила передовой орловский племрепродуктор по разведению черно-пестрой породы скота в последних числах марта. Как и большинство пижанских хозяйств, Агрофирма «Новый Путь» входит в состав крупного агрохолдинга, поэтому, в первую очередь, гостей интересовали вопросы внутренних интеграционных отношений.

Фото на память

Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, с начала года животноводы обоих районов «плюсуют» по молоку – в Орловском прибавка составила 312 тонн по итогам двух месяцев, а в Пижанском – почти 200 тонн. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров. И здесь, и там серьезное внимание уделяется производству кормов. Так, в прошлом году в Орлове заготовили по 39,3 ц. к. ед. на условную голову скота (в «Новом Пути» - 46 ц. к. ед. с учетом концентратов), а в Пижанке – 35 центнеров. И эти показатели одни из лучших в области. Причем, как известно, корма заготавливались в непростых погодных условиях, летние дожди не позволили убрать классное сено, но качественный силос был заложен в траншеи в достатке.
По ходу консультирования, состоявшегося в рамках госзадания и по заявке муниципальных органов управления АПК, коллеги обменялись планами на предстоящую посевную кампанию. В обоих районах сев проведут кондиционными семенами, в том числе многолетних трав и зерновых культур.

На вопросы отвечает С.Н.Бояринцев

Осенью прошлого года коллектив Агрофирмы «Новый Путь» отметил 85-летний юбилей предприятия. И сегодня не снижаются темпы его развития. По итогам 2015 года средняя молочная продуктивность составила 7582 кг (+577 кг по сравнению с 2014 годом). На 1 января 2016-го в хозяйстве насчитывалось 1340 коров, по словам гендиректора С.Н.Бояринцева, до конца года их поголовье вырастет до круглой цифры – 1400.
Особое внимание в «Новом Пути» обращается на выращивание ремонтных телок, отмечает консультант-зоотехник «Клеверов» С.Ю.Скуматова. Построен современный телятник на 350 голов с соблюдением оптимальных требований к микроклимату. Телочки в нем находятся с возраста 10 дней и до 3 месяцев. В дальнейшем они выращиваются на Колковском отделении агрофирмы. Весь цикл выращивания базируется на беспривязном содержании.
«В принципе, высокопродуктивные животные с высокой кровностью по голштинской породе, выращенные в секциях беспривязного содержания и не знакомые с особенностями машинного доения, плохо переносят стресс отела и доения в родильном отделении, - говорит Светлана Юрьевна. - Зооветспециалисты агрофирмы, очевидно, вспомнили некогда практиковавшийся метод подготовки нетелей к отелу. С 5 и до 7 месяцев стельности нетелей ставят на привязь и регулярно в течение 5 минут проводят массаж вымени, а так же приучают к шуму доильного аппарата. Такая подготовка благоприятно сказывается на формировании желательной формы вымени при доении в доильном зале, животные легче привыкают к машинному доению».
У хорошего хозяина – планы всегда реальны. Так и в орловской агрофирме в 2016 году планируют реконструировать весовое хозяйство, построить родильное отделение на 250 голов, телятник–профилакторий на 320 голов.


Пресс-релиз «КН».
Фото С.Ю.Скуматовой